"Спецэффекты" в Marshall VBA-400

Arhimed2007

Местный
Маршалловский басовый усилитель. Через некоторое время после подачи анодного напряжения аппарат начинает реагировать на каждый чих: постукивание по корпусу, входной сигнал, потом и без внешних раздражителей усилитель самовозбуждается, в лампах (6550) проскакивают искры, синее свечение вокруг анодов сильно и резко мигает, через какое-то время выгорает предохранитель анодного напряжения.
Пропаяли выходные лампы - микрофонный эффект пропал, но проблема осталась. Есть какой-нибудь опыт или практические соображения? Заранее благодарен.
 

Arhimed2007

Местный
Привет, земляк!

Я, кстати, тоже родом из Запорожья.
Так вот. В данном случае абсолютно фиолетово, хай-энд это или музыкальный амп. Мы ведь не схемотехнику обсуждаем, а вопросы ремонта. Это раз. Во-вторых, по указанной ссылке ГИТАРНАЯ техника, а не басовая. Посему ничего умного конкретно о данной модели там не скажут. Кстати, схемка имеется.
Меня интересует, каковы основные причины такого рода безобразий. Ибо усилитель 3 года пахал, как проклятый, и никаких проблем. Народные умельцы внутрь тоже не лазили. Амп не роняли и кувалдой сверху не били. Да и платы я собственноручно пропаял на всякий пожарный. Всё равно стреляет :( Видимо, без бутылки и осциллографа тут не разобраться.
 

Tommy

Местный
Arhimed2007
Вы знаете, штатные экстрасенсы сейчас в отпуске, так что без схемы и режимов трудно что-либо сказать вразумительное, особенно заочно.

потом и без внешних раздражителей усилитель самовозбуждается, в лампах (6550) проскакивают искры, синее свечение вокруг анодов сильно и резко мигает, через какое-то время выгорает предохранитель анодного напряжения.
Попробуйте заменить вых лампы, возможно им подошел срок.
 

Древний юзер

Местный
Я, кстати, тоже родом из Запорожья.

:beer:

Так вот. В данном случае абсолютно фиолетово, хай-энд это или музыкальный амп. Мы ведь не схемотехнику обсуждаем, а вопросы ремонта. Это раз. Во-вторых, по указанной ссылке ГИТАРНАЯ техника, а не басовая. Посему ничего умного конкретно о данной модели там не скажут.

Вот мне нравиться: гитарная - не басовая :D а вы хаедщики может в натуре экстрансенсы... гы-гы

Кстати, схемка имеется. Меня интересует, каковы основные причины такого рода безобразий. Ибо усилитель 3 года пахал, как проклятый, и никаких проблем. Народные умельцы внутрь тоже не лазили. Амп не роняли и кувалдой сверху не били. Да и платы я собственноручно пропаял на всякий пожарный. Всё равно стреляет :( Видимо, без бутылки и осциллографа тут не разобраться.

Ну вот бутылку и осцил... :sad:

1. Лампы на Л1 - карту от 6п3, проверить работоспособность и целостность второй сетки.
2. Если есть дросселя проверить их на КЗ, проверить все питание возможно здох один из электролитов диодов моста и прочее возможно в комплексе.
3. Проверить или заменить медкаскадные емкости, при пробое (утечке) одной из них после ФИ плечи должно перекашивать.
4. отзвонить и проверить выходной транс.

Короче вариантов - вагон... :roll:
 

Arhimed2007

Местный
Спасибо!

Вот это уже похоже на конструктивные предложения. Вых. транс на КоЗу проверяли - грят, живой (на завод таскал, там оборудование есть.) Диоды я проверял - всё как в лучших домах ЗаПарижья. Емкости - дельный совет. Щас займусь.

Хай-эндщики в натуре экстрасенсы. У них нет понятия "параметры". Есть "субъективная оценка качества звучания". Поэтому - не особенно уважаю.

Отдельная тема по муз. технике - великолепная идея. Ибо, как Вы, коллега, верно заметили, задачи звукового усилителя и инструментального малость различаются.

2 Томму: Насчёт севших ламп - теоретически может быть: аппарат пахал с утра до вечера и в довольно жёстком режиме. Спасибо!
 

Вложения

  • vba4-61-00.pdf
    58.5 KB · Просмотры: 44
  • vba4-60-00.pdf
    86.6 KB · Просмотры: 28
  • vba4-62-00.pdf
    82.7 KB · Просмотры: 29
  • vba4-63-00.pdf
    52.6 KB · Просмотры: 29

Древний юзер

Местный
Хай-эндщики в натуре экстрасенсы. У них нет понятия "параметры". Есть "субъективная оценка качества звучания". Поэтому - не особенно уважаю.

У меня есть любимый оч. красивый смайлик - ban???

Я тут знаш понимаш проповедую научный подход, а мне в пику такое...

https://audioportal.su/forums/showthread.php?t=6034
 

Arhimed2007

Местный
Всем спасибо, уже разобрались!

Пардон за беспокойство, но причину "спецэффектов" нашли, включив аппарат в темноте. Оказалось, у одной из выходных ламп был оборван вывод анода (внутри баллона!) При нагревании зазор увеличивался, и начинались его пробои. Заменили лампу, и всё пошло!

Век живи - век учись, и дураком помрёшь! :D
 

Arhimed2007

Местный
Немного не по теме

У меня есть любимый оч. красивый смайлик - ban???

Я тут знаш понимаш проповедую научный подход, а мне в пику такое...

https://audioportal.su/forums/showthread.php?t=6034

Прошу прощения, коллега, я не имел в виду конкретно Вас. Однако читая обзоры по Hi-End аппаратам, просто фигеешь на глазах. Сплошное шаманство! "Прозрачные" верха, "агрессивный" бас, "мутноватая" середина... На фига мне такая оценка? Мне подавай вых. мощность (RMS), коэффициент гармоник (общий или на 1 кГц), ... А субъективные параметры - туфта по следующим причинам:
1) Имеет значение помещение и акустика, которую использовали при прослушке. Если брать только усилитель, на других колонках даже той же самой модели звучание уже будет другим.
2) Все субъективные параметры при смене положения слушателя на 1 м изменяются не менее, чем на 6 дБ! То есть, принеся описанный аппарат домой, тот же субъект даст совершенно другую оценку его звуку.
3) Лично я, например, слушаю музыку совершенно разных стилей и направлений. Поэтому, если мне охота послушать "Битлз", мне глубоко фиолетово, как система воспроизводит Вивальди.

Так что, коллеги, давайте не будем недооценивать "стандартные" параметры аппаратуры. Я ТОЖЕ ЗА НАУЧНЫЙ ПОДХОД!:ku)
 

Alex_lv

Местный
коэффициент гармоник (общий или на 1 кГц),
Такой коэффициент гармоник абсолютно бесполезный параметр. А вот спектр гармонических составляющих - это совсем другое дело. Только для его построения нужна измериловка совсем другого уровня, чем для просто Кг.
 

maestro

Местный
Большинство каменных усилителей имеют отличные параметры. КНИ 0.00 01, высокую мощность другие праметры , которые можно померить, но при этом звучат достаточно посредственно. Звук мертвый, это не стоит даже обсуждать, достаточно просто послушать. Скорость движения электронов в вакуме не несколько порядков превосходит скорость движения частиц в твердом теле. Это физика, хотим мы этого или нет.
 

Alex_lv

Местный
В том то и дело, КНИ измеряют на стационарном сигнале, синусе например, а звуковой сигнал от синуса довольно таки сильно отличается. Вот тут то и важен не сам коэфф. гармоник, как среднее арифметическое, а распределение величин отдельных гармоник в спектре сигнала. А это можно увидеть только при помощи спектроанализатора.
 
Сверху