Собрать устройство, подавляющее шум, издавая его в противофазе - как?

Avdivodav

Местный
Здравствуйте!

Я не слишком разбираюсь в радиотехнике, но очень хочу собрать такой прибор, как описано ниже. Он не сложный, но не знаю с чего начать/как подступиться.

Нужно устройство для подавления акустических шумов при помощи динамика, направленного на источник и генерирующего тот же самый звук, но в противофазе.


Мне всё это видится так: один динамик хорошего диаметра, микрофон к нему и усилитель с регулировкой громкости. Динамик направляется на источник шума, подбирается противофаза (думаю это сделать перестановкой проводов на микрофоне или динамике, может, расположением микрофона), подбирается уровень усиления - и по идее шум должен заметно снизиться позади этого динамика.

В перспективе можно нарастить количество динамиков и, если надо, микрофонов, чтобы глушить источник не с одного направления, а с нескольких. Но для начала построить хотя бы действующий прототип.


Интересует всё, в частности, какой для этой цели может подойти готовый усилитель, с регулировкой уровня. Тип (назначение) или конкретная модель. Чтобы было оптимально по цене/соответствию задаче. Громкость шума умеренная, 65-70Дб.

Пожалуйста, помогите дельным советом! :bubu: :rog:
 

Manowar

Active member
есть такое устройство. не потребляет энергии вообще.
зовётся -звукоизоляция.
 
Может и реально,но затратно.
Это кстати уже в инете где то обсуждалось года 2 -3 назад.
Вывод был однозначный - не выйдет.
С тех пор на сколько я понимаю в мире не было революционных прорывов в каких либо технологиях ,которые упростили бы эту задачу до
Чтобы было оптимально по цене/соответствию задаче.
 

Alex Torres

Active member
Я не слишком разбираюсь в радиотехнике, но очень хочу собрать такой прибор, как описано ниже. Он не сложный, но не знаю с чего начать/как подступиться.

Да это делается довольно легко. Сначала сигнал помехи снимется фазокогерентным директорным микрофоном, усиливается малощумящим усилителем и пропускается через антиалиасный фильтр, после чего подается на A2D, затем с него на DSP а уже с него на D2A, постфильтр и усилитель, с корорго идет уже на излучатель. Полезно еще использовать дополнительный вторичный директорным микрофон, направленный на излучатель компенсирующего звукового поля.
В самом DSP нужно проделать DFT или FFT с сигналом А2D, и автокорреляцию, и добавить в качестве местного фидбека - сигнал со второго микрофона.
И тут еще многое зависит от самого сигнала помехи насколько он стационарный и эргодичный, и наскколько у него вообще меняются параметры. Если еще и источник меанически нестабильный, то к излучателю придется добавить устройство позиционирования с ПИД-регулятором (к ПИД..сам - отношения не имеет :).

Чтобы все это хорошо работало в переходных процессах, для DFT/FFT желательно использовать сколзящее окно данных не прямоугольной формы и короткие реализации.

P.S. Это конечно очень простое и упрощенное обьяснение," на пальцах".
 

Avdivodav

Местный
Все это конечно эффектно и забавно, браво!, но у Вас расписана дорогостоящая реализация принципа. Это как рассказать устройство мерседеса последней серии в ответ на просьбу помочь собрать "тележку, чтобы каталась". Насколько я понял, в таком решении заложено избирательное шумоподавление, для этого нужна цифровая обработка, сложные алгоритмы, и пошло-поехало... :str:

А мне нужен простой аналоговый прибор-глушилка. Шумит, скажем, кондиционер - я размещаю на линии между собой и им динамик, направляю в его сторону, подбираю громкость - и шумит уже меньше. Пусть он всё "давит", что приходит с этого направления, меня устроит. Один динамик, один микрофон. То, что я писал про несколько - это не к спеху.

Ведь равные по амплитуде сигналы в противофазе взаимоуничтожаются? Значит, от такого устройства должен быть эффект, пусть и узконаправленный, с призвуками и т.д. Никаких особых запросов по качеству результата, лишь бы он был. Вот такой "прототип" хотелось бы собрать.

Что, даже с такими оговорками нет смысла?
 

Alex Torres

Active member
Ведь равные по амплитуде сигналы в противофазе взаимоуничтожаются? Значит, от такого устройства должен быть эффект, пусть и узконаправленный, с призвуками и т.д


Откуда Вы это знаете? Ведь Вы писали что не разбираетесь в радиотехнике?

Что, даже с такими оговорками нет смысла?

С любыми оговорками - нет смысла заниматься тем, в чем не разбираешся.
 

OlegCH

Местный
Да это делается довольно легко. .........P.S. Это конечно очень простое и упрощенное обьяснение," на пальцах".

М...да, нет, конечно все понятно, с одной оговоркой :), человеку, что бы это реализовать, надо года три поучиться по заданному направлению.
Да и описать процесс можно доступнее, не "на пальцах". Не для себя ведь писал, для других :)
А вообще задачку можно решить и попроще, без цифры. Хотя тоже вариант не бюджетный... :)
Так что проще звукоизоляция и формирование более узкой зоны направленности !!!

С любыми оговорками - нет смысла заниматься тем, в чем не разбираешся.

Ну и разобраться не так сложно, было бы желание и время. А так заявлять, это просто пустые понты без желания помочь...
 

Alex Torres

Active member
М...да, нет, конечно все понятно, с одной оговоркой , человеку, что бы это реализовать, надо года три поучиться по заданному направлению.

У вас, наверное, именно 3 года учебы? :)
За 3 года - можно научиться только бредятину на форумах писать, то что я в кратце описал выше - за 3 года это я сильно сомневаюсь....


Ну и разобраться не так сложно, было бы желание и время.

Так пусть разберется, тогда и делает. Кто-то против?

Кстати, Вам бы тоже лучше сначала "разобраться" , меньше бы всякого бреда на форумах писали.
 

Cop

Местный
Avdivodav
...но у Вас расписана дорогостоящая реализация принципа. Это как рассказать устройство мерседеса последней серии в ответ на просьбу помочь собрать "тележку, чтобы каталась"
Ну зачем-же скромничать, задача у Вас совсем не уровня "тележки", и простых решений иметь не может. Если б было иначе, не выносили бы аэродромы за черту города, не мучались бы с шумоизоляцией многих производств.
Попробуйте проделать небольшой эксперимент - подайте на акустические системы моносигнал, и разверните их мордами друг к другу. Ну, и насколько эффективна такая взаимная компенсация???
Может акустическая компенсация и осуществима, но наверняка, решение простым и дешевым не будет ИМХО.

С уважением
 
Конечно не будет ни простым ни дешевым.
Господа не издевайтесь над человеком.
 

Tommy

Местный

Avdivodav

Местный
Cop,
Провел эксперимент со старой магнитолой (сегодня утром, но получилось в точь как предложили!) - направил её динамики один на другой, у одного из них поменял провода местами, подобрал баланс - стало заметно тише. Причем, если отключить один из динамиков не меняя их положение, то второй начинает просто орать. А когда включаешь снова - становится тише раза в 2-3 (а ведь орут они при этом уже оба!).
Полного подавления конечно нет, но мощность звука падает значительно.

не выносили бы аэродромы за черту города
кстати о птичках: http://www.wylelabs.com/services/arc/acousticresearch/activenoisecontrol.html
Что неожиданно и понравилось в их подходе - это что антишум сонаправлен с самим шумом, посылается как бы ему вдогонку, и результирующие колебания сглаживаются. Это позволяет свободно использовать микрофон для снятия шума, т.к. в его зону чувствительности не будет попадать антишум. Если пытаться "морда в морду" (тоже так себе представлял) - будут проблемы с микрофоном, и не только с ним.
Да и тихую зону можно создать весьма обширную - зависит от направленности динамиков (и сонаправленности с источником шума), чем ближе динамики к источнику - тем круче. И ещё антишум способен опережать шум - ведь его излучатели ближе к слушателю. Красивое решение, правда?

OlegCH, Рабинович, окей, все обстоит сложнее чем я думал. Но попытаться стоит - ведь способ по ссылке выше гораздо лучше чем "лоб в лоб".

А нет ли у кого ссылок на статьи по активному шумоподавлению?
 

Apos

Местный
Америкосы вели какие-то исследования, пытались сделать защиту в виде активных панелей в вертолётах. Защиту не сделали, но попутно изобрели NXT-излучатели. Акустические системы такие делаются сейчас.
 

Paul

Местный
вроде в журнале "изобретатель и рационализатор" было такое изобретение.
конец1970х - нач.80х
 

Al.V

Местный
Активное шумоподавление - развитая область прикладной акустики. Смотрите поиском.
Лучше: active noise cancelation (control).
 
Сверху