А сможете изложить методику, а то мне немного не понятно, как измерять. Если тупо RLC метром, там же индуктивность будет влиять?Проще измерить своим LC-метром между первичкой и вторичкой. Нам этот параметр гораздо важнее, потому, что через эту емкость напряжение звуковой частоты проскакивает из первички во вторику, минуя железо, и затем, при заземлении вторички, как в Вашем случае, коротится на землю, сужая частотный диапазон.
Какое у Вас получилось сопротивление первички?
Тема как раз актуальна! Томми простите, что то я не понял как это "параллельно первичке закороченные обмотки второго транса" Не проще ли тогда просто закоротить. Но в этом случае меряется инд. рассеяния.Итак имеем два транса. Нужно измерить величину распределенной емкости первички и межобмоточную . Первую предлагаю измерять так:
Измеряем L первички, имеем в нашем случае 95Гн. Далее через резистор в несколько десятков килоом подаем на первичку сигнал с генератора, а на вторичке смотрим результат. Находим резонансную частоту, в нашем случае она составила 1100Гц. И далее по известной формуле находим емкость - примерно 210 пФ.
Межобмоточную емкость вычисляем подключив параллельно первичке закороченные обмотки второго транса. Fрез.=335Гц, откуда С=2200пФ минус 210пФ. Итого 2000пФ межобмоточной емкости.
Конечно, методика грубая, но нам высокая точность и не нужна.
Не знаю, много это или мало, может кто уже измерял. Я - в первый раз...
Обмотки коротить надоЕсли тупо RLC метром, там же индуктивность будет влиять?
Eduard Rusanov
Эдуард,посмотрите здесь:
https://audioportal.su/forums/showpost.php?p=185485&postcount=652
С уважением. Александр Улановский.
Кстати, подключал еще к первичке разные точные кондючки для контроля, попутно выяснил, что на разных частотах чуть емкости отличаются. У меня получалось, что с ростом частоты измеренная емкость тоже растет.