СМЕЩЕНИЕ И ЧУТЬЁ. Ответьте дураку.

Это я, Бока. Вопрос такой, -сейчас сам себе его задал и чуть яблоком не подавился, кинулся к компу. Итак: Если я анодным питанием увеличу смещение( а запас по рассеиванию есть ещё) в усилителе на 6э5п с 3,7 до 4,0--4,2 вольта, ТО КАК УПАДЁТ ЧУТЬЁ? Дело снижения искажений - дело благое, но хочется и громкую музыку получить? тест- диск ноль дб 315 гц сейчас-- уже тембр меняется чуток, значит, лезут гармони...

ua1ong

Местный
Чего тут Вам сказать, сам дурак.

Tommy

Местный
Если я анодным питанием увеличу смещение( а запас по рассеиванию есть ещё) в усилителе на 6э5п с 3,7 до 4,0--4,2 вольта, ТО КАК УПАДЁТ ЧУТЬЁ?
А никак не изменится. Просто чтобы теперь получить бОльшую мощность можно будет дать бОльшее напряжение, смещение-то увеличилось, а коэфициент усиления остался тот же.

DIM

Местный
Бока, Вы лучше с напряжением второй сетки поиграйтесь. Или у Вас в триоде?

К утру дурак поумнел и уже вырос до полудурка. :) А именно, закоротил вчера дроссель, поднял анодку на 32 вольта, смещение выросло до 4,2 вольта, а громкость не упала, а может даже на самую капочку -выросла.Вот так. ( Томми прав несомненно. )Заодно подобрал пары из новеньких 6э5п, включил музыку......и только позднее время и умоляющие глаза засыпающей на ходу жены заставили выключить это диво... Кстати, 6э5п светятся у верхней слюды дивным голубым светом...

Oleg

Эксперт
А всё видно по семейству входных ВАХ. У триодов входные кривые для разных анодных напряжений идут практически параллельно друг другу. Если анодный ток не меняется, то не меняется крутизна. Усиление остаётся то же.

Тогда однозначно задираем анодное и выбираем лампы по максимальному смещению, там разброс приличный, до 25 процентов.Зато перегрузки не будет на максимуме однозначно, крути ручку до конца и не волнуйся.

Tommy

Местный
закоротил вчера дроссель, поднял анодку на 32 вольта, смещение выросло до 4,2 вольта, а громкость не упала, а может даже на самую капочку -выросла.
Может немного вырасти. С ростом тока через лампу крутизна триода растет несколько быстрее, чем падает Ri-тое :)

Rezvoy

Active member
Я пробовал для своих экземпляров 6Э5П измерять при 250В 32мА и намерил мю=27.Саратовские лампы.

я получал , меряя по осциллографу, то есть грубо, к=30,-35 то есть, больше, чем у Вас. Анодное 200 ,ток 38-40, смещение 3,7

Alex Torres

Active member
У меня при анодном 175в, ток 26-30 мА, смещение 2.7в

Сверху