Сопротивление во 2-й сетке псевдотриода

• Автор темы musiy

musiy

Местный
Здравствуйте! Хотелось бы знать как выбирать номинал резистора во второй сетке тетродов и пентодов для триодного включения.

Fakel

Местный
По минимуму падения напряжения, максимуму устойчивости

musiy

Местный
По минимуму падения напряжения на этом резисторе?
На 0 Ом падение будет минимальным. А устойчивости чего именно?

_АР_

Member
К сожалению, возбуд на 1-100 МГц не выявить простым способом через скоп, при контакте щупом он срывается, его не видно. Увидеть можно мелкой неонкой, да и то не всегда. Лечится либо резистором на 10-200 Ом, либо дросселем. Лично всегда пользую 10-20 витков обмоточного провода 0.1-0.15 на карандаше. Чтоб не повадно было. :)

Fakel

Местный
Меня выручает телевизор, настроенный на дециметр

musiy

Местный
Может я чего не понял, но я спрашивал о резисторе со второй сетки на анод, который "превращает" тетрод/пентод в триод.

Fakel

Местный
Какая разница? Принцип тот же

Alex Torres

Active member
К сожалению, возбуд на 1-100 МГц не выявить простым способом через скоп, при контакте щупом он срывается, его не видно. Увидеть можно ...

... взяв НОРМАЛЬНЫЙ щуп.

ML8

Member
Зачем там резистор? Феррит туда.

shi

Member
Зачем из пентода делать триод?
У пентода своё предназначение, а у триода своё.
Проще и лучше взять настоящий триод.

Aspirant

Местный
Хотелось бы знать как выбирать номинал резистора во второй сетке тетродов и пентодов для триодного включения.
Лично я его никак не выбираю. Просто не ставлю.

Посмотрите на сеточно-анодные характеристики по второй сетке какого-нибудь тетрода или пентода. При изменении напряжения на аноде, ток второй сетки меняется. Не так ли? А местами чуть ли не в разы меняется. И при любом токе второй сетки постоянное напряжение на ней должно оставаться постоянным (иными словами, она должна быть подключена к источнику напряжения с как можно более низким внутренним сопротивлением по постоянному току). А иначе у нас начнут "плавать" в такт сигнала уже анодные характеристики лампы. Лично мне это нафиг не надо.

Пермяк

Местный
И при любом токе второй сетки постоянное напряжение на ней должно оставаться постоянным (иными словами, она должна быть подключена к источнику напряжения с как можно более низким внутренним сопротивлением по постоянному току).

Аспирант, а вопрос-то был о триодном включении пентода.

То MUSIU
Никого не слушайте, ставьте 100-200 Ом.

Ilya.pro-rock

Местный
Задавался этим вопросом для 6П6С. Пробовал на слух. Понравилось когда R>500 ом. Подключение типа "УЛ", отвод около 20%.

Пермяк

Местный
Обычно так и делаю, но хотел знать почему.
Существует поверье, что этот резистор вместе с собственной ёмкостью сетки образуют фильтр, препятствующий возможному самовозбуждению каскада на высоких частотах.
Если при > 500 Ом звучит лучше, то столько и ставьте.

AVM

Местный
Думаю что сопротивление Rэс нужно выбирать как можно меньше,но с учетом Рмакс эс.ИМХО только так можно приблизить псевдотриод к триоду.
С уважением, Андрей.

Fakel

Местный
Поставьте RL. Как в передатчиках - резистор 100 Ом, на который намотана катушка и распаяна на выводы этого резистора. 2х зайцев убьете

Пермяк

Местный
2 MUSIY

Никого не слушайте, ставьте 100-200 Ом. Коллеги просто хотят блеснуть знаниями.

Lynx

Местный
Резистор второй сетки выбираем исходя из трех критериев: 1) отсутствие самовозбуждения лампы в триодном включении в любых режимах, в том числе и в процессе разогрева катода, 2) отсутствие токовой и тепловой перегрузки второй сетки, 3) наибольшее приближение характеристик к триодным. С точки зрения величины этого резистора первые два критерия противоречат третьему, который требует минимальной величины Rc2.
для ламп разных типов компромиссные значения лежат в пределах 0...300 Ом.

Сверху