Почему глупости???
Если можно по пунктам....
Потому что.
По пунктам:
1. Канифоль - это не смола, а продукт её обработки всякой химией, причём не только.
"В зависимости от вида сырья и способа получения различают живичную, экстракционную и талловую канифоль. Живичную канифоль получают из живицы сосны обыкновенной при отгонке с паром скипидaра с одновременным сплавлением нелетучего остатка; экстракционную - из просмоленной древесины хвойных пород экстракцией бензином с последующей отгонкой растворителя, летучих веществ и одновременным сплавлением нелетучего остатка; талловую - вакуумной ректификацией таллового масла."(с) не мой.
2. Утверждение о непригодности трубчатого припоя для "хайэндовской пайки" является выдумкой и не основано на результатах практической деятельности. Практика же этого никоим образом не подтверждает.
Что до смолы. Необработанной смолой as-is пользоваться не рекомендую - она трудно плавится и даёт сильный нагар и прочие противности. Я пользовался собственноручно собранной в Архипо-Осиповке в горах смолой после очистки на водяной бане: берётся обычная крышка жестяная для консервирования, в качестве контейнера, толстый аудиофильский гвоздь - сотка или крупнее, банка жестяная подходящего диаметра, в крышке аудиофильским гвоздём пробивается нужное количество дырков со стороны, потивоположной бортикам, так, чтобы оставались прямоугольные острые края, в крышку кладётся смола, на банку с водицей и на огонь. То, что стекает через дырки в банку, после застывания превращается в отличный флюс. Оставшееся в крышке гуано выбрасывается. Всё...
Полученное вещество - по крайней мере, в моём случае - было более хрупким, чем обычная канифоль (видимо, не содержало скипидaра совсем), было более легкоплавким, активно кипело без выделения нагара, отлично очищало поверхность и звуку никак не вредило.