Собрал SE усилитель Пузанова на 6н9с и 6п7c

• Автор темы Mailo

Mailo

Местный
Поскольку это мой первый усилитель, выходные трансформаторы пока не мотал, а поставил трансы ОСМ-0,16, или 0,25. Завтра посмотрю точнее.
Так вот, неперемотанные они уже звучат довольно прилично. Первичка в аноде на 380 В. вторичек там четыре, 5В, 24В, 110В, это все одна с отводами, и еще одна отдельно на 22В. Сначала на выход включил обмотку на 24В. После 6 килогерц очень сильный подъем АЧХ ощущается.примерно где-то до 12-14 килогерц, потом спадает. Потом попробовал на выход только 5В, громкость ощутимо снизилась, но субъективно меньше искажений вроде. Ставил диск с синусоидой, 20 герц слышно уже отлично на средней громкости, и хороший уровень слышен до примерно 18 килогерц, дальше идет завал.Слушал на Электронике 75АС-065.
Хочется сделать конечно все по уму и как должно быть. В связи с этим вопрос, может кто-то уже делал выходники под эту лампу? Или может не под эту конкретно.
Я так подозреваю нужно примерно 4кОм по первичке?
Хочу оставить всю первичку которая сейчас там есть , только секционировать ее и между ней намотать вторичку.
Может кто подскажет "кулибину" как лучше сделать?
Пожалуйста....

DIM

Местный
Труд скорее всего будет "сизифовым". Транс лучше перемотать целиком. С одной лампы приличную мощность получить трудно, тем более на такой акустике - придется выкручивать громкость и слущать уже с приличными искажениями. Советую поставить две в параллель, хотя, Вы можете и не делать этого. Трансформатор для одной лампы нужен 5 или 6 кОм. Кстати для двух 2,5 или 3 соответственно, что проще в изготовлении.

Mailo

Местный
Ок. Спасибо. Полностью согласен. Перемотать лучше целиком. Вчера уже моталку сделал. Вопрос только по расчету. Считал разными методиками, блин немного разный результат все время получается. Не подскажете чем лучше его рассчитать?
Или может кто-то уже считал на 5 кОм...
А колонки нормальную громкость дают, даже на половине регулятора. комната 20 метров. У меня он до Электроники вообще он на Орбиту 4-х омную работал..
Пока запитан через мост, думаю кенотрон поставить. силовик перемотать только надо, вернее вторичку, чтобы средняя точка была. На накал поставил ТН-46. с делителем. Удивился что фона почти не слышно, только когда ухо к колонке подставишь, тогда 100 гЦ где слышно. Наверное выпрямитель сделаю потом.
А с параллельными лампами пока не буду связываться, их там как-то подбирать же надо. Схему надо паять. А если без подбора, искажения попрут. Попробую пока так сделать. Ватт 7 он по идее должен выдавать, мне хватит, главное чтоб качественно. Хотя...
Даже на Орбите услышал разницу по сравнению с моим типа центром-балалайкой и прочими транзисторными, бюджетными естественно..
Только не нравится мне очень, что аноды у этих ламп сверху.
Неаккуратно это как-то, сопли висят и колпачки надо мастрячить.
Вот уже думаю чем бы заменить их.

patriot

Местный
7 Вт - никак думаю не получится (без запараллеливания 2 ламп)
3-4 Вт - максимум
Аноды сверху - это конечно уродство,попробуйте 6П3С !!!
Расчеты есть здесь :http://andy.kis.ru/ (достаточно точные)
Ra берите 4 кОм (немного выиграете в мощности)

Mailo

Местный
ОЙ, спасибо большое!!
Счас попробую прикинуть, рассчитать что получится. Напишу потом что насчитал. Проверите меня если что...

Mailo

Местный
6П3С не стал ставить, начитался в инете, что вроде она не очень звучит..
и все такое...

patriot

Местный
Ну раз 6П3С не звучит тогда - 300В,6С4С и т.д
Просто начинать нужно с простого......
6П3С - легко доступная ,дешевая лампочка.
Да и звучит она не так уж и плохо.

Mailo

Местный
согласен.
Слеплю сначала на семерке, послушаю, посмотрю, потом поэкспериментирую с другими лампами.
Надо еще питание хорошее сделать.
пробую считать той программой. Что-то не влезают ни хрена обмотки.
Хочу четыре слоя вторички, чтоб высокие лучше были. И даже с одним слоем тоже не влезает зараза. счас посмотрю внутреннее лампы, может его неправильно пишу..
да и количество витков какое-то большеватое получается, под 5 000 первички и под 200 вторички.
Странно, на таком железе вполне можно получить диапазон от 20 Гц.
у меня получилось Q стали на Q окна 105, минимальное должно быть 60. А обмотки не лезут... Считал и для железа 0,16 и для 0,25 кВа.
А может я на диаграмме начальную магнитную проинцаемость неправильно определяю?
Для какой стали надо смотреть?
Какая сталь на ОСМ-ах используется?

DIM

Местный
На этом железе можно получить и 5 Гц. Первички будет достаточно 3000 витков провода d=0,28 (на одну лампу) вторичку посчитайте сами. Конечно 5Гц не получится, зато влезет все. Внутреннее сопротивление 6П3С в триоде около 1,5 кОм. Думаю, что у семерки не меньше.

Mailo

Местный
Я в принципе так и думал, намотать в первичку 3000 витков во вторичку 140 витков, и еще секционировать вторичку II-I-II-I-II-I-II.
Это просто тупо, почти наугад.
Просто в одной конфе читал параметры 4-х килоомного выходника на 0,063 м железе. Там такие были параметры.
А вообще рассчитаю программкой, уже пробовал. вроде что-то вырисовывается.
Меня удивило другое, то что я просто поставил неперемотанный транс как выходник, и он заиграл! да и диапазон воспроизводит очень даже неплохой. Я ожидал герц от 50-60 до максимум 16 килогерц. Хотя.... это все на слух, субьективно.
Но 20 герц слышно здорово... причем на малой громкости.
Правда первичка в нем на 380 вольт. Может из-за нее.
Буду разматывать, посчитаю витки.

Mailo

Местный
стал разбираться с программой, которую любезно предоставил Patriot? чуть выше по теме. Не получается рассчитать транс, обмотки не влезают. Подскажите пожалуйста, там можно выбрать только два типа сердечника, броневой и стержневой. А у ОСМ ведь ленточный, може поэтому получается ерунда? Или не важно ленточный или пластинчатый, конструкция ведь у ОСМ как у броневого?
Не понятно, почему обмотки не влезают. Параметры беру все из справочинков, мощность ставлю 3 ватта, внутренне сопротивление 32500, приведенное 3250, нагрузка 8 Ом. Q стали на Q окна тоже с большим запасом получается.
Видимо сердечник не соответствует броневому...

Mailo

Местный
Может кто подскажет еще какую-нибудь программку, которая може рассчитать транс на сердечнике ОСМ?

Все программы это ерунда, в ветке про трансформаторы Марк давал ссылку на свою методичку по расчету, воспользуйтесь ей.

Fil

Местный
Ну следуя вашей логике, если по той методичке сделать программу, то получится тоже ерунда ? Программы очень удобны как и все программы, они избавляют от рутинных расчетов, и позволяют быстро наделать кучу прикидок. Но окончательно считать приходится в каждом случае руками.

Просто я не видел еще не одной программы которая правильно считает.

Mailo

Местный
Спассибо. сейчас поищу методичку.))

patriot

Местный
....... Параметры беру все из справочинков, мощность ставлю 3 ватта, внутренне сопротивление 32500, приведенное 3250............
Что-то не понял......я этих цифир
Внутреннее-1500
Приведенное 4000-4500

Народ вы чего там мало Ra берете?
Если Внутреннее 1500 Ом Приведенное берите не меньше 6000 Ом лучше 8000 Ом

Искренне согласен с Дмитрием Викторовичом, что для лампочки с 1500 ом надо транс на восемь кил, это залог доброго звука , а ещё хотел про 6п3с доброе слово сказать, в чём прелесть этой лампы: её анодное 450 вольт позволяет от него же запитать драйвер и обеспечить раскачку 6п3с идеально

А.Петрович

Местный
А у ОСМ ведь ленточный, може поэтому получается ерунда? Или не важно ленточный или пластинчатый, конструкция ведь у ОСМ как у броневого?
Ставьте как броневой.
Не понятно, почему обмотки не влезают. Параметры беру все из справочинков, мощность ставлю 3 ватта, внутренне сопротивление 32500, приведенное 3250, нагрузка 8 Ом. Q стали на Q окна тоже с большим запасом получается.
Видимо сердечник не соответствует броневому...
Посмотрел по справочнику размеры ОСМ-0.16. Все влазит... Для триода вводим Ri1500 Ra3000. ТОки по справочнику на лампы. Мощность 3 ВТ.
W1 = 2716 d1=0.25
W2 = 142 d2=0.88
Вторичку мотать двумя проводами 0.44. Остается запас почти 4 мм.

При указанных Вами параметрах, действительно не лезет, с теми значениями, что по умолчанию забиты в водной форме конструктивного расчета. НО... Обратите внимание, что толщины прокладок указаны сильно с запасом, раза в три :) Если все их уменьшить в два раза, то все помещается.

PS. Кстати, на сайте есть мой e-mail и гостевая, поэтому если какие-то вопросы возникают - напишите.

Сверху