Я пользовался немецкой вертушкой "Акустик Сигнача" с тремя отдельными моторами, располагавшимися под 120 градусов, с отдельными генераторами для каждого и с нитяными "пассиками".
Можно было включить и с двумя, и с одним мотором для сравнения.
Работала весьма хорошо, но замена её на Вияджер на воздушной подвеске планшайбы и тангенциального тонарма показало, что не в трёх апель..., пардон, моторах счастье.
А до "Акустик Сигнача" я пользовался "ВиПиАй ТиЭнТи 3 плюс" с одним мотором+генератор, который через "флайвил" (очень тяжёлый маховик) приводил во вращение один из трёх пассивных маховичков, установленных под 120 градусов, через которые общий для этих маховичков пассик охватывал планшайбу. А всего пассиков использовалось три.
У этой ВиПиАй были (и есть до сих пор) самые высшие показания (в даташите) по детонации и флаттеру для пассиковых вертушек без САР.
Для того, чтобы найти отличия в звуке для такого уровня вертушек нужна очень высокоразрешающая аудиосистема. Без всяких специальных вкусовых подкрасов. Тонармы, головки и, особенно, корректоры годятся, на мой вкус, конечно, исключительно аналитические/технократические, но не винтажные/украшательские. :roll: Тогда и сравнивать нечего...
Для ВиПиАй, например, даже была сделана специальная стойка/полка 800 х 950 на трёх ногах Ф90 мм, впивавшихся в пол до самого бетона, а на верхние такие же конусы укладывалась вторая полка для вертушки 600 х 800 мм. Всё это сооружение без вертушки весило порядка 250 кг.
Полки были многослойные - бронебойный дюраль, сталь, линолеум, образующие бутерброд, стянутый в разных точках болтами.
На нижней, большей полке, устанавливались корректор, ДАК и транспорт. Фото есть в галерее.
Всякие умозрительные рассуждения о привлекательности того или иного способа привода виниловой пластинки во вращение - это всего лишь "детонация" словами.
Нужно делать весьма непростые сравнения разных вертушек. А их так просто рядышком не поставишь: нужно одну заменить на другую, отрегулировать стол, установить тонарм, сняв его со сравниваемой вертушки, отрегулировать, а затем только (спустя несколько часов, а то и суток), начать сравнение по ... долговременной памяти. :shock:
Отличия для слуха лежат в очень тонких изменениях пространственно-временнЫх характеристик, полётности звука, его телесности и, главное, недискретности звуков в пространстве, в отличие от СиДи, где паузы между инструментами часто оказываются мёртвыми от звуков, чего не бывает при хороших корректоре, головке и тонарме на виниловом носителе.
Много ли ныне владельцев действующего хайэндного (!!!) винилового тракта? :sad:
Поэтому все рассказы о слуховых впечатлениях от работы РАЗНЫХ корректоров, головок, тонармов, столов и т.д. - это ... тоже своего рода "детонация"...
Сколько лучше моторов? Эх, если бы только в их числе было окончательное решение проблем...
"Сколько звёзд на небе? Одна, две, три,...а лучше пять..."
