Васянин Сергей
ок. про цель я там вычитал у вас в тексте. меньше фона? ну может быть.
Вы так и не поняли цели его использования.Она не в уменьшении фона,поставьте ёмкостей побольше и дроссель и этой проблемы не будет.Целью было отвязать нагрузку от сети для уменьшения проникновения оттуда помех.
Синхронный выпрямитель- выпрямитель с высоким КПД на управляемых вентилях вместо диодов. Работает с началом фронтов полуволн для чего применяется усиление и ограничение импульсов управления.
Это разумеется ИМХО и не взято из учебника.
Очень жаль, что не из учебника. Видно, что на практике вы с ними не сталкивались и не разрабатывали, а нахватались верхушек в иннете, потому у вас слишком узкое понимание синхронного выпрямления.Синхронное выпрямление это процесс передачи энергии от источника к нагрузке синхронно с некоторым событием. И не надо зацикливаться на импульсных источниках питания, это частный случай, так же как и обычный выпрямитель - это тоже частный случай синхроннго выпрямителя.Могу только порекомендовать внимательно изучить предмет.
Я на схеме разглядел обычный выпрямитель на диоде-лампе и модулятор-перемножитель выпрямленного пульсирующего напряжения на второй лампе.
К сжалению, на схеме вы ничего не разглядели, и плохо прочитали описание самой схемы.
Аналог этой схемы - обратноходовой импульсный преобразователь. Роль силового ключа(Силового транзистора) здесь выполняет кенотрон. Конденсатор после него - это аналог трансформатора, в нём запасается энергия на прямом ходу.(кстати, обычный выпрямитель является аналогом прямоходового импульсного преобразователя, в нём тоже процесс паредачи энергии сети в нагрузку совмещён с прямым ходом) А то, что вы назвали модулятором-перемножителем, и является ключом, который включается на обратном ходе преобразования(на следующей полуволне сети) и через него энергия, запасённая в конденсаторе передаётся в нагрузку.Весь этот процесс происходит синхронно с частотой сети с разнесёнными по времени фазами накопления и передачи энергии сети в нагрузку.