Собственная емкость трансформатора

nafanja

Местный
Подскажите, как замерять ёмкость у трансформаторов звуковых?

Oleg

Эксперт
Измерителем ёмкости можно замерить межобмоточную ёмкость как у обычного конденсатора. Для разных трансов измеренную величину следует трактовать по-разному. Для многосекционного выходного транса (с Ктр<0.05) измеренную величину следует умножить на 0.27 (усреднённое значение, может кол*****ся 0.25-0.3 для разного числа секций при одинаковой толщине межсекционной изоляции между всеми секциями). Полученное значение и подставлять в эквивалентную схему выходного каскада для анализа его частотных свойств.

Oleg

Эксперт
Надеюсь, все правильно поняли, что там скрыто под звёзочками

Как измерить емкость трансформатора

Методика измерений емкости и формулы есть в книжке Васильченко ,,Расчет и Проектирование ламповых усилителей на компьютере,,. Формула сложная и сильно врет. Проще измерить своим LC-метром между первичкой и вторичкой. Нам этот параметр гораздо важнее, потому, что через эту емкость напряжение звуковой частоты проскакивает из первички во вторику, минуя железо, и затем, при заземлении вторички, как в Вашем случае, коротится на землю, сужая частотный диапазон.
Какое у Вас получилось сопротивление первички?

Tommy

Местный
Проще измерить своим LC-метром между первичкой и вторичкой. Нам этот параметр гораздо важнее, потому, что через эту емкость напряжение звуковой частоты проскакивает из первички во вторику, минуя железо, и затем, при заземлении вторички, как в Вашем случае, коротится на землю, сужая частотный диапазон.
Какое у Вас получилось сопротивление первички?
А сможете изложить методику, а то мне немного не понятно, как измерять. Если тупо RLC метром, там же индуктивность будет влиять?
А сопротивление первички достаточно высокое) потому как площадь окна мала и провод толще 0,41 применить трудно) - 127 Ом. Ну дык "маємо те, що маємо" ©, у тамуры тоже 150 ом, и ничего - играют... Получается по расчету вклад активного сопротивления первички в выходное сопротивление усилителя около - 0,11 Ома, это примерно 15% от общей величины (0,72 Ома) в случае параллельного соединения двух ламп 6С4С. Так что - не катастрофа.

А лучше применить бы такой транс для одной 6С4С :)

Tommy

Местный
Дык одну лампу завсегда из панельки вынуть можно :wink:

Lampovik

Member
Для Tommi

Извиняюсь что встрял,померить межобмоточную емкость просто.
Замкните концы первички и концы вторички(не между обмотками),далее можно между ними мерить даже простым мультиметром.
А вот как-бы померить распределенную емкость первички,методика и точность?
С уважением,Валерий.

Tommy

Местный
Lampovik
ОК, спасибо! Это понятно, но меня тоже больше интересовала собственная емкость обмоток.

Oleg

Эксперт
То, что верхняя частота при заземлении вторички сильно падет, неудивительно - секционирование офигенное. На ТВЗ-1-9 этого эффекта почти не заметите. Для победы этого явления нужна лампа с низким Ri. В усилителе на трансах от ТУ-100БУ4.2 (15 секций) я получил расширение полосы от 160 до 200 кгц заменой трёх 6Р3С на две 6П45С.

wizard писал:
"У Цыкина можно увидеть только реакцию ТВЗ на прямоугольный импульс
в зависимости от того, какой вид паразитного параметра преобладает
в ТВЗ. Но нет расчета емкости ТВЗ. Это есть только в книгах у Русина."

Русин...он есть в электронном виде?
Кто-то знает его?
Как полное название бестселлера?

Есть отличная книга "Трансформаторы усилительной и измерительной аппаратуры". Авторы - В.К.Кузнецов, Б.Г.Оркин, Ю.С.Русин. Изд. "Энергия", 1969г.

В ней как раз рассматривается подробный расчёт собственной ёмкости трансформатора.

В конце книги есть адрес, куда можно высылать замечания и предложения:
Ленинград, Д-41, Марсово Поле, д.1, Ленинградское отделение издательства "Энергия".
Интересно, живо ли сейчас это издательство и авторы данного бестселлера?

Tommy

Местный
Эх! Книжку такую не достать, все как партизаны молчат, пришлось идти своим путем по совету DrCherep, респект ему за помошь.
Итак имеем два транса. Нужно измерить величину распределенной емкости первички и межобмоточную . Первую предлагаю измерять так:
Измеряем L первички, имеем в нашем случае 95Гн. Далее через резистор в несколько десятков килоом подаем на первичку сигнал с генератора, а на вторичке смотрим результат. Находим резонансную частоту, в нашем случае она составила 1100Гц. И далее по известной формуле находим емкость - примерно 210 пФ.
Межобмоточную емкость вычисляем подключив параллельно первичке закороченные обмотки второго транса. Fрез.=335Гц, откуда С=2200пФ минус 210пФ. Итого 2000пФ межобмоточной емкости.
Конечно, методика грубая, но нам высокая точность и не нужна.
Не знаю, много это или мало, может кто уже измерял. Я - в первый раз...

EduardR

Местный
Итак имеем два транса. Нужно измерить величину распределенной емкости первички и межобмоточную . Первую предлагаю измерять так:
Измеряем L первички, имеем в нашем случае 95Гн. Далее через резистор в несколько десятков килоом подаем на первичку сигнал с генератора, а на вторичке смотрим результат. Находим резонансную частоту, в нашем случае она составила 1100Гц. И далее по известной формуле находим емкость - примерно 210 пФ.
Межобмоточную емкость вычисляем подключив параллельно первичке закороченные обмотки второго транса. Fрез.=335Гц, откуда С=2200пФ минус 210пФ. Итого 2000пФ межобмоточной емкости.
Конечно, методика грубая, но нам высокая точность и не нужна.
Не знаю, много это или мало, может кто уже измерял. Я - в первый раз...
Тема как раз актуальна! Томми простите, что то я не понял как это "параллельно первичке закороченные обмотки второго транса" Не проще ли тогда просто закоротить. Но в этом случае меряется инд. рассеяния.
Привидите плиз расчетные формулы и методики.

Может кто то еще знает способы?

EduardR

Местный
Eduard Rusanov
Эдуард,посмотрите здесь:
https://audioportal.su/forums/showpost.php?p=185485&postcount=652

С уважением. Александр Улановский.

Александр спасибо за ссылочку! А то я в куче ссылок при поиске завяз, да так ничего толком не нашел... :(

Кстати, подключал еще к первичке разные точные кондючки для контроля, попутно выяснил, что на разных частотах чуть емкости отличаются. У меня получалось, что с ростом частоты измеренная емкость тоже растет.
Более-менее реальные значения (по разнице емкостей при добавочных конденсаторах известной емкости) у меня были на частоте 8КГц. На 5 КГц и 10-12 кГц получались значения на 5-10% меньше или больше соответственно.
Попутно измерил емкость кабеля (от усилителя к выносным трансам)... :)
Она оказалась примерно равной емкости самого транса (230-240 пФ). Так что наверное прийдется переделать его и разнести проводнички еще, для снижения емкости синфазного кабеля раза в 2... Или может ну его синфазный, обычный даст заметный выиграш в емкости.

aluma

Местный
Eduard Rusanov
Кстати, подключал еще к первичке разные точные кондючки для контроля, попутно выяснил, что на разных частотах чуть емкости отличаются. У меня получалось, что с ростом частоты измеренная емкость тоже растет.

Интересный момент!
Может потери в трансе влияют,формула их не учитывает,имхо.
Можно частотные св-ва железа сравнивать?

Если не секрет,сечение синфазного кабеля большое?
240пФ это около 3м двух жил по 1кв.мм на расст. 5мм в полиэтилене.

С уважением. Александр Улановский.

EduardR

Местный
Насчет потерь не знаю. Получалось так, что с дополнительными конденсаторами 1275 пф суммарная емкость транса составила
1385 пФ (5КГц), 1460 пф (8КГц)
с 270 пФ
462 пФ (5КГц), 493 пФ (8К)
Разница в емкостях на разных частотах составила соответственно
923 и 967 пФ, хотя теоретически она должна была получиться 1000 пФ.
Примерна такая же картина и для др. пар...

Емкость кабеля получилась примерно 230-240 пФ. Кабель - 4 провода ПБДО 0.5 (изоляция полиэтилен + фторопласт снаружи, не толстая, но на 500 В, применяется в авиации), каждый проводок одет в ХБ чулочек от других проводов. Потом квартеты просто скотчем перевязывались и все это дело потом в термоусадку. Длинна 2м.
Видно надо бы проводки разнести подальше, для минимизации емкости, а то она получается примерно равной емкости самих трансов, а это не правильно. Другая проблема, что не хочется получить жесткую и негнущуюся конструкцию... Может ХБ веревку взять диаметром 5-10 мм и примотать к ней проводочки и потом в термоусадку? У кого какие мнения?

Сверху