Сопряжение контуров старых приемников

Канделев

Местный
Настройка контуров старых приемников

Приобретая приемник и поставив по -возможности новые исправные лампы мы редко слышим достойный звук. Допустим все исправно и дело только в расстройке контуров.Последние подвержены старению и могли быть накручены прежними владельцами без использования каких либо приборов.Ничего не делать-значит не услышать голос приемника-а это для меня ,наряду с необычным для современности внешним видом, главное. Известны методы сопряжения входных контуров,усилителя ВЧ и гетеродина по трем, двум и одной точке(последнее в растянутых диапазонах на КВ).Но в древних приемниках в силу времени часть конденсаторов и особенно сердечников катушек становится неподдающимся регулировке.Отмачивание в различных растворах помогает лишь отчасти или не промогает вообще.В этих условиях трехточечные и двухточечные рекомендации по сопряжению часто не выполнимы.В основном во избежании ломки элементов контуров КСДВ и блоков УКВ приходится пользоваться сопряжением в одной точке. ДВ я вообще не трогаю, т.к. в Санкт-Петербурге, то вещает одна станция, то пропадает на неопределенное время и видимо в силу большой потребляемой и излучаемой мощности скоро пропадет навсегда, будем слушать только помехи.На СВ в нашем городе интересен диапазон 850-1300 кгц, но хотелось бы до 1600кгц.На обзорных КВ в этом случае приходится выбирать какой -то один вещательный диапазон.Делать же из обзорного растянутый диапазон-значит портить историческую концепцию данного приемника. Еще сложнее с контурами УПЧ АМ и УКВ, если сердечники их катушек не вращаются, да еще плюс фильтр-пробка.Получается что надо выбирать здесь наиболее низкочастотно настроенный контур и подбором дополнительных емкостей других контуров сводить их к одной частоте. Таким образом, настройка старого приемника получается куда более компромисной по-сравнению с настройкой нового приемнка, которая хорошо описана в литературе.Хотелось бы обменяться опытом в данном вопросе.
 

vadim

Местный
Можно попробовать подпаивать дополнительные подстроечные конденсаторы и настраивать ими.

А может стои иметь любимый приемник на полке и наслаждаться тем, что он есть?:)
 

Канделев

Местный
Спасибо Константин!Прочитал-очень хорошая статья.Суважением!
 

Канделев

Местный
Можно попробовать подпаивать дополнительные подстроечные конденсаторы и настраивать ими.

Хорошее предложение. Подстрочечные кондеры во многих случаях могут быть малой емкости: типа 2-7;4-15 пф, что не сильно изменит расстройку.В контурах ПЧ и фильтра-пробки-это выход.А в обзорных диапазонах СВ,КВ хотелось бы с помощью этих конденсаторов создать систему хотя бы двухточечного сопряжения.Например, один кондер параллельно контуру, другой параллельно конденсатору,соединенному последовательно с секцией КПЕ.Вроде бы получаем две точки.Возросшую при этом общую емкость контура при "мертвом" сердечнике катушки, чтобы не выбрасывать родной кондер ,соединенный параллельно с контуром, можно уменьшить подсоединением последовательно с ним другого конденсатора.Или же с той же целью лучше подсоединить еще один кондер последовательно с секцией КПЕ.Конечно после такой переделки точно в паспортный диапазон приемника мы уже не попадем, но и не сильно отклонимся. Вид молчащего приемника вызывает во мне что-то похожее на чуство вины.С уважением!:roll:
 

vadim

Местный
Вид молчащего приемника вызывает во мне что-то похожее на чуство вины.С уважением!:roll:

У меня тоже. Но сейчас возникает два взаимопротивоположных чувства -с одной стороны хочется оживить лампового ветерана радивещания, с другой - хочется сохранить аутентичность. Наконец, жаль разбирать приемник-донор, чтобы сделать один из двух. Может быть лучший выход оставлять старые детали внутри, отпаяв их, а рядом пристроить новые для нормальной работы. В конце концов, по большому счету, конденсатор и резистор середины 40-х годов и нынешние аналогичные радиоэлементы все равно выполняют одну и ту же функцию. Да и радиовещание идет с других передатчиков, которые все таки отличаются от своих старших братьев:)
Думаю, что лучше оживлять молчащие приемники!!
 

Канделев

Местный
Я так и стараюсь делать: отпаиваю один конец старого резистора или конденсатора, а рядом впаиваю современный элемент. Трудности вызывает иногда крепление нового массивного элемента (электролиты, дроссель),когда крепление только на пайке кажется ненадежным. Хочу попробовать для этих целей двусторонний скотч.Подпайка параллельно старому элементу при наличии замыкани в дросселе или утечки в конденсаторе может не дать нужного результата.
 

vadim

Местный
Примерно такая ситуация у меня в радиоле Даугава. Родные конденсаторы фильтра имеют большую утечку. Один конец у них отпаял, а второй оставил припаянный. Взамен конденсатора родного впраял новый, современный.
А крепить детали можно клеем или привязывать сурвой ниткой или проволокой.
 

Канделев

Местный
Вадим!В качестве электролитов для наших целей удобно использовать конденсаторы "Hitano" на 450 вольт, которые имеют длинные (20 мм) тонкие ножки и при диаметре 15 мм при емкости 22 мкф имеют длину 20мм, а при 47 мкф - 35 мм,а также приемлимый для крепления только за счет пайки вес.Большие номиналы я не использую из-за опасений перегрузок трансформатора, дросселя и выпрямителя.По причине утечки электролитов может происходить тоже самое, а также фонить динамик с подмагничиванием. С уважением!Валерий.
 

vadim

Местный
Вадим!В качестве электролитов для наших целей удобно использовать конденсаторы "Hitano" на 450 вольт, которые имеют длинные (20 мм) тонкие ножки и при диаметре 15 мм при емкости 22 мкф имеют длину 20мм, а при 47 мкф - 35 мм,а также приемлимый для крепления только за счет пайки вес.

Принято! Спасибо.
 
Сверху