Система питания гитарного усилителя

бендер

Местный
Неоднократно втречал мнение , что двухполупериодный выпрямитель в питании намного лучше для звуки , нежели мост из 4 диодов с одной обмотки. Слышал даже высказывания в духе "хочешь испортить усилитель , поставь в выпрямитель мост" , но к сожалению так и не смог уяснить для себя , чем он лучше. Прошу высказаться тех , кому есть что по этому вопросу рассказать

arcam

Местный
Двухполупериодный выпрямитель, нежели мост из 4 диодов с одной обмотки лучше лишь тем, что меньше падение напряжение на величину как раз одного диода, то есть 0,7-2,0 Вольта в зависимости от нагрузки.

Такие схемы имели распространение на заре электроники, когда диоды были дефицит.

бендер

Местный
боюсь вы не прочли вопрос) а начсет зари электроники тоже мимо, так как она в гитарных усилителях по сей день доминирует

Meloman

Местный
Я не сравнивал двухполупериодный с мостом, но зато сравнивал с одно
полупериодным, на кенотроне и ламповом диоде соответственно.
Так вот, с диодом гитара звучала лучше, но из-за фона пришлось увеличивать ёмкость фильтра, что в свою очередь ухудшило звук!
Вообщем-тут такая собака порылась...

arcam

Местный
Ну если Ваш вопрос из области "мнение, слышал, высказывание, в духе, не смог уяснить", то да, совершенно мимо.
А если почитать книжки хотя бы для школьного радиокружка, то мой ответ не покажется таким уж "не по теме".

Hennady

Местный

Meloman

Местный
По мне-чем меньше нелинейных элементов в питании, тем лучше.
Пробовал комб питать через кенотрон без сетевого транса -звук
отличный, но на гитаре нужно играть в резиновых сапогах и перчатках,
стоя на резиновом коврике.

А вы друзья.... короче-два диода, или кенотрон по звуку лучше(меньше производных от переключения), да и зашунтировать диоды стоит 1000-2200pf.

бендер

Местный
ну вот наконец то по сути! тоесть выходит с ним питание "чище"?
arcam, книжки для радиокружка оставим в покое, так как нас интересует такая деликатная вещь как звук, а не какие то доли вольта , которые при анодном в 450 вольт где то теряются...и непонятно каким образом потом сказывается на звуке

arcam

Местный
Вот коллега, как говорится ни убавить-не отнять! Ничего другого, кроме как "какие-то доли вольта , которые при анодном в 450 вольт где то теряются" и при этом ничего другого в этих трех детальках не происходит. И никак это ни каком звуке не сказывается.
Если, конечно, Вы не слышите разницы в направленности проводков.

бендер

Местный
направления я не слышу , но вот мгтф и моножилу на слух по разному воспринимаю, про конденсаторы вообще молчу) выпрямители напрямую не сравнивал , т.к . не было возможности , но почему то аппараты с мостом мне всегда меньше нравятся. чем только понять трудно(

Triod

Active member
Добавлю свои 5 копеек, правда, мои наблюдения годны больше для аудио, чем для гитарных дел. Всё же имхо это разные вещи. В общем, двухполупериодный выпрямитель в питании звучит лучше, чем мостовой, менее напряжённо, естественнее, что ли, появляется эффект "музыки из тишины", если вы понимаете, о чём я.

arcam

Местный
Коллега, я, к сожалению, не понимаю о чем это Вы. Не могли ли бы подробнее рассказать в чем отличие схемы, где два диода все время включены последовательно от схемы, где работает один.
И вот интресно,будут ли отличаться схемы друг от друга, если в двухполупериодном со средней точкой поставить в каждое плечо по два последовательно соединенных диода?

musiy

Местный
И не забудьте про удвоитель! (Ламповый естественно)

бендер

Местный
Triod, про музыку из тишины в самую точку! точно такое же ощущение! звук как бы идет не цепляясь ни за что) но вот почему так? ПС :я жертва собственного любопытства)

Triod

Active member
Не могли ли бы подробнее рассказать в чем отличие схемы, где два диода все время включены последовательно от схемы, где работает один.
Да практически всё у них отличается, начиная от потребных параметров транса и кончая ёмкостью вторичка-сеть.

И вот интресно,будут ли отличаться схемы друг от друга, если в двухполупериодном со средней точкой поставить в каждое плечо по два последовательно соединенных диода?
А зачем ставить два диода там, где достаточно одного?

Triod

Active member
чтобы не быть голословным.
Примечание:

m- число фаз выпрямителя (число импульсов тока в нагрузке за период);
U2х- действующее напряжение вторичной обмотки трансформатора в режиме холостого хода;
Uн- среднее значение выпрямленного напряжения;
Iн- среднее значение выпрямленного тока;
IOVD-средний выпрямленный ток каждого диода;
ImVD-амплитудное значение тока через диод;
I2-действующее значение тока, на которое должна быть рассчитана вторичная обмотка трансформатора;
Pн-UнIн-выпрямленная мощность (мощность на нагрузке);
Pраб-габаритная мощность трансформатора (без учета КПД);
VA2-произведение действующих значений тока и напряжения вторичной обмотки;
Uобр-амплитуда обратного напряжения на диодах.

http://www.deltel.ru/docs/t6_1_15.html

Вложения

• puc5-6.JPG
    22.1 KB · Просмотры: 49
  • tab1.JPG
    17.7 KB · Просмотры: 96

Tommy

Местный
Коллега, я, к сожалению, не понимаю о чем это Вы. Не могли ли бы подробнее рассказать в чем отличие схемы, где два диода все время включены последовательно от схемы, где работает один.
Дело не только в двух диодах, дело в том, что в определенный момент времени перехода синусоиды через ноль схема оторвана от земли, совсем :) в то время, когда при ДПВ один конец обмотки всегда на земле

ua1ong

Местный
Я не сравнивал двухполупериодный с мостом, но зато сравнивал с одно
полупериодным, на кенотроне и ламповом диоде соответственно.
Так вот, с диодом гитара звучала лучше, но из-за фона пришлось увеличивать ёмкость фильтра, что в свою очередь ухудшило звук!
Вообщем-тут такая собака порылась...
Всё правильно(уровень фона), поставь ещё один дроссель и ёмкость.

arcam

Местный
чтобы не быть голословным.
Примечание:...

Коллега, с удовольствием проанализировал данные таблицы. И вот что получается: для ДПВ габариты трансформатора должны быть больше, диоды должны быть на бОльшее обратное напряжение, ёмкость вторичка-сеть тоже больше.
То есть потратив больше, получаем то же самое.

В спорте это называется автогол?

Сверху