Сколько "греются" лампы?

Alcher

Местный
В американском двухтактнике стояли пользованные 1972г. лампы 6П14П-К. Поставил их три года тому назад, т.к. взял в Штатах усилитель без ламп. Поставил первые что подвернулись под руку на подмосковной барохолке. Все прекрасно работает и звучит. Сейчас заморочился и купил в Истоке новые 6П14П-ЕВ 87г.. По конструкции- копия "ёлок"- сверху у них проволочный ободок. И вот какая фигня получается: лампы "плывут", т.е. после замены отрегулировал "выходной баланс", есть там по переменнику на пару ламп, чтобы фон убрать, но через какое-то время этот баланс уходит, причем по обоим каналам. Опять надо регулировать. И так постоянно. Целый день гонял усилитель. Сегодня утром включил, опять фонит. Подрегулировал, все нормально. И так далее... Это что, дефект ламп или им нужно время чтоб все устаканилось? Примечательно, что со старыми работавшими лампами приблизительно тех же годов такой фигни не наблюдается.
Вообще, они ведут себя иначе, чем мои старые. Дольше греются и дольше остывают. После выключения долго похрустывают-позвякивают. По звучанию есть впечатление, что похуже, пока конкретно не сравнивал. Звук прорезается через час-два. Старые уже через полчаса играют.

Tommy

Местный
Новодел - он и в Африке новодел! Не только в Истоке... :(

Alcher

Местный
Вообщем, братья, мой вердикт: 6П14П-ЕВ 87г.- полное ****о! Плавать они стали меньше, может, скоро совсем перестанут, но музыку они не играют. Середины и верха не стало. Моя акустика на маленьких Фостексах без пищалки с ними играть не может. Вернул свои старые лампы- все заиграло. А эти, даже вынутые из усилителя голыми руками, лежа на столе продолжают щелкать-остывать. Этож писец какая инерция! Они и разогреваются дольше в два раза. Не знаю, может я и не прав, но мне кажется, что засада в индексе ЕВ- увеличенная надежность. Конструкторы, наверное, пошли путем тупого увеличения размеров внутренних элементов. Вот звук и умер. А тут еще общая деградация страны- скоро перестройка, всем все пох и т.д. и т.п... Пилять такой, где брать лампы? Все старое выгребли. Брать совсем новые, типа, Совтека? Кто-нибудь может про них сказать? Тоска:(...

ХРЮН

AUDIO Team
Ну я думаю, 6П14П стародельных на наш с вами век вполне хватит!
Даже 6П14П-К. Вам же их не раз в неделю менять. Один раз поставите и забудете, где это и что.
Старые брать, например, у дедков на Митино или Царицыно. Может быть, для очистки совести потом еще проверить на приборе. А обычно по виду все понятно.

Поискать в интернете - много кто старые лампы продает. А еще - неплохо бы проверить режимы новых и старых, скажем смещение, ток покоя и проч. - может не все так плохо, просто лампы -ЕВ и -К - действительно могут иметь разные параметры, причем уже в ТУ. вот и получается: одни звучат, другие нет.
Когда я отбирал пары из ламп 6П36С , для одной , именно с индексом "-К " - пару среди обычных так и не нашел, сильно разное смещение и токи плавают по разному.
Удачи.

Древний юзер

Местный
ХРЮН, Tommy

Уж простите за совсем ламерский вопрос, но ни как не могу определиться, что есть новодел... не всмысле определения сиего слова, а в смысле какие лампы после и с какого года начинают выбрыкиваться как описано в топике?

Древний юзер

Местный
Укладчиков Алексей

Могу конкретно сказать по 6п14п только одно:
испытательные карты Л3-3 для 6п14п и 6п14п-ев отличаются только напряжением катод-подогреватель 100 и 250 Вольт соответсвенно.
Остальные параметры 1 в 1.

ХРЮН

AUDIO Team
-К обозначает несколько иной тип оксидного покрытия катода, насколько я помню. Такой катод работает при несколько пониженной температуре.
Базовые параметры у ламп с индексами К, Е, ЕВ и т.п. одинаковы с параметрами ламп без индексов, разница в ТУ может быть в допустимых предельных отклонениях эксплуатационных режимов. И в разбросах параметров.

Tommy

Местный
ХРЮН, Tommy

Уж простите за совсем ламерский вопрос, но ни как не могу определиться, что есть новодел... не всмысле определения сиего слова, а в смысле какие лампы после и с какого года начинают выбрыкиваться как описано в топике?
Понятие это несколько расплывчато. Для меня, например, новодел - все , что после 60-х, 70-х годов, и уж послеперестроечные - точно!
Современные, которые заточены(?) под аудио, тут надо смотреть, слушать....

Гарик

Местный
Вообщем, братья, мой вердикт: 6П14П-ЕВ 87г.- полное ****о! Плавать они стали меньше, может, скоро совсем перестанут, но музыку они не играют. Середины и верха не стало. Моя акустика на маленьких Фостексах без пищалки с ними играть не может. Вернул свои старые лампы- все заиграло. А эти, даже вынутые из усилителя голыми руками, лежа на столе продолжают щелкать-остывать. Этож писец какая инерция! Они и разогреваются дольше в два раза. Не знаю, может я и не прав, но мне кажется, что засада в индексе ЕВ- увеличенная надежность. Конструкторы, наверное, пошли путем тупого увеличения размеров внутренних элементов. Вот звук и умер. А тут еще общая деградация страны- скоро перестройка, всем все пох и т.д. и т.п... Пилять такой, где брать лампы? Все старое выгребли. Брать совсем новые, типа, Совтека? Кто-нибудь может про них сказать? Тоска:(...

Я покупал лампы 6П14П на сайте http://maxlamp.narod.ru/1.html, 1965 года выпуска. Прислали даже с военными штампами проверки. Нареканий никаких не по работе фирмы , не по звуку.

А лампы греются часов сто - если за это время звучание не раскрылось, то и не раскроется вовсе. Дефекты тоже чаще проявляются за это же время.

Сверху