Слабая радиоактивность стекла большинства радиоламп - кто сталкивался?

А.А.

Местный
Пришло время подвести итоги некоторых моих наблюдений на протяжении пары прошедших лет.

Как человек, слегка озабоченный радиофобией, однажды я решил померить имеющимся у меня в наличии профессиональным альфа-бета-гамма радиометром запасы ламп и других старых компонентов. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил что большинство ламп в основном отечественного и восточноевропейского производства, при поднесении баллона к окошку прибора, регистрируют активность порядка 15-20 бета-распадов в минуту над уровнем естественного фона. Сначала я слегка испугался и погрешил на Чернобыль и тому подобные "человеческие факторы", могущие играть роль в "истории" NOS деталей. Кое-что сгоряча даже выбросил :) Потом в процессе долгих кропотливых наблюдений обнаружил, что слабая активность в 95% случаев не является заражением поверхности стекла нуклидами, она неснимаема (изопропилом и другими растворителями) и, очевидно - является следствием примесей состава стекла (немало бытовых и декоративных стекол имеют слабую активность вплоть до 2-х, 3-х фонов в чем я убедился впоследствии). Оказалось, что эта тема малоислледована - в разговорах с профессиональными радиологами и дозиметристами, я не почерпнул на эту тему для себя ничего нового.

В течении 2х лет я вел измерения собственного фона разных приемо-усилительных ламп, попадавших мне из совершенно разных, независимых источников - как NOS так и новых (тут я специально исключаю лампы с торированным катодом а так же специальные лампы, могующие иметь собственный внутренний источник радиоактивности). И в общем складыватся такая картина - стекло (боросиликатное, насколько я понимаю), использовавшееся Рефлектором и другими отечественными производителями, в зависимости от партии может давать показания от 10 до 20 единиц над уровнем фона (измерение на поверхности прибора). Примерно такие же показания получаются при измерениях над баллонами восточноевропеских производителей - Еi, Тесла (так же как и новая JJ) итд. Стекло, используемое западными производителями, видно из другого сырья, или другого состава. Причем, исключались случайные факторы, вроде "грязи" или пыли, приставшей к баллону прибора.

Такие дела. Насколько я понимаю, слабая бета-активность стекла не представляет опасности для здоровья - потому что доза ничтожно маленькая, тем более что доза от любого источника уменьшается пропорционально квадрату расстояния. Если речь не идет о поверхностном, пылевом загрязнении нуклидами - которое может попасть на одежду, руки и легкие, то связанная в стекле примесь никакой опасности для попадания внутрь организма тоже не представляет. Я не знаю, может быть я единственный, кто этой темой заморачивается :)) Очень похоже на это - ибо даже профессионалы никогда специально исследованием этой темы не занимались. Но - береженного Бог бережет. Я взял за правило проверять радиобезопасность при приобретении NOS деталей, особенно военных и индустриальных неликидов.
 

Alex_lv

Местный
Я уже давно прикупил себе простейший дозиметр "Припять" и периодически проверяю весь новій хлам. А хлама много. Иногда попадались довольно "грязніе" железяки. И всем советую. Дозиметр стоит 5у.е. А Чернобіль продолжают активно растаскивать. А ламп там біло дофига ;)
 

Лапыч

Местный
...слабая активность в 95% случаев не является заражением поверхности стекла нуклидами, она неснимаема (изопропилом и другими растворителями) и, очевидно - является следствием примесей состава стекла.

Именно так. Радиоактивные примеси часто входят в состав глины, из которой делают стекло. По этой причине, например, в окрестностях саратовского завода "Техстекло" (находящегося, кстати, рядом с "Рефлектором") наблюдается повышенный радиационный фон.
 

Socovigimatel

Местный
Господа я не пойму чего вы так переживаете, лично я живу в месности куда чернобыльцов привозили перед отправлением в Припять, и из коров облучёных там вроде как у нас колбасу делали. Живу рядом с закрытым городом Лесной, а у них там производства и уран 238 бывало горел. И сказать по правде фон здесь выше нормы на несколько (2-3 от места) десятков процентов, и ни чё живут же люди, прадна уже 6 случаев было что дети рождались то одна нога короче другой, то без ушей (за последние 7 лет статистика).

А у стекла радиоактивнось это не радиоактивность.
ИМХО гораздо вреднее сидеть перед Кинескопом отслужившим 7 лет, там тоже излучения и поболе правда про радиоактивность последних не знаю
 

Manowar

Active member
куда страшнее гп5 в работе ;)
альфа-бета...
от альфы эффективная защита-лист бумаги..аль одежка.
от беты-металл экран спасёт..
от гаммы.... бункер рыть ,свинцом обкладывать
 

PIER

Местный
Я однажды тоже приволок домой дозиметр, хотел радиационную обстановку в доме проверить. У нас на работе им деньги на радиацию проверяют. :lol: Так вот обстановка была на уровне фона, но были найдены предметы с уровнем вдвое выше фона. Угадайте что это? Это подушки!!! :shock: Возраст у них был весьма приличный, вот и набрали своё от пыли с волос по всей видимости. Короче, я купил новые, новые не фонят. :ku) А вы говорите - лампочки... ;)
 

shi

Member
Лампы из непонятных источников мою с мылом.
Дальше проверяю бытовым дозиметром, всегда. Но это не совсем верно.
Что бы проверить излучает предмет, или нет, нужно изолировать его от естественного фона, например в свинцовой камере. Если предмет излучает над уровнем фона, это уже ЧП. От такого предмета нужно избавляться.
 

L0ki

Эксперт
Живу в «зоне чернобыльского заражения» (юг Тульской обл, (вобщемто исток Дона) - когда авария была, как раз облака над нами “расстреливали” - чтоб до столицы не дошли). Радиация лежит очень неравномерно. Где густо, где пусто… в среднем от 7 до 40 милиренген/час. (у меня дома 8-12 мр/час) Встречаются места и под 80. Сам измерял. Сейчас в основном «светят» низкие участки местности: овраги, кюветы вдоль автодорог. – Водой дождевой и от таящего снега смывает… Самое хреновое, это то, что под шумок «отцы» области/района сделали следующее: в отработанных угольных шахтах устроили могильники радиоактивных отходов :(
(резон простой и понятный - общий фон местности прикроет любую утечку)
Какой коррозионной активностью обладает грунтовая вода в шахте объяснять я думаю не надо :(
Когда шахты работали - так дороги к ним были в основном из щебенки, а сейчас (к могильникам) такие асфальтные автобаны проложили… Большие бабки крутятся…
Насколько мне известно, отходы не наши - из Европы….
Вот так то… за большие $$$ всех потихоньку и продадут…
А вы говорите стекло, стекло… Пробовал ламы дозиметром - естественно нифига, ибо до местного уровня фона им далеко.
Живем как то. Онкология - обычное явление…
Платят народу жалкие «чернобыльские» - чтоб не вякал…
 

Antony

Местный
Вот как Чернобыль нас сблизил... Тула где, а тоже задело... У нас тоже в те злополучные дни дожди были. Я в 86-м на немколько месяцев в больницу загремел, в оделение гематологии... Дома, сечас в среднем 14-20 м/р. Тесть вчера грибочков набрал в лесу, я сварил. А сейчас думаю чистые они аль нет? Лотерея, своеобразная... Наверное надо сходить измерить. У нас тут пятнами вся карта, 15 км от города и в 20 раз выше нормы... По поводу онкологии – несолько лет назад онкодиспансер новый посторили 5-этажный... Не пустует... И это в городе с 200 тыс. населением. Только со статистикой у нас в Белоруссии, как при советской власти. Одни улучшения, мы уже Китай обогнапли по темпам экономического роста :):):). А про Чернобыль и вовсе вспоминать не принято...
 

Alex_lv

Местный

Zef

Местный
В стекло иногда добавляют окислы редкоземельных элементов, в основном - Неодима, но на с.д. в технической окиси Неодима основного в-ва проц. 80, остальное - смесь лантаноидов-актиноидов, в т.ч. и Тория.

Правда, нафига лантаноиды в ламповом стекле - не знаю. В основном ими посуду окрашивают в розовый цвет.
 

ХРЮН

AUDIO Team
Да, увы. Тульская область - официально признана одной из наиболее загаженных. И Косая Гора - еще более к сожалению - не самое в ней страшное.
Или Фокино Брянской обл. - страна цемента. Представьте - леса, реки,
поля, дома и все-все-все покрыто то-о-олстым слоем его родимого.И стоит огромная труба из которой это все вылетает (тысячи тонн в сутки).
Облако видать уже километров за 20....

Кстати, из того, что мне попалось с сильным превышением фона - самолетные часики АЧС/АЧП (счетчик зашкаливал десятикратно), наручные "Победа" - аналогично. Ну и еще - резтновые накладки педалей в доставшемся от дедушки а/м Победа.
 

shi

Member
Что бы проверить излучает предмет, или нет, нужно изолировать его от естественного фона, например в свинцовой камере. Если предмет излучает над уровнем фона, это уже ЧП. От такого предмета нужно избавляться.
Тем, кто желает полной ясности, могу предложить сходить на местный рынок, там есть камеры из свинца.
Это правило для территории, я думаю километров триста от ЧАС. Я имею в виду камеры, которые должны быть на всех продовольственных рынках. Вам бесплатно проверят в камере все что угодно, даже лампы. Я из Белоруссии, люблю грибы, банально иду на рынок и прошу проверить. Проверяю с мест, где собираю постоянно, но к счастью никогда не нарвался на грязное место, Естественно проверены ягоды собранные на даче и т, д., И никогда не сталкивался с лампами, которые фонят. И вообще видел превышение фона только на дороге возле Киева, возле Гомеля измерял - норма.
 

shi

Member
Кстати, из того, что мне попалось с сильным превышением фона - самолетные часики АЧС/АЧП (счетчик зашкаливал десятикратно), наручные "Победа" - аналогично. Ну и еще - резтновые накладки педалей в доставшемся от дедушки а/м Победа.
Вы меня извините, вериться с трудом. Чтобы это происходило, в зтих вещах должны быть так называемые излучающие горячие частицы. А зто возможно только при прямом попадании радиоактивных веществ. Но если это так, советую выбросить все перечисленные предметы.
 

Socovigimatel

Местный
А зто возможно только при прямом попадании радиоактивных веществ. Но если это так, советую выбросить все перечисленные предметы.
Или неисправном приборе или кривом измерителе, но в последнем я сомневаюсь. Наверное брешит прибор
 

shi

Member
Прибор может давать ошибку, ну тридцать процентов, но не в десять раз.
Мой прибор, например, не врет.
 

L0ki

Эксперт
Смешно.
....
Фигня всё это

Мне не смешно.
Совсем. :(
Маленькая статистика:
Мой подъезд, 5-этажный дом. 15квартир. У трех женщин, живущих в нем удали раковые опухоли.
В том числе у моей жены.

Смейтесь…
 

А.А.

Местный
Кстати, из того, что мне попалось с сильным превышением фона - самолетные часики АЧС/АЧП (счетчик зашкаливал десятикратно), наручные "Победа" - аналогично. Ну и еще - резтновые накладки педалей в доставшемся от дедушки а/м Победа.

А это (часики и циферблаты) известный феномен. Я удивляюсь, что никто из участников до сих пор не вспомнил о нем. Речь идет о светосоставе постоянного действия на основе солей радия. В 40х и 50х с его использованием делались светящиеся циферблаты авиационных приборов, "командирских часов" и даже некоторые светящиеся елочные игрушки! Как в СССР так и на Западе (правда, на Западе это прекратили делать в конце 40х) Гамма-фон на поверхности некоторых подобных предметов может доходить до 1-3х миллирентген в час. Потом светосостав на основе радия использовать перестали. Светящийся под воздействием излучения фосфор в этих предметах по прошествии десятилетий сдох, а радий остался (куда он денется, у него период полураспада внушительный). Они не представляют такой уж особой опасности, если циферблат не разбит и нет возможности разнесения микроскопических частичек радия по квартире. Американские коллекционеры старых часов и авиаприборов рекомендуют хранить подобные "горячие" вещи в освинцованном ящике, и не скапливать помногу в одном месте, чтобы суммарный средний фон в помещении не возрастал сильно. Разумеется, не рекомендуется спать со старым авиаприбором под подушкой или держать его в тумбочке возле кровати :)

А вот со старыми радиоактивными елочными игрушками следует быть предельно осторожным - светосостав там наносился как правило на поверхность в виде краски. При манипуляциях образуется облачко пылинок-радионуклидов, которые оседают на одежде, проникают в легкие. Лучше всего отнести их на утилизацию в соответствующие инстанции. В Москве это МПО Радон.

Да, а в случае с обкладками педалей мы имеем дело скорее всего с радиоактивным заражением поверхности. Их следовало бы выбросить.
 

Preparator

Местный
Думаю - лампы фонят по той же причине, что и новые панельные дома и др. ж/б конструкции - из-за несколько повышенного природного фона, входящих в них компонентов (фонящие составляющие туда специально не добавляют). К Чернобылю и т. п. это не имеет отношения.
 
Сверху