Советы новичкам

  • Автор темы AL32

План выполним


  • Всего проголосовало
    33

AL32

Местный
Народ, меня торкнуло!

Очень хочется просветиться по звуку в т.ч. ламповому (огромный респект админу за сайт). На данный момент знания мои очень поверхностные, посоветуйте, пожалуйста, литературку для их совершенствования (начиная с физики и заканчивая узкоспециализированной). Начать хочу со сборки лампового усилителя для наушников/предусилителя колонок, вообще возможно объединить 2 таких устройства в одном? Реально ли самому разработать схему и собрать такой прибор с нуля, без опыта, вооружившись литературой, железом, оборудованием и сильным желанием? Вообще план мой таков:

1. Купить карту EGO-SYS Juli@ для компа (http://nix.ru/autocatalog/ego_sys/2687922_26879.html)
2. Купить хорошие ушки (на примете Fostex TR50RP, Grado RS, Sennheiser HD, Beyerdynamic DT PRO)
3. Собрать ламповый усилитель для ушей/пердусилитель для колонок
4. Собрать ламповый усилитель мощности для колонок
5. Собрать колонки (хочу огромные трехполосные напольники на шипах :) )
6. Купить крутилку винила и пластинки
7. Совершенствовать собранное и эксперементировать
8. Успокоиться и наслаждаться

Есть также бредовые (а может и нет) идеи по созданию хай-енд портатива (дивиди привод + ламповый усилок (питание на кронах) + высокоомные наушники)...

Очень жду ваших советов, напуствий и пожеланий!

ЗЫ: Доход у меня правда небольшой - максимум $200-250 в месяц на акустику могу откладывать, но экономить и покупать г-но не собираюсь... Хотя впринцапи не так уж все и печально... 4 месяца ~1000 уев :) Пару лет и все будет шикарно :D
 

DIM

Местный
Возможно все, кроме "бредового":)
Только вот с чего начать...
А зачем Вам карта, Вы музыку пишете?
 

wizard

AUDIO Team
Хайэнд портатив - это хороший новейший термин - как модель авто формулы 1. Но и результат будет как у модели.

Предлагаю 1,2,3,7,8 пункты сократить - полученную экономию ВСЮ бросить на пункт 5. По достижении цели, перейти к пункту 4 и 6. :)
 
Согласен. Если грамотно подойти к 5 пункту, его реализацию можно растянуть на много лет и все остальное отпадет само сабой.
 

AL32

Местный
А зачем Вам карта, Вы музыку пишете?
Эта карточка является очень хорошим источником/рекодером звука (ЦАП и АЦП [email protected]). С компа очень удобно музыку слушать (плэйлисты), а если грабить AudioCD в WAV, то практически не теряется качество... Второй плюс - через эту карточку можно АЧХ колонок снимать.

Хайэнд портатив - это хороший новейший термин - как модель авто формулы 1. Но и результат будет как у модели.

Не очень понял что вы хотели этим сказать, но идея, помойму, стоящая... Правда выглядеть будешь как сапер потерявший эхолот (или как там эта штука наз-ся) :)

Согласен. Если грамотно подойти к 5 пункту, его реализацию можно растянуть на много лет и все остальное отпадет само сабой.

Пятибальная :D

Последовательность пока корректировать не буду... Если тока 1 и 2й пункты местами поменять... Скорей бы зарплата... :D
 

AL32

Местный
Блина, опять загорелось...
Смотрел седня на милашек Пронина, хочу фостексы FE208E Sigma и рекомендуемый корпус... На сколько я понял динамики эти больше не выпускаются, ужась, вдруг не успею... :eek:ld: Как считаете, круть? Корпус вроди рупорный называется? Вроди как фильтра городить не надо... Без твитера с верхами нормально все будет (в центре подобие высокочастотника) - это вроди коаксиальный динамик? Где можно про подобную акустику почитать? :gaz: Кто-нить! Проведите ликбез :ma: !!! Заранее пасибо
 

AL32

Местный
Блн, смотрю на свои посты и офигеваю. На данный момент приобретена карта E-MU 1212M (ЦАП CS4398 (24 бит 192 кГц), сигнал/шум -120.0 дБ(А)), планируется сборка колонок на динамиках FOSTEX FE127E / 107 / 103 или на больших FE206E / 207, оформление - обратный рупор (буду сам проектировать по Фурдуеву). Слушать первое время буду через транзисторный усил от колонок Edifier (ну нету больше ничего под рукой!). В комнате планируется ремонт с акустической обработкой - V-образный потолок, звукопоглатитель на стенах и полу.
 

Zef

Местный
Пункт 8.1 неосуществим. А если осуществим, то пункты 1-7 Вам, просто не были нужны.
 

Triod

Active member
Блина, опять загорелось...
Смотрел седня на милашек Пронина, хочу фостексы
... Кто-нить! Проведите ликбез :ma: !!! Заранее пасибо

Для начала, прежде чем давать советы :eek:ld::eek:ld::eek:ld::eek:ld::eek:ld::eek:ld::eek:ld:, интересно было бы узнать музыкальные пристрастия, что слушаем, что - нет.
 

Андрей_БГ

Местный
Всем привет!
Позволите дураку...
AL32, если Вам еще интересно - мой совет: не спешите. Берегите свои заработки, от них не откажуться ;-(
Акустика - основа. Не только со Звуком зад впереди ;-) Я не спец, сразу признаюсь, а вот мое мнение:
- закрытый объем по сравнению с всего другого - как триодный однотактный ламповик с правильном трансформаторе по сравнению с классом Д на ПП ИМС. Если не круче... На дурную АС лучший или даже дорожейший прямонакальник не сможет убить наповал всю компанию :-( Еще... по компаниям... для меня открытием явилась чешская TVM (поиском...).

Лампы vs кремния не так уж простое. Далеко не каждая лампочка в каждом случае лучше каждого кремниего ППП. Если Вам нелегко делать ХОРОШИЕ для звука трансформаторы - еще лучше не спешить. Конечно, есть спецы... однако своими руками... Вы сами лучше знаете какой звук лучше и ч'о откуда растет у Вас.

По-моему не так уж дурно найти у бабушки ламповика и сначала позабавляться с ним. По меньшей мере шасси там...

Настоятельно порекомендовал бы, несмотря на то насколько Вам скучно будет, пройти по "Ламповые правила" (Форумы АУДИО ПОРТАЛ > Схемотехника и Акустика > Прочее), там есть несколько важных для жизни советов - извините, но для новичка 400В может оказаться неудачной шуткой...

Извините, что так вкратце...

С уваженеим,
Андре
 

Alex Torres

Active member
там есть несколько важных для жизни советов - извините, но для новичка 400В может оказаться неудачной шуткой...

А еще нектоорые новички хотят сразу сделать "супер-пупер", и хотят сделать первый в жизни ламповый усилитель сразу на ГМ70 и т.п., а полтора киловольта - это уже даже не 400в....
 

AL32

Местный
ОГО! Сколько ответов появилось

2 Zef
Постепенно углубляясь в эту узкую область знаний стал это понимать. Просьба не относиться столь критично, просто когда писал первый пост - вообще мало чего понимал, сейчас уже приближаюсь к уровню увлеченного ламера :)

2 Triod
Слушаем разное - зеленое и красное. Если серьезно, то на данный момент увлекаюсь русским романсом, бардами, русским роком 80х-90х годов и русским попроком (в т.ч. современным). Из заграничного - стал увлекаться рэгги, очень понравилась электронно-этническая музыка (откопал у родствеников Dao Dezi - World mix album), нравится классика, в будущем планируется приобщиться к джазу и прочим высокоинтелектуальным жанрам.

2 Андрей_БГ
Извиняюсь, мало чего понял, но перед тем, как приступить к практике, всегда основательно начитываюсь теории (чтобы ясно понимать как, что, где и зачем). Если имелось ввиду соблюдение техники безопастности, внимательно ознакомлюсь и буду соблюдать, спасибо за совет!

Alex Torres
Действительно, хочется "супер-пупер", считаете что начинать лучше с простого? Согласен! Как смотрите на вариант TQWP+FE127E+Ламповый однотактник? Какие лампы выбрать (требуется мощность около 1-3Вт (комната 14м), главный критерий хороший звук). Как считаете, можно ли совместить колоночный усилок с усилком для ушей (32-100 Ом)?

Всем огромное спасибо за советы/ответы!
 

Triod

Active member
нравится классика, в будущем планируется приобщиться к джазу и прочим высокоинтелектуальным жанрам.
Тогда ламповый однотактник + рупор или TQWP с фостексом будет неплохим стартом. Только я бы взял не 127-й, а побольше, те же FE206/207.
 

Андрей_БГ

Местный
2 Андрей_БГ
Извиняюсь, мало чего понял, но перед тем, как приступить к практике, всегда основательно начитываюсь теории (чтобы ясно понимать как, что, где и зачем). Если имелось ввиду соблюдение техники безопастности, внимательно ознакомлюсь и буду соблюдать, спасибо за совет![/B]
Ну извините, наверное владение чужого для меня языка слишком слабое, попробую на еще далеким просторам.
С уважением,
Андрей
 

Андрей_БГ

Местный
А еще нектоорые новички хотят сразу сделать "супер-пупер", и хотят сделать первый в жизни ламповый усилитель сразу на ГМ70 и т.п., а полтора киловольта - это уже даже не 400в....
Ага, а есть и такие, у которых получается даже монстр на 6С33С сразу. У меня получилось. Смею утверждать - не случайно. А с кВ никаким образом связаться не намерен.
С уважением,
Андрей
 

Alex Torres

Active member
Alex Torres
Действительно, хочется "супер-пупер", считаете что начинать лучше с простого?

Все зависит от "начальной подготовки". Я никогда не собирал радиоприемников, но если очень надо будет (в чем сильно сомневаюсь) - соберу.

Согласен! Как смотрите на вариант TQWP+FE127E+Ламповый однотактник? Какие лампы выбрать (требуется мощность около 1-3Вт (комната 14м), главный критерий хороший звук).

Хороший звук - понятие относительное. Для 14м комнаты я бы не делал TQWP (собственно, я бы ее вообще никогда не делал бы) а поставил хорошие полочники. Все равно низов не будет. И уж конечно - никаких "огромных трехполосных напольников" в такой маленькой комнате.
Т.е. вообще никаких трехполосок, если нижний раздел выше ~150гц (а у подавляющего большинства 3-х полосок - он сильно выше).
Можно трифоник.

Ну и, 1-3 вата (если это макс. мощность усилителя) - может хватить на колонках с чутьем под 100дб, чего с FE127 разумеется невозможно.

Я на своих 91дб использую усилители с макс. мощностью 15 и 25вт, при средней рабочей - 1-3, иногда 5Вт.

В любом случае - я бы не начинал с усилителя, начинать надо с колонок, поначалу можно на любом усилителе послушать (лишь бы кроссовер в колонках годился для вых. сопротивления усилителя. если нет - резистор последовательный поставить). А уж потом - с усилителем связываться. Заодно - и будет видно сколько ватт надо.
Как считаете, можно ли совместить колоночный усилок с усилком для ушей (32-100 Ом)?

Наверное можно, но я бы сделал телефонный усилитель отдельно, и конечно не на лампах.
 

Oleg

Эксперт
2 AL32
Вам нужно делать либо шалинский усилитель на трёх деталях, либо этот.
http://olc67.narod.ru/45.gif
Сейчас этот усилитель работает в качестве предварительного, а до этого работал на компьютерные колонки, в качестве которых использовались переделанные S30.
 

AndY

Местный
2 AL32
Вам нужно делать либо шалинский усилитель на трёх деталях, либо этот.
http://olc67.narod.ru/45.gif
Сейчас этот усилитель работает в качестве предварительного, а до этого работал на компьютерные колонки, в качестве которых использовались переделанные S30.
Уважаемый Олег!
Вопрос по этой схеме - каково назначение С2, который шунтирует лампу и трансформатор?
 

1910

Местный
Что-то не нашёл нигде подходящей темы,искал...гы-гы
Купил систему Technics X301 с неродным пультом от СН-шек..RAK-CH159WH.
Он то работает,НЕ ХВАТАЕТ проводки соединений "remote",а я понятия не имею как она выглядит,какие штекеры т.п!
Так что только громкость,приглушение и больше ничего пока..
Просветите кто-нить..,пожалуйста.:roll:
 

Вложения

  • ????1389s.jpg
    125.5 KB · Просмотры: 21
  • ????1391s.jpg
    176.8 KB · Просмотры: 23
Сверху