Сосновая смола как флюс для пайки

Iosaaris

Местный
Небольшое отсупление на тему пайки. Я обычно использую припой, в котором уже имеется флюс. Сегодня решил провести опыт с сосновой смолой. Попробовал и понравилось. Даже алюминий ней сумел залудить. Применение такой смолы в чистом виде может быть опасно для меня/паяльника/схемы?

Alex Torres

Active member
Небольшое отсупление. На тему пайки. Я обычно использую припой, в котором уже имеется флюс. Сегодня решил провести опыт с сосновой смолой. Попробовал и понравилось. Даже алюминий ней сумел залудить. Применение такой смолы в чистом виде может быть как-то опасно для меня/паяльника/схемы?

Я тоже канифоль использую, наряду с трубчатым припоем.
Для тебе и схемы это не опасно, а вот для жала паяльника - сокращает его срок службы (особенно если это необлуживаемое долговечное жало).

P.S. как интервью ?

EduardR

Местный
Астма бронхиальная - профзаболевание людей занимающихся пайкой с канифолью в плохо проветриваемых помещениях! А паяльник, думаю, Вас все равно не переживет. :)

Iosaaris

Местный
Для тебе и схемы это не опасно, а вот для жала паяльника - сокращает его срок службы (особенно если это необлуживаемое долговечное жало).
У меня паяльник Hakko 20/130W. Ему может повредить?

P.S. как интервью ?
Вроде нормально. Жду ответа.

Alex Torres

Active member
У меня паяльник Hakko 20/130W. Ему может повредить?

Не знаю. Вообще это не от самого паяльника, а от его жала зависит.

Вроде нормально. Жду ответа.

Насколько я слышал от твоего тезки, их все устраивает кроме одного - кто тебя за язык тянул, говорить что ты только до октября?

Iosaaris

Местный
Насколько я слышал от твоего тезки, их все устраивает кроме одного - кто тебя за язык тянул, говорить что ты только до октября?
А чёрт его, то есть меня, знает? Я сам часто спрашиваю себя кто меня за язык тянул в той или иной ситуации...

Hvaran

Местный
Добрый день, а кто знает помогите мне найти сосновую смолу в Киеве. И вообще в каких рода предприятиях или заведениях её искать. Буду очень благодарен!

Дим Димыч

Местный
Канифоль она же смола сосновая продаётся в любом магазинчике
имортных радиодеталей.
Трубчатый припой не пригоден для х-эндовской пайки!
Только канифоль и припой отдельно!

vic57

Местный
имортных радиодеталей.
Не соглашусь.Канифоль-это не совсем одно и тоже что смола.Смола сложнее-использовать ее в качестве флюса я бы поостерегся.Для наглядности-никто не заливает в топливный бак нефть-чревато будет;) для двигуна.

Дим Димыч

Местный
Правильно, зачем искать смолу?

Вложения

• ??????????? 580.jpg
    98.4 KB · Просмотры: 25

Alex Torres

Active member
имортных радиодеталей.
Не говорите глупостей, вдруг еще кто-то поверит?

КТ315Б

Местный
Когда-то пробовал смолу паяльником расплавить; не поддалась, температуры маловато.

KAA

Местный
Почему глупости???
Если можно по пунктам....
Потому что.
По пунктам:
1. Канифоль - это не смола, а продукт её обработки всякой химией, причём не только.
"В зависимости от вида сырья и способа получения различают живичную, экстракционную и талловую канифоль. Живичную канифоль получают из живицы сосны обыкновенной при отгонке с паром скипидaра с одновременным сплавлением нелетучего остатка; экстракционную - из просмоленной древесины хвойных пород экстракцией бензином с последующей отгонкой растворителя, летучих веществ и одновременным сплавлением нелетучего остатка; талловую - вакуумной ректификацией таллового масла."(с) не мой.
2. Утверждение о непригодности трубчатого припоя для "хайэндовской пайки" является выдумкой и не основано на результатах практической деятельности. Практика же этого никоим образом не подтверждает.

Что до смолы. Необработанной смолой as-is пользоваться не рекомендую - она трудно плавится и даёт сильный нагар и прочие противности. Я пользовался собственноручно собранной в Архипо-Осиповке в горах смолой после очистки на водяной бане: берётся обычная крышка жестяная для консервирования, в качестве контейнера, толстый аудиофильский гвоздь - сотка или крупнее, банка жестяная подходящего диаметра, в крышке аудиофильским гвоздём пробивается нужное количество дырков со стороны, потивоположной бортикам, так, чтобы оставались прямоугольные острые края, в крышку кладётся смола, на банку с водицей и на огонь. То, что стекает через дырки в банку, после застывания превращается в отличный флюс. Оставшееся в крышке гуано выбрасывается. Всё...
Полученное вещество - по крайней мере, в моём случае - было более хрупким, чем обычная канифоль (видимо, не содержало скипидaра совсем), было более легкоплавким, активно кипело без выделения нагара, отлично очищало поверхность и звуку никак не вредило.

aluma

Местный
Ну чем только не займёшся от скуки! :D

Кислоты,входящие в состав канифоли растворяют окислы меди.
Поэтому её соб-но и используют как флюс.
Поэтому-же на непокрытытых защитным слоем (обычно никель) жалах образуются раковины.
Из сырой смолы надо удалить влагу перед использованием в качестве флюса.
Всё это уже проделано и продаётся в готовом виде.

Для ускорения пайки (и особых случаев-пайки разных металлов например) во флюсы могут быть добавлены кислоты,ПАВ и т.п.
Распространённый пример-использования аспирина (ац.сал. кислоты) при пайке манганина и т.п.

В трубчатом припое обычно таже канифоль,тут я полность согласен с Торресом,невозможность его использования в нашей палате есть глупость.

С уважением. Александр Улановский.

TANk

Местный
Берем смолу, кипятим с водой - в виде пара улетучивается ски*****. Остается канифоль. Таким образом ски***** для лечебных целей еще древние греки получали 3000лет назад.

На стволах сосны попадаются куски засохшей смолы, из которой ски***** улетучился естественным путем. Вполне себе нормальная канифоль. Не такая конечно прозрачная и чистая как продают в баночках но свою функцию флюса выполняет хорошо.
Можно затвердевшую смолу растворить в спирту и получить спиртово-канифольный жидкий флюс. Надо только дать ему отстояться и отфильтровать осадок.
Интересно, а янтарь никто в качестве флюса не использовал?

aluma

Местный
TANk
Только делать это надо под вытяжкой,хотя-бы.
Вредное это дело и льготы были для занятых этими работами.

TANk

Местный
Офтопик. Почему в сообщении КАА слово С К И П И Д А Р напечаталось, а в моем сообщении движек форума решил, что я пишу про гомосексуалистов? :roll: :ku)

KAA

Местный
Потому, что хитрый КАА не поленился туда впечатать одну аглицкую букву, чего движок, оказавшийся менее хитрым, переварить не сумел :).

aluma

Местный
Теперь злой админ и эту хитрость перекроет,как ранее манипуляции с цветом шрифта :)

Сверху