Собрал самодельные провода как литц

• Автор темы PIER

Oleg

Эксперт
Экран надо брать не с коаксиала. Бывает экранированный провод во фторопластовой изоляции (забыл марку). С него экран легко сползает . А ещё термоусадку для таких целей использую

Koks

Местный
Бытует мнение, что все пластики, полимеры и т.п., используемые в качестве оплётки проводника (не кабеля в целом) жутко портят звук.
Когда я делал самопальный литц, то каждый получившийся провод вдевал (не смейтесь) в бельевой шнур ввиде рукава подходящего диаметра, а потом два таких провода свивал.
Не сам придумал - тоже где-то прочитал.

PIER

Местный
Бытует мнение, что все пластики, полимеры и т.п., используемые в качестве оплётки проводника (не кабеля в целом) жутко портят звук.
Не все. Не портит полиэтилен и резина. Это вроде как проверено. Из непроверенных по идее не должен портить фторопласт. Очень портит ПВХ! Причем некоторые утверждают, что портит даже в качестве внешней оплетки собранного кабеля (где проводники уже находятся в окружении материала который не портит). Сложно сказть насчет термоусадки портит она или нет. Я не экспериментировал специально, но перед тем как убрать провода в термоусадку пердварительно оборачивал их ХБ бинтом. Вернее я не оборачивал - это морока, а просто протягивал провода вместе с куском бинта в термоусадку, а провода по пути сами заворачивались в бинт. :roll:

Alex Torres

Active member
PIER, вы опять за провода взялись? Вам мало? :)

P.S. Тефлон и силикон - не портят, это точно. Ну а шнуры от старых утюгов - это к доктору, точнее - к "Доктору".

Соболь

Местный
и вас почикали?
в любом случае, рад приветствовать вас здесь!

L0ki

Эксперт
Не надо уродовать коаксиальный кабель!

Берем 2 куска ХОРОШЕГО и ТОЛСТОГО (этак миллиметров 15 наружн. диаметра как min) коаксиала старосовкого изготовления.
Связываем их колечками термоусадки через равномерные интервалы.
(Кто испытывает аллергию к ПХВ, а термоусадка imho оно и есть, может связать толстой вощеной ниткой в жгут, как во всей военной аппаратуре делают)
Соединяем центральную жилу каждого кабеля с оплеткой противоположного, на обеих концах.
Делаем 2 экз. и получившимися изделиеми подключаем акустику.
Слушаем…

wizard

AUDIO Team
Не надо уродовать коаксиальный кабель!

Берем 2 куска ХОРОШЕГО и ТОЛСТОГО (этак миллиметров 15 наружн. диаметра как min) коаксиала старосовкого изготовления.
Связываем их колечками термоусадки через равномерные интервалы.
(Кто испытывает аллергию к ПХВ, а термоусадка imho оно и есть, может связать толстой вощеной ниткой в жгут, как во всей военной аппаратуре делают)
Соединяем центральную жилу каждого кабеля с оплеткой противоположного, на обеих концах.
Делаем 2 экз. и получившимися изделиеми подключаем акустику.
Слушаем…

Я о Вас был лучшего мнения :) Все Ваши предыдущие идеи были чудесно хороши. Другое дело 15 мм ВНУТРЕННЕГО диаметра коаксиал, а вязать веревкой 5-8 мм. :)

EduardR

Местный
Неа, в термоусадке галогенов (хлора) нет - это такая разновидность полиэтилена, так что в самый раз будет для кабеля! Жаль толко дорогие довольно эти термоусадочные трубки, особенно в больших диаметрах.

EduardR

Местный
Вот тут есть нормальные варианты http://1-cable.ru/category.php?class=%CA%E0%E1%E5%EB%FC%ED%FB%E5+%CE%EF%EB%E5%F2%EA%E8 Правда небюджетно, но зато эстетично. Мелким покупателям не отказывают в обслуживании. Проверено.

Только учтите, что почти все оплетки там из полиэтилентерефталата (или лавсана), а в конденсаторах, по крайней мере в моих глазах, этот материал себя полностью дискредитировал ... :(

Соболь

Местный
хочу попробовать акустические кабели из "витой пары 5-й категории"
поделитесь опытом или ссылочкой плиз.
(в первую очередь, неясно, какой кабель отбирать, как я понял, не все сетевые кабели одинаково полезны)

Tommy

Местный
полиэтилентерефталата (или лавсана), этот материал себя полностью дискредитировал ...
Верно. Хотел написать "абсолютно верно", но в технике, видимо, абсолютных истин нет...

L0ki

Эксперт
Другое дело 15 мм ВНУТРЕННЕГО диаметра коаксиал, а вязать веревкой 5-8 мм. :)
1-2 миллиметровая хорошая вощеная нитка.... гм. ею ей не тока кабель связать, на ней и удавится можно вполне :)
Кстати жгуты из мгшв/бпвл (10-50мм) именно такой ниткой во всей спец. аппаратуре и вяжут.
А насчет диаметра, так я ж говорил: "как минимум", а максимума же как известно нет :)
Можно и использовать жесткий СВЧ коакасиал тот, которым GSM_щики подключают свои антенны :)
он где-то идет от 25,4мм и выше, а вместо оплетки медный гофр.
Внутр.изоляция вспененный полиэтилен, центр.жила – толстая медная трубка.
Мож это и по визардовски ;-) , но для рядового любителя подобное imho явный перебор ;)
Кстати вот такой дюймовый, гофрированный да, надо наверно 5-8мм веревкой, да и то сомнительно…

Насчет диаметров, маленькая табличка (может кому пригодится)

// диаметры в миллиметрах
Марка кабеля центр.жила(ы) вн.диам.оплетки оболочка
РК50-2-11 1х0,67 2,2 4
РК50-7-11 7х0,76 7,2 10,3
РК50-7-22 7х0,83 7,3 9
РК75-4-11 1х0,72 4,6 7,3
РК75-7-11 1х1,13 7,2 9,5
РК75-7-12 7х0,4 7,2 10,3
РК75-9-12 1х1,35 9,0 12,2
РК75-9-13 1х1,35 9,0 12,2
РК75-13-11 1х1,95 13 16,6
РК75-9-11 1х2,24 9,0 12,2

P.S.
У меня из примерно полметрового куска такого дюймового кабеля сделана антенна: петлевой вертикальный вибратор на 144мГц. Причем короткозамкнутый отрезок кабеля стоит вертикально безо всякой опоры -жесткости вполне хватает.

KAA

Местный
1-2 миллиметровая хорошая вощеная нитка.... на ней и удавится можно вполне

Можно и использовать жесткий СВЧ коакасиал тот, которым GSM_щики подключают свои антенны
Скорее - горло перерезать :).

Как вариант - вакуумированный отрезок волновода где-нибудь на трёхсантиметровый диапазон. В качестве паллиатива попроще - можно попробовать воспользоваться ЗИПом от генераторов шума серии Г2 :).

ЗЫ. Пардон за флуд - не утерпел :)...

L0ki

Эксперт

KAA

Местный
*назидательно* "Золото - металл не аудиофильский!!!" :D...

Сверху