Синхронный выпрямитель

Сергей Z

Active member
Доброе утро!
Мужики! Пожалуйста, расскажите про летающий конденсатор. И если можно с реально работающей схемкой. Наверняка многим интересно будет.
С уважением, Сергей.

Сергей Z

Active member
Огромное спасибо! При случае обязательно попробую в сравнении с обычным выпрямителем.
С уважением, Сергей.

Васянину

Сергей, отличная схемка! И как это тебя угораздило? :)
Джинис!

Alex Torres

Active member
Остальсь только понять - а с чем, собствено, мы боремся ? И с тем и бороться.

А вдруг усь с синхр.выпр. плохо будет работать с серебрянным сетевым кабелем от извстного производителя ? :)
Точне - будет работать как с обычным компьютеным шнурком (какие а ставлю :))

geran2005

Местный
Васянин Сергей
А позвольте спросить- какие цели достигаются и каким боком эта схема относиться к синхронному выпрямителю?

Про цели я уже писал и не раз, читайте форум. Для ответа на вторую часть вопроса, я попрошу вас сперва дать определение синхронного выпрямителя, а потом поговорим.

geran2005

Местный
Васянин Сергей
ок. про цель я там вычитал у вас в тексте. меньше фона? ну может быть.
Синхронный выпрямитель- выпрямитель с высоким КПД на управляемых вентилях вместо диодов. Работает с началом фронтов полуволн для чего применяется усиление и ограничение импульсов управления.
Это разумеется ИМХО и не взято из учебника.

Я на схеме разглядел обычный выпрямитель на диоде-лампе и модулятор-перемножитель выпрямленного пульсирующего напряжения на второй лампе.

Tommy

Местный
про цель я там вычитал у вас в тексте. меньше фона? ну может быть.
Проблема уменьшения фона решается схемотехникой фильтров, а не схемотехникой выпрямления.

geran2005

Местный
Tommy
Ну видать не все так категоричны. Кстати по схеме Васянина это и есть управляемый фильтр.

Васянин Сергей
ок. про цель я там вычитал у вас в тексте. меньше фона? ну может быть.
Вы так и не поняли цели его использования.Она не в уменьшении фона,поставьте ёмкостей побольше и дроссель и этой проблемы не будет.Целью было отвязать нагрузку от сети для уменьшения проникновения оттуда помех.
Синхронный выпрямитель- выпрямитель с высоким КПД на управляемых вентилях вместо диодов. Работает с началом фронтов полуволн для чего применяется усиление и ограничение импульсов управления.
Это разумеется ИМХО и не взято из учебника.
Очень жаль, что не из учебника. Видно, что на практике вы с ними не сталкивались и не разрабатывали, а нахватались верхушек в иннете, потому у вас слишком узкое понимание синхронного выпрямления.Синхронное выпрямление это процесс передачи энергии от источника к нагрузке синхронно с некоторым событием. И не надо зацикливаться на импульсных источниках питания, это частный случай, так же как и обычный выпрямитель - это тоже частный случай синхроннго выпрямителя.Могу только порекомендовать внимательно изучить предмет.

Я на схеме разглядел обычный выпрямитель на диоде-лампе и модулятор-перемножитель выпрямленного пульсирующего напряжения на второй лампе.
К сжалению, на схеме вы ничего не разглядели, и плохо прочитали описание самой схемы.
Аналог этой схемы - обратноходовой импульсный преобразователь. Роль силового ключа(Силового транзистора) здесь выполняет кенотрон. Конденсатор после него - это аналог трансформатора, в нём запасается энергия на прямом ходу.(кстати, обычный выпрямитель является аналогом прямоходового импульсного преобразователя, в нём тоже процесс паредачи энергии сети в нагрузку совмещён с прямым ходом) А то, что вы назвали модулятором-перемножителем, и является ключом, который включается на обратном ходе преобразования(на следующей полуволне сети) и через него энергия, запасённая в конденсаторе передаётся в нагрузку.Весь этот процесс происходит синхронно с частотой сети с разнесёнными по времени фазами накопления и передачи энергии сети в нагрузку.

Oleg

Эксперт
А что произойдёт, если на сетку триода поступит сигнал помехи?

А ничего особенного не произойдёт. Вопервых в цепи сетки стоит резистор большого номинала, который с конструктивными ёмкостями образует ФНЧ; вовторых, проходная ёмкость сетка-катод составляет всего несколько пикофарад, что в совокупности с входным ФНЧ сводит на нет её проникновение в нагрузку.

Manowar

Active member
А что произойдёт, если на сетку триода поступит сигнал помехи?
вот это мы уже дооолго обсуждали .. чуть до виртуального мордобоя не дошло..
имхо-бесполезный набор деталей в схеме.что не пройдёт через диод-усилится лампой. надо от отдельного генератора открывать лампу ,а не от сети..

pioneer

Местный
Васянин Сергей, по указанной Вами ссылке обсуждение проходило несколько месяцев назад. Может я что-то упустил, но Вы собирались попробовать и второй вариант
http://shabad.ru/cgi-bin/webbbs_config.pl?read=5301
Но больше эта тема не поднималась. Вы второй вариант делали?
Какой из вариантов, на Ваш взгляд, предпочтительнее?

Рабочие оба варианта. В первом просто больше пульсации и меньше напряжение на выходе при одном и том же трансе питания. Второй вариант у меня сейчас стоит в усилителе и для меня он предпочтительнее.

вот это мы уже дооолго обсуждали .. чуть до виртуального мордобоя не дошло..
имхо-бесполезный набор деталей в схеме.что не пройдёт через диод-усилится лампой. надо от отдельного генератора открывать лампу ,а не от сети..
Чем это интересно усилится, катодным повторителем?Даже если допустить, что помеха будет пиковая, она всё равно не попадёт в нагрузку, т.к. она сперва ограничится прямым током сетки через сеточный резистор и второе, напряжение на выходе катодного повторителя не может быть больше напряжения на накопительном конденсаторе.

pioneer

Местный
Спасибо, а (ой, крамола то какая :) если вместо кенотронов поставить диоды Шоттки? Ну нет лишней обмотки накала - есть одна, 6,3В*1,0А как раз используется для кенотрона EZ81. Вместо кена - диод, а накал отдать 6С19П. Вариант?

Сверху