Синус 220в/50гц в синус 100-120в/60гц

Привет всем! Время от времени в руки попадают винтажные американо японые аппараты с синхронными двигателями при этом возникает вопрос преобразования 220в/50гц в 100-120в/60гц причем на выходе должен быть синус, а не прямоугольник или пила. Первое что приходит в голову - добыть японский или американский оффлайновый бесперебойник с синусом на выходе (типа старших APS Smart) и питать его от аккумулятора. Однако дело это непростое и главное недешёвое. Можно конечно перетачивать насадки, но это не всегда это возможно, да и даже при полном отсутствии видимых проблем эти нехитрые изделия приходитса переделывать по несколько раз иногда не без ущерба для самого аппарата - руки тут у всех заточены........... короче не под токарный станок. Кто как решает такую проблему - поделитесь опытом. Заранее благодарен.

Одессит

Местный
Дёшево этот вопрос не решишь. Даже если сам будешь делать преобразователь.
Можно прикупить "кондиционер" от PS Audio. Выставит на нём выходную частоту 60 Гц а напряжение снизить соответствующим автотрансформатором (или трансформатором).

vic57

Местный

Tommy

Местный
Волдырь
А зачем вам 60Гц? Вы думаете "йихние" аппараты не будут работать от нашенских 50-ти герцов? Еще и как будут! И не нявкнут. Ну будет чуть выше индукция (менее 20%), сомневаюсь, что в тех винтажах силовики на пределе.

Phlanger

Местный
там не силовики, там моторы переменного тока
скорость будет нестандартная
первый раз видел эту проблему 30 лет назад на примере дешёвых настольных электрических часов - они состояли из синхронного моторчика и счётчика оборотов :)

L0ki

Эксперт
Проблема может быть с оборотами вертушки, о чем и говорилось в самом первом посте.

Кстати эта тема (60 гц для вертушки) уже обсуждалась вот здесь:
https://audioportal.su/forums/showthread.php?t=4133

Imho
Если для вертушки, то самое то это сделать 2-канальный генератор синусоид, (сдвинутых на 90 градусов).

Кстати в ближайшее время аналогичным делом предстоит заниматься:
Сейчас делаю самодельную вертушку, и естественно что переключение оборотов / их точная коррекция (под конкретную механику) будет чисто электрическая.
В моем случае это будет программный (на микроконтроллере) синтезатор частоты (прямой синтез с накоплением фазы) + два 10битных DAC-а.
at89c4051 + 24c01 + 2*572па1 + немножко ИС мелкой степени интеграции
- в общем исхожу из содержимого "тумбочки".

Alex Torres

Active member
Так написано - "двигатели синхронные", т.е. крутиться будут не 3600 а 3000 об^-1..

at89c4051 + 24c01 + 2*572па1 + немножко ИС мелкой степени интеграции

Женя, 24-ка лишняя, у 4051 хватит памяти держать все в ней, для такой цели.
А если взять процик не этот а другой, в апаратным ШИМом - то можно и без 572-й обойтись.
(програмный ШИМ скорее всего не прокатит по скорости).

vic57

Местный
Что за девайс? Расскажите,

Девайс состоит из понижающего тр-ра, 2-х крупных дросселей, бумажного кондера и вольтметра для контроля напруги на выходе-
шел в комплекте с каким-то старинным японецким прибором.
Беда одна-гудить ентот агрегат неслабо.:oops:

Девайс состоит из понижающего тр-ра, 2-х крупных дросселей, бумажного кондера и вольтметра для контроля напруги на выходе-
шел в комплекте с каким-то старинным японецким прибором.
Беда одна-гудить ентот агрегат неслабо.:oops:
Ну и каким образом он превращает 50 гц в 60 гц??? Скорее всего это просто для выбора оптимальной индукции первички в зависимости от частоты сети. А устройство - просто понижающий транчформатор.

Когда я развлекался с кондиционерами сети делал так - задающий RC генератор с перестройкой по частоте 50-100 Гц, далее усилитель на TDA7294 выход которой цеплял на ТН-56. С первичной обмотки ТН получал 220 В чистого синуса. Обратную связь для стабилизации амплитуды заводил с выхода транса. Прототипом служила схема из П.Хоровиц, У.Хилл стр.240.
С уважением.

Когда я развлекался с кондиционерами сети делал так - задающий RC генератор с перестройкой по частоте 50-100 Гц, далее усилитель на TDA7294 выход которой цеплял на ТН-56. С первичной обмотки ТН получал 220 В чистого синуса. Обратную связь для стабилизации амплитуды заводил с выхода транса. Прототипом служила схема из П.Хоровиц, У.Хилл стр.240.
С уважением.

Мои мысли примерно такие же. Интересно сколько мощности можно снимать с такого устройства? Суммируем кпд (в смысле вычитаем)? И как теория согласуется с практикой?

Волдырь, я снимал порядка 40-50 Вт. КПД специально не измерял. Думаю, что необходим 2-х кратный запас по мощности усилителя качющего транс.
С уважением.

gross

Местный
У меня почти так было сделано питание мотора стола. Только усилитель был на рассыпухе и он же был генератором - с выхода на вход шел мост Вина. Заодно, частотой регулировались обороты мотора. Работало отлично.

vd-two

Местный
От подобных устройств с успехом можно питать источники сигналов и другие маломощные потребители- эффект поразительный, проверено. Рецензия на PS Audio тут :http://stereophile.com/powerlineaccessories/181/
Экспериментировал с усилителем Dynacord+ трансформатор. Генератор на ОУ. Впечатления совпали с описанными в журнале, вывод- стоит собрать и пользоваться :)
С усилителями мощности не пробовал, слишком монстроидально...

L0ki

Эксперт
4 кб памяти хватает, даже с избытком, и на программу, и на табличку синусов, и еще море остается…
Однако 24ка не лишняя, т.к. у этого проца нет набортной нврам.
:)roll: можно было бы конечно поставить абсолютно халявную нврам-ку:
GSM-сим карточку, :oops: просто лень так извращается, когда в наличии есть 24я под рукой).

Если бы нужно получить точно известную частоту и не трогать ее в последствии, то нврам не нужна.

Необходимость точной коррекции оборотов диктует выбранная мной механика привода диска:

Роликовый привод, ролик живет непосредственно на валу двигателя (т.е. без промежуточного обрезиненного ролика как в классическом роликовом приводе).
Ну и второй паразитный ролик, диаметрально противоположный движку.
И то и это «гуляют» на задемпфированных подвижных рычагах, стягиваемых вместе
– таким образом исчезает полностью боковая нагрузка на подшипник диска.

А поскольку, так сказать «эффективный диаметр» ролика (живущего непосредственно на валу двигателя) зависит от силы его прижима, то соответственно есть необходимость в точной подстройке оборотов конкретно по месту.
(вот для этого то мне и нужна нврам).
При 24мГц кварце у процессора, шаг перестройки програмного синтеза с накоплением фазы получается весьма мелким.

В «тумбочке» есть в данный момент только выше названные мной железки.
Поскольку конструкция будет в 1экз, (т.е. абсолютно не серийная) не вижу особого смысла «вылизывать» схемотехнику на предмет минимизации корпусов.
Например у меня закончились 74hct594, придется вместо их трех, поставить 6 шт. 1533ир23 (для вывода 20 битов на DAC-и).

:sad: «Диктат содержимого тумбочки» короче…

А если взять процик не этот а другой, в апаратным ШИМом - то можно и без 572-й обойтись.
(програмный ШИМ скорее всего не прокатит по скорости).
Нету у меня других процессоров в данный момент времени :(
Кстати внешний аппаратный ШИМ делается на раз на 580ви53 (коих у меня есть) однако, мне более симпатично решение с честными мультибитными DAC-ами (кои у меня тоже есть).
Imho 10битная разрядность для двух синусоид питающих двигатель, думаю будет более чем достаточна :D.

P.S.
:oops: Прекрасно осознаю неоптимальность этой своей схемки, просто приходится иногда «лепить из того что есть»,
главное что в данном случае на качество работы вертушки это никак не повлияет :)

P.S.S.
:roll: Точный обрезиненный ролик на валу движка делается не просто, а очень просто:
На вал насаживаем какой либо шкив (например внутреннее кольцо шарикоподшипника).
Располагаем ось двигателя горизонтально.
Включаем двигатель вращаться….
Капаем на шкивок силикон, и оставляем вращаться до его полного застывания.

r777

Member
Мощный эстрадный усилитель и генератор на 60Гц
В т.н. "годы застоя" рядом с Питером (п. Металлострой) была известная свалка цветных металлов, привозили в большом кол-ве списанные узлы лётной техники. Приятель принёс оттуда гироскоп.
Именно так и раскрутили его, там правда частота была 400Гц и какое-то невысокое напряжение - то ли 36, то ли 27В.

Alex Torres
L0ki
Очень уважаю Ваши знания - для меня эти способы решения проблемы просто недоступны. Я только усилитель обвязанный мостом Винна с накальным трансом на выходе могу изобразить, да какой нибудь термостат для стабильности частоты - короче чисто аналоговый подход..... Вот где видны приимущества технического образования!
Что же - буду делать как могу.............

L0ki

Эксперт
Волдырь
У меня лично, в области микроконтроллеров, знания получены путем самообразования :) imho ничего там сверхсложного нету....
P.S.
Если вам не очень к спеху, то когда сделаю свою схемку,
могу поделится схемой, прошивкой, чертежами плат.
Однако сразу хочу предупредить, что схема далека от оптимума,
т.к. проектировалась с оглядкой на содержимое тумбочки.

Сверху