Собираю оконечник на бас.Нужна помощь в расчетах.

Доброго времени суток.Собственно вот сабж.Судя по всему,режим выходных ламп АВ-1.
Непонятно несколько вещей.Как с четырёх,относительно не мощных ламп,сняли 156 ват мощи?!!!И хотелось бы узнать у более опытных,raa и моточные данные на выходной трансформатор.
Имею железяку на выходной трансформатор Ш36*50

Вложения

• el36mod3.jpg
    106.2 KB · Просмотры: 415
В глубокой молодости у нас басуха играла через усилител на 6П3С, схема в аттаче, играл не хило на огромные кинаповские лопухи.
p0042.gif
"В помощь радиолюбителю" №48 1975г.

Какие то у вас не понятные вопросы.
Какие лампы?
Какая схемотехника?СЕ или ПП?
Литературку не пробовали читать?
С ув.Александр

В общем то схема присутствует во вложении.Там и лампы и схема.Драйверная лампа будет заменена на е80сс.
литературку-читаю,но имею склонность к ошибкам в расчетах.Рассеяный знаете ли....
Светлана!Выбор не случайно пал на El-36:D Я собирал на них цирклотрон,очень доволен остался:D
Вот еще...http://www.chambonino.com/construct/const8.html

ВКН

Местный
Не жалко Е80СС? Ей место в других схемах.

ВКН

Местный
Так 12ат7 явно лидирует по усилению и крутизне.
Внутреннее сопоставимо (10к и 11к).

Пермяк

Местный
Как с четырёх,относительно не мощных ламп,сняли 156 ват мощи?!!!
Если я правильно уловил настроение автора статей по Вашей ссылке в гуглевском переводе, то автор прямо-таки восторгается способностью EL-36 рассеивать на аноде значительно бОльшую мощность, чем задано на неё в даташите. При этом ссылается на эксперименты свои, и других западных господ.
У нас на АП такие наблюдения также проводились участниками форума. Действительно, выкладывались цифры до 30 Вт и более на аноде, причём в длительном режиме А. Долговечность при этом не страдала.

Так как в "глубоком" режиме АВ1 выходная мощность двухтакта может превышать суммарную мощность, рассеваемую анодами ламп, в 2 и более раз, то полученная автором статей цифра вполне объяснима.

ИМХО: такой режим всё-таки следует считать форсированным.

хотелось бы узнать у более опытных raa
На схеме автор указывает значение Zаа=400 Ом.
Это для 12 ламп (6 пар).
Соответственно, 2 пары ламп потребуют в 3 раза бОльшее сопротивление
Raa= 400*3=1200 Ом,
Для 3-х пар ламп Raa=400*2=800 Ом.

Огромное спасибо за информацию!!!
Приблизительный расчет выходника на железе ш-36*50 800-8 Ом 150 вт
F-30гц W1-2800 W2-310 (отвод под 4 Ома-220 витков,под 16-442)
провод D1-0,315 D2 4 Ома-1.8,8 Ом-1.5,16 Ом-1.2
Если что не так поправьте...

Пермяк

Местный
Диаметр провода первички 0,315 маловат, имхо. Я бы применил, навскидку, 0,51 мм. Правда, не знаю размеров окна - уместится ли.

Диаметр провода первички 0,315 маловат, имхо. Я бы применил, навскидку, 0,51 мм. Правда, не знаю размеров окна - уместится ли.

Влезет,если 4х омную обмотку мотать сложенным вдвое проводом,меньшего диаметра,а затем его коммутировать.Жаль провода 0.51 нет в наличии...

Я стабилизирую источник питания экранных сеток.Обычно это полевик irf 740или840.Довольно часто стабилизирую весь усилитель.Сейчас правда в тупике.Усилок на 6с4с,однотакт,анодник та-205-127...(200-180-20 200-180-20)Включен как 200+180-20#2 сетевая полностью все обмотки.
Напряжение на выходе получилось-340 переменки 340*1.2=408 постоянного и 408-20=388 после дроселя.Много...А чем погасить -не знаю.

Meloman

Местный
При плотности тока 3а/мм. кв., можно брать первичку диаметром 0.38мм
для 3-х пар. Драйвер е80сс для раскачки не годится, нужна 6н6п-
эта лампа самое то для баса.
Женя, я так и не понял, сколько ты хочешь ламп поставить?
И какое у тебя анодное? Что-то всё сумбурно и не понятно.;)

При плотности тока 3а/мм. кв., можно брать первичку диаметром 0.38мм
для 3-х пар. Драйвер е80сс для раскачки не годится, нужна 6н6п-
эта лампа самое то для баса.
Женя, я так и не понял, сколько ты хочешь ламп поставить?
И какое у тебя анодное? Что-то всё сумбурно и не понятно.;)

Думаю о трех парах el 36.Только сердечник маловат,хотя бы 24 см"
Анодное-как в схеме 2 ТА-205 обмотками в параллель(200(163ма)+180(175ма)*2)
400*1.2=480 Сопротивлением дросселя доведу до 450.
Экранная сетка-стабилизированное 200 V
поставим 6Н6П,могем даже ДР

Спасибо Юрий!!!Я комплексую при построении уся на большие мощности:oops:

Meloman

Местный
Дроссель на анодку не годится. Поставь ПЭВ-20вт на 100 ом для снижения напруги.

malyshev

Местный
Думаю о трех парах el 36.Только сердечник маловат,хотя бы 24 см"
Анодное-как в схеме 2 ТА-205 обмотками в параллель(200(163ма)+180(175ма)*2)
400*1.2=480 Сопротивлением дросселя доведу до 450.
Экранная сетка-стабилизированное 200 V
поставим 6Н6П,могем даже ДР

Спасибо Юрий!!!Я комплексую при построении уся на большие мощности:oops:

И экранную сетку стабилизировать одну-это не есть "гут"!Либо всё:экранная,1-я сетка и анодное,либо -ничего.Так надёжность будет повыше,особенно по вечерам и ночам "гуляет" сеть.Можно,конечно, носить с собой стабилизатор сети для усилителя -это около 500вт.
А "комплексовать" не нужно!Не надо бояться человека с ружьём!(В.И.Ленин):D

И экранную сетку стабилизировать одну-это не есть "гут"!Либо всё:экранная,1-я сетка и анодное,либо -ничего.Так надёжность будет повыше,особенно по вечерам и ночам "гуляет" сеть.
Особенно у "клюбах" :D То есть, вы предлогаете, обвязать весь питательный процесс IRF... скажем 840 ми?

malyshev

Местный
Особенно у "клюбах" :D То есть, вы предлогаете, обвязать весь питательный процесс IRF... скажем 840 ми?

Лучше ничего не стабилизировать.Так-надёжней.Лучше помощней Б.Пит.и эл-тов в анодную цепь оконечного каскада не пожалейте.Дроссель я бы тоже выкинул-будет съедать динамику,особенно атаки.Тогда ёмкости увеличить обязательно и лучше поставить их последовательно по 2шт.Например не 150м на 450в ,а 2шт. по 470м на 250-300в последовательно и получите рабочее напряжение 500-600в - это уже надёжнее и можно зашутировать их 2х-вт МЛТ по 82-120ком.В приведенной схеме почти нет запаса по напряжению для эл. конденсаторов.

Да я в общем то не смотрю слепо на схемы,с кондёрами так и поступаю,если нет запаса хотя бы вольт 70.Про питание я уже рассказал...
Шо маемо-то маемо!Бюджет знаете ли:D ТН-61,ТА-205 в двух экземплярах,на смещение и прочие дела-торик подмотаю.
Покритикуйте лучше расчет трансформатора:D А то я так и буду лампы с места на место перекладывать:D

Сверху