Силовой транс от ТПС-54

Komsomolec

Местный
Здравствуйте, принесли мне тут силовик от приемника ТПС-54 , у кого-нибудь есть на него данные?
в частности интересует ток вторички(анодной)...

TANk

Member
Здравствуйте, принесли мне тут силовик от приемника ТПС-54 , у кого-нибудь есть на него данные?
в частности интересует ток вторички(анодной)...
Схема и описание есть здесь.
http://www.oldradio.ru/radios/086.shtml
Ток анодной обмотки и накальной можно прикинуть посчитав на схеме количество ламп и суммировав их анодные токи (взять типовые режимы из справочника), так же поступить и с током накальной обмотки.
Реально ток на выходе трансформатора будет даже несколько больше (все равно делалось с запасом) так что берите справочник по лампам суммируйте анодные токи в типовом режиме, добавляйте примерно 25-30% и можете смело грузить таким током трансформатор.
Накальная обмотка - тоже просуммируйте токи накала всех ламп приемника и добавьте на "запас" примерно 15-20% и тоже получите величину близкую к реальности.

Komsomolec

Местный
но там же стоит кенотрон 6Ц5С, у него выпрямленный ток 75мА, ясно дело что в сумме я не получу больше 75мА, меня интересует потянет ли транс если я поставлю кенотрон например EZ81 (100мА) , хочу использовать транс для PP на 6п6с

Пермяк

Местный
...Реально ток на выходе трансформатора будет даже несколько больше (все равно делалось с запасом) ...

А я бы не стал надеяться на этот "запас", во-первых - делалось очень экономно, а во-вторых - для наших целей габаритную мощность транса, а значит и токовые нагрузки долны обеспечиваться с 2-3-кратным запасом.

TANk

Member
но там же стоит кенотрон 6Ц5С, у него выпрямленный ток 75мА, ясно дело что в сумме я не получу больше 75мА, меня интересует потянет ли транс если я поставлю кенотрон например EZ81 (100мА) , хочу использовать транс для PP на 6п6с
Сделайте 2-х полупериодный выпрямитель на паре полупроводниковых диодов, на выход подключите 25Вт (или 2 по 15Вт параллельно) электрическую лампочку на 220в. Она даст как раз нагрузку примерно 100мА (точнее можно померять тестером) и погоняйте трансформатор в таком режиме несколько часов. Проверьте как просаживается напряжение на обмотках под нагрузкой, как греется трансформатор. После этого уже решите подойдет он вам для усилителя или нет. Это займет меньше времени, чем поиск информации на такой раритетно-антикварный трансформатор. :ku)

Komsomolec

Местный
спасибо, интересное предложение :)

Сверху