Смерть от усилителя.

Transatlantic

Местный
Я тут недавно прочитал, что если в ламповом усилке на входном каскаде , на лампе провиснет сетка и замкнёт на анод, то на корпус гитары и соответственно в руку и мозги можно получить пару сотен вольт постоянного тока... правда ли это и если правда как этого избежать?
 
В

Вольдемар

Guest
В лампах сетка на анод не коротит, так устроена лампа, сетка коротит на катод. Но даже если такое предположить, то в этом случает она мгновенно перегорит из - за большого тока.
 
M

manowar

Guest
нужно одновременно несколько условий- что-бы корпус уся был надежно заземлен, что-б чел был надежно заземлен, что-бы питание входного каскада было не менее 350 вольт, что-бы по входу не было конденсаторов и резюков, что-бы звукосниматель был соединен со струнами ,что-бы соединение земли гитары и уся было разорванно , ну и собственно сам пробой сетки на анод....вы где нибудь видели девочку за одно песо? вот и я о том ;) :lol:
 

DIM

Местный
Присоединяюсь, правда недавно читал одну американскую книжку, так там этим пугают по-страшному. Может это только штатовцев убивает? Про русских что-то не слышно...
 

Давид Фукс

Местный
Пересмотрите фильм "Мимино" :wink: Играть на электрогитаре надо в резиновых перчатках!!! :D :D :D
 
П

Папа Римский

Guest
Поставьте в катод лампы (если там автосмещение) последовательно основному маломощный резистор 10 Ом. Если лампа коротнет, этот резистор сгорит тут же!
Если прямление анодного на кенотроне, посадите точно также средюю точку вторичики на землю.
 

DIM

Местный
Логично.
 
M

manowar

Guest
отнюдь не логично-пробой лампы навряди вызовет выгорание резюка.
скорее вся моща будет рассеяна на анодном резюке.
а юзать его в качестве бредохранителя включая в цепь кенотрона-транса -только повышать пожарную опасность уся. дуга при сгорании резюков при напруге в 200 и выше вольтей -явление не редкое .
да и токи.... только что резюк сжег. в 10 ом млт 0.125 вт. сгорает при напруге на нем в 5 вольт. ток в 0.5а держал около минуты .раскалённый. а человеку порой и 10 ма хватает. свыше 20 ма-ток смертельно опасный уже. так что скорее этот перец окочурится чем сдохнет резюк.
лучшая защита от утечки-диференцирование токов потребления по питающим проводам и автомат отключения. схематически-две токовые обмотки в противофазе и обмотка на усиление сигнала -далее исполнительный механизьм типа раблокировки самоблокирующегося реле . ну и надежное заземление ,естесно!
 
G

Guest

Guest
Как мне помнится, смертельный ток более 100 мА, и то если идет через сердечную мышцу. А резак в катоде, сколько перегорать будет?
10 Ом на 100 мА 0.125Вт P=I2R ("И" квадрат на "Р")...

Блин, да поставьте емкость на вход... :sad:
 
M

manowar

Guest
абшипачка -опасным считается ток 10 ма,были и смертельные случаи.
 
G

Guest

Guest
10 мА - это для переменного тока. Для постоянного поболе будет. Но 100 - это в любом случае много.

Я вот только не понял: если речь идет о замыкании сетки на АНОД (ни разу с таким не сталкивался, кстати), то чем поможет резистор в цепи КАТОДА? :?
 

old_imported_admin

Местный
И 12 Вольт тоже смертельно опасное напряжение.... :sniper:
... вспоминая курс БЖД... (ЛЭТИ)
 

valenv

Местный
И 12 Вольт тоже смертельно опасное напряжение.... :sniper:
... вспоминая курс БЖД... (ЛЭТИ)

Согласен, при определенных условиях и 6V может оказаться смертельным (прочтено в приложении к ПЭАЛА (МАТИ))....
 
К

кактус

Guest
докатились, тогда и 1,5V в глаз верная смерть... :smile:
 
G

gost

Guest
smert

Postaw predohranitel na vhod...!!!???...i p,,,,c!
 
А

Александр Бокарёв

Guest
А на транзюках по 80 вольт бывает на плечо, никто не пугается, а ламповые 100 вольт обязательно должны убить. У Ильи Ильфа: ".... В конечном итоге, всё зависит от восприятия. Легковерные французы считают, что при двух градусах мороза нужно замерзнуть-- и замерзают!"
 
E

ev-i

Guest
Если усилитель кусает корпусом, его надо заземлять.
Меня больше вот что интересует: электроны, разогнанные электрополем с большой напряженностью (при большом напряжении) врезаются в анод/сетки и, тормозя, ИЗЛУЧАЮТ. Чем выше киловольт, тем короче волна - вроде так. Никто с дозиметром вокруг мощных аппаратов не плясал?
 
G

Guest

Guest
Плясали :) ничего-дозиметр на рентгеновское излучение почти не реагирует,тут другие приборы нужны, рентгеновское излучение есть меняется от мягкого до жесткого в зависимости от напряжения (жесткое РИ начинает возникать около 2-3 киловольт в аноде (стекло начинает светится фиолетово-малиновым цветом-спасайся кто может!!! детей не будет) проверялось на PUM'е 5180 (измеритель спектра РИ).
 

Manowar

Active member
гы. вы у работающего телека со стабом на лампуле ГП5 фотоплёнку подержите
 
А

Александр Бокарёв

Guest
А у нас на ГУ-48 на 3 киловольтах никакого свечения и в помине нет, значит, спим спокойно? А скажите, излучение в 3 кева сможет преодолеть стекло самой лампы? Сомневаюсь, однако.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions