СколькоБИТный ЦАП Вы слушаете?

• Автор темы malay

СколькоБИТный ЦАП Вы слушаете?

• 14

Голосов: 8 9.2%
  • 16

Голосов: 25 28.7%
  • 18

Голосов: 15 17.2%
  • 20

Голосов: 20 23.0%
  • 24

Голосов: 19 21.8%

• Всего проголосовало
    87

malay

Местный
Очень многие любят ругать первый Филевский ТDА1540D, думаю, в основном из-за факта его малой разрядности.
Однако, как оказалось, многим недостача БИТности, совсем на мешает (тайно:D ) наслаждаться музыкой, именно на аппаратах построенных на базе этого неоднозначного ЦАПа.
Интересно узнать, на каких-же чипах с какой разрядностью построены основные (любимые) цифровые источники у участников Аудио Портала.

OlegCH

Местный
Почему это 1540 "неоднозначный"?
Его т.н. малобитность даст форы многим современным "многобитным".
На самом деле низ и середина у него очень неплохие. Да, он реально "звучит" не выше 12 кГц. Но свой диапазон отыгрывает музыкально. ИМХО

Правда я предпочел РСМ63К :)

Andrey Nikitin

Местный
AD1865N-K - и, вероятно, надолго...

- Странно, что этот опрос до сих пор не стал популярным...

- Даже совершенно посторонней HighEnd-у вещи - мониторам, и то больше внимания досталось...

А. Никитин.

SVS

Member
Пока AD1861

Сравнивали звучание 2-битного фрагмента на 3 ЦАПах: AD1861 без ЦФ, AD1861 с ЦФ и РСМ63 с ЦФ.
В ЦАПе без ЦФ музыка угадывалась ниже шума, плотно вставив ухо в динамик.
1861 с ЦФ играл тоже очень тихо, но была одна музыка, без шума.
РСМ были слышны, не поднося голову к колонке, где-то с метра.
Вот и сравнивайте, сколько разрядов нужно, чтобы передать все нюансы записи.

арт

Местный
Обычно слушаю "винил", если музыка на CD,то слушаю с транспорта Sony, через ЦАП на TDA1541А,собственной конструкции(преобраз.I/R на резисторе 5,1 ом+усилитель на пентоде,непоср.связь с триодом,в аноде триода--транс.).

SVS

Member
С тремя уровнями квантования, что ли?.. Хороша "музыка"...

Музыка хорошая, "Битлз". Не зная в чем фишка, ни за что не скажешь, что 2-разрядная. Это просто надо послушать. Если интересно, могу сбросить файлик в почту.

aluma

Местный
"Файлик" ( http://www.ant-audio.co.uk/test/2bit_fragment.zip ) родился в итоге дебатов на Сундуке(О "Битовой наполненности...")
Оказался хорошим тестом на шум и общее усиление тракта.
Слышно его при любой разрядности ДАК-а.
Главное,повторюсь,отношение С/Ш и усиление тракта.
Первое,судя по результатам прослушивания на комповых зв. картах и измерениях их шумов при помощи РМАА.
При прослушивании диска СД хорошо слышен шум импульсного БП ДВД-плеейра (с ДАК-ом РСМ1742).
Но всё это "ухом в колонку" на макс. громкости!
Итого-столько бит (16-ть) практически невозможно прослушать в обычных условиях и "файлик" для целей топика не подходит,по-моему.

С уважением. Александр Улановский.

SVS

Member
"Файлик" ( http://www.ant-audio.co.uk/test/2bit_fragment.zip ) родился в итоге дебатов на Сундуке(О "Битовой наполненности...")
Оказался хорошим тестом на шум и общее усиление тракта.
Слышно его при любой разрядности ДАК-а.
Главное,повторюсь,отношение С/Ш и усиление тракта.
Первое,судя по результатам прослушивания на комповых зв. картах и измерениях их шумов при помощи РМАА.
При прослушивании диска СД хорошо слышен шум импульсного БП ДВД-плеейра (с ДАК-ом РСМ1742).
Но всё это "ухом в колонку" на макс. громкости!
Итого-столько бит (16-ть) практически невозможно прослушать в обычных условиях и "файлик" для целей топика не подходит,по-моему.

С уважением. Александр Улановский.

Выше я рассказал суровую правду жизни, при разной разрядности разная громкость и не всегда "ухом в колонку". Может я и ошибаюсь, хотелось бы, чтобы кто-то сделал что-то подобное и отписался.

6a3apoB

Местный

6a3apoB

Местный
По уровню это порядка -90дб. Лампы могут отдохнуть :beer:

SVN

Member
Я тоже люблю поругать 1540. Считаю его звук мутным и вялым. Некоторые характеризуют этот звук "аналоговым". С симфонической музыкой этот ЦАП не справляется, с хард-роком тоже. Джаз, блюз, другие спокойные жанры - вполне прилично. 1541 лучше, особенно с Одесской доработкой.

sova355

Местный
Сравнивал ЦАПы без аналогового буфера, с резистора сразу на усилитель, 1541 по сравнению с 1540 как раз показался мутным и вялым, а 1540 ярким и энергичным с насыщенным звуком. Пластиковый 1540 также был хуже керамического по тем же примерно критериям.
Это после замены полувысохших конденсаторов в БП Филипса с 1540. До замены звук был похож на тот что упоминалось-вялый и мутноватый. 1541 был в СОНИ 227 ЕСД.
OlegCH По измерениям АЧХ 1540 до 20кГц, ни о каких 12 нет и речи, вообще разрядность и АЧХ как связали? По Котельникову в теории -верхняя граница - половина частоты квантования.

Сверху