Скрипящий контакт

• Автор темы Alpi

Alpi

Местный
В последнёё время обнаружил посторонние шорохи в своём винил корректоре . Как выяснилось поскрипывают контакты в октальных панельках ламп первого каскада 6ж4. И странные какието панельки с бу советской военки керамические но почемуто входяьт в них лампы без особого усилия, в иностранные надо с силой вдвигать и вытащить труднее но они карболитовые. Думал поменять панельки но теперь всё они намертво приклеены эпоксидкой ,подогнул малость контакты помогло ну и конечно промывка спиртом, но всётаки думаю лучше наверное лампы припаять и всё. кто сталкивался с таким прискорбным фактом?

Tommy

Местный
Я сталкивался тоже и как ни жаль, именно с керамическими панельками. Лечил подгибанием.

контакты можно вытащить, почистить резинкой, протереть спиртом и сжать. Кстати как альтернатива советской военке, у OMRON есть панельки под релюшки с 8-ю контактами, они как для октальных ламп сделаны, стоят не дорого и очень качественные.

ХРЮН

AUDIO Team
Кстати, не забывайте, что отечественные октальные лампы по сравнению с американскими аналогами имеют чуть более толстые штырьки - прибл. на 0,15 мм, соотв. импортные панельки "плотнее".
Это - результат пересчета из дюймовой системы мер в метрическую.

Alpi

Местный
контакты можно вытащить, почистить резинкой, протереть спиртом и сжать. Кстати как альтернатива советской военке, у OMRON есть панельки под релюшки с 8-ю контактами, они как для октальных ламп сделаны, стоят не дорого и очень качественные.
К сожалению особая конструкция корректора не позволяет уже вытащить панельки а тем более контакты чтобы их прочистить. конечно в следующей версии будет всё предусмотренно но этот вариант останетса в таком виде. Пока ,что подлечил подгибанием контактов но возможно если ещё раз обнаружитса разозлюсь и просто припаяю лампады и всё.

Феликс

Местный
для Альпи

Добрый день.
Не забудьте что в нашем отечестве есть спреи Сервисоль или Тюнер
которые не только чистят но и покрывают кон-ты спец. слоем.
Причем есть с присадкой масла - для потенциометров и сухие - для кон - тов.

ua1ong

Местный
В старой военной аппаратуре стоят панельки, которые к шасси кольцом прижимаются. Вот там хорошие, посеребренные контакты.
Ещё хорошие панельки от ламповых измерителей, типа Л3-3.

Alpi

Местный
В старой военной аппаратуре стоят панельки, которые к шасси кольцом прижимаются. Вот там хорошие, посеребренные контакты.
Ещё хорошие панельки от ламповых измерителей, типа Л3-3.
Вот именно такие панельки керамические у меня и задействованы, с кольцом у которого ушки по бокам. Нужно было подаставать контакты и очистить их но уже кк говоритьса поздно. Панельки вклеены без колец эпоксидной пластилиновой шпаклёвкой в жестяное шасси(круглая жестяная коробка из под печенья) над ними довольно плотный монтаж без всяких стоек и плат поэтому извлечь их оттуда уже невозможно. Контакты подогнул и это помогло ,но всётаки буду паять намертво.

ua1ong

Местный
У тебя такие, как на фото:shock: ?

А надо такие, сталинские.:D

Вложения

• ???????? 8 pin.JPG
    32 KB · Просмотры: 99
  • 8 pin.JPG
    68.1 KB · Просмотры: 99

Alpi

Местный
только конечно не в таком количестве у меня и тумбочки таких размеров нет.

ua1ong

Местный
Ну, дело не в тумбочке, чего Вы все в неё упёрлись?
Кто ищет, тот всегда найдёт(с)

ua1ong

Местный
Тоды прямая дорога EL TUBES.

Alpi

Местный
Трудно искать Чёрную кошку в тёмной комнате особенно если её там нет. Мне в эльтюбс дорога совсем не прямая ,прямее уж у самих китайцев заказывать если .что но я производством не занимаюсь а на своём единственном корректоре наверное проще будет просто припаять.

Roger

Местный
Такая же проблема. Только не помогают выше указеные способы, со спиртом и резинкой. Один раз помог но на месяца 3, это пропай контактов на самой лампе. но вот вчера снова все заскрепело!

И было одни раз в обычной 9 штырьковой понельки.
Вот и думаю что делать!

ua1ong

Местный
Октальные лампы надо паять.
Пальчики не применять.

Уменя тоже была подобная история в коректоре. Долго грешил на панельки, потом пришел к выводу, что проблема в самой лампе. Из 2-х десятков 6Н8С старых, с мет. ободком 5 шт. начинали шуршать после нагрева в любой панельке. Также шуршит одна непользованая МЭЛЗ 70-х годов, причем в первом каскаде усилителя шуршания нет. Этому объяснения пока не нашел.

Alpi

Местный
Уменя тоже была подобная история в коректоре. Долго грешил на панельки, потом пришел к выводу, что проблема в самой лампе. Из 2-х десятков 6Н8С старых, с мет. ободком 5 шт. начинали шуршать после нагрева в любой панельке. Также шуршит одна непользованая МЭЛЗ 70-х годов, причем в первом каскаде усилителя шуршания нет. Этому объяснения пока не нашел.
А вот янашёл ! У меня оказываетса резисторы шуршали анодные. Поменял во всех каскадах анодные резюки на мощьные проволочные и шуршание прекратилось

Alex Torres

Active member
А раньше какие стояли?

Сверху