Срочно прошу о помощи. 6п14п саморазогрев.

  • Автор темы G61

G61

Местный
Здравствуйте.
Вопрос по усилку в аттаче.
Пожалуйста, сильно не ругайте.
В нем я убрал фильтр R1, R2, C1, C2.
Сегодня включил усилитель и заметил, что одна из ламп очень ярко светит внутри. Подумал, что лампа такая сама, поменял местами лампы, эффект остался на том же месте.
Померил напряжения на лампах
  • нормальная лампа. 9 нога 230в, 7 нога 210в.
  • "разогретая". 9 нога 230в, 7 нога - непонятно что, на мультиметре поставил предел 1000, а он показывает, что напряжение выше предела, иногда проблескивает 1200в!
Никак не пойму что такое. Еще думал на транс, тоже заменил оба на другие - эффект на том же месте.
Помогите, пожалуйста.
Просто сегодня купил колонки klipsch rb 61, а послушать так и не смог :(
 

Вложения

  • akl_09-1.gif
    18.3 KB · Просмотры: 235

VAK

Местный
Проверьте правильность монтажа, а так же исправность примененных деталей, при описанных Вами симптомах, других причин быть не должно. Валерий.
 

vas392

Местный
Согласен с предыдущим советом.

По личному опыту из далекого детства.

С применением добрых старых тестеров типа Ц-20 и т. д. подобный эффект наблюдался при ВЧ возбуждении аппарата.

Проверьте фазировку обмоток выходного транса в Вашем конкретном конструктиве насчет ООС/ПОС :D, а также емкости С3, С6.
Отсутствие входного фильтра не должно вызывать подобного эффекта.

Удачи!
 

G61

Местный
Проверил осциллографом, есть самовозбуждение по одному каналу.
Один канал - нормально (ровный синус), другой канал - каша, даже намека на синус нет.

Проверьте фазировку обмоток выходного транса в Вашем конкретном конструктиве насчет ООС/ПОС , а также емкости С3, С6.
Проверил, фазировка - в норме, остальные детали тоже рабочие.

Подскажите, как с этим бороться?
 

vas392

Местный
Посмотрите осцилом при отсутствии входного сигнала (можно вообще закоротить сетку входного каскада на общий провод. Еще попробуйте заменить/извлечь 6Н3П, разомкнуть обратную связь и посмотреть, что при этом происходит. Какие-то выводы в результате этого не заставят себя долго ждать. АС естественно лучше не подключать, но пассивную нагрузку (сопротивление) подключить необходимо.
 

oleg_s

Active member
Попробовать сетку (нога 2) подключить к цепи чере через резистор 100 Ом- 1КОм
 

Termotok

Местный
Странно, с исправными элементами схема должна работать практически сразу. У меня уже три года этот усилитель работает, подобное свечение наблюдалось лишь когда забыл припоять вывод от выходного трансформатора в анодную цепь:D ......лампа светилась очень сильно, но осталась жива.
 

G61

Местный
Попробовать сетку (нога 2) подключить к цепи чере через резистор 100 Ом- 1КОм
Тут немного не понятно, к какой именно цепи?

Странно, с исправными элементами схема должна работать практически сразу.
В том то и дело, что она уже 9 месяцев работала нормально.
Но сегодня, подключил новые колонки, и тут такое...

Вопрос к знатокам, может ли возникать самовозбуд из-за нагрузки с бОльшим сопротивлением (может на оос влияет или еще что-нибудь...). Старые колонки у меня 4 Ома, а у новых 8 Ом ?
Опытным путем, благодаря совету
АС естественно лучше не подключать, но пассивную нагрузку (сопротивление) подключить необходимо.
установил, что при припаянном резисторе ок 5 Ом самовозбуждения нет.
 

oleg_s

Active member
Тут немного не понятно, к какой именно цепи?

Сетка у Вас в схеме с ногой 2 одна - у пентода. Оторавть ее от всего (то есть цепи в виде конденсатор-резистор ) и снова присоединить к тому же месту, но через резистор.
 

illarionovsp

Местный
Вообще то, странно. 6П14П отличается отсутствием склонности к самовозбуждению. Попробуйте RC шунт к первичной обмотки ТВЗ. Но это крайняя (плохая, ширпотребовская) мера. Но иногда по другому никак.
 
При увеличении сопротивления акустики у вас появилось самовозбуждение из-за ООС.
Поставьте антизвонный резистор в сетку вых лампы, лучше дроссель.
Попробуйте отключить ООС.
Не понятно зачем фильтр на входе?
 
А что у нас на 3й ноге выходной лампы? Вполне мог поплыть резистор неизбыточной мощности или потечь конденсатор. Возбуд чаще имеет периодический, а не хаотический характер. Посмотрите выход без сигнала. Поменяйте местами входные лампы. Имитируйте нагрузку 4 ома включив обе колонки параллельно. И результаты - в студию.
 

illarionovsp

Местный
Уточню. R последовательно с C (как в учебнике). Сопротивление 1 кОм, ёмкость 4.7 нФ. На сетку (ножка 2) антизвонник по звуку намного лучше, но не всегда помогает. Фильтр на входе любят ставить, если инфразвук с LP идёт, т.е. проигрыватель винила никуда не годный.
 

G61

Местный
Не понятно зачем фильтр на входе?
Вот что писал автор схемы А.Ковалев г.Тюмень:
На входе усилителя применен фильтр, не пропускающий низшие частоты звукового диапазона на вход усилителя (примерно от 40 Гц и ниже). Необходимость в таком фильтре вызвана следующими соображениями: а) большинство бытовых акустических систем среднего класса имеют нижние рабочие частоты от 40 до 60 Гц и в принципе не способны воспроизвадить сигнал с частотой ниже данного порога - подача на акустическую систему сигнала заведомо ниже ее минимальной рабочей частоты лишь порождает значительные дополнительные искажения из-за смещения этим сигналом диффузоров громкоговорителей; б) бытовые помещения отличаются небольшими размерами и, как следствие, на низких частотах в таких помещениях имеется множество резонансов, вызывающих эффект "бубнения" при воспроизведении, причем чем меньше помещение, тем более ярко выражен этот эффект, тем на более высоких частотах проявляется резонанс; в) с уменьшением частоты мощность усилителя, необходимая для воспроизведения, должна увеличиваться (это справедливо для всего диапазона частот) - например, если для воспроизведения с нормальной громкостью сигнала частотой 100 Гц достаточно 3 Вт, то для воспроизведения 50 Гц с такой же громкостью необходимо уже 12 Вт выходной мощности усилителя; г) нижняя рабочая частота большинства промышленных звуковых трансформаторов составляет 40-50 Гц - на более низких частотах трансформатор, также как и акустическая система, теряет эффективность (это происходит из-за конечного значения индуктивности первичной обмотки), а в сочетании с большей мощностью более низкочастотного сигнала также порождает значительные искажения. С учетом всего этого, а также того, что выходная мощность усилительного однотактного каскада на лампе 6П14П ограничена величиной 4,5 Вт, и было решено использовать такой фильтр. Конечно, если применять высококачественные трансформаторы и акустические системы, то необходимость в таком фильтре отпадает. В этом случае его можно не монтировать, удалив для этого R2 и заменив C2 перемычкой.

Уточню. R последовательно с C (как в учебнике). Сопротивление 1 кОм, ёмкость 4.7 нФ. На сетку (ножка 2) антизвонник по звуку намного лучше, но не всегда помогает.
Спасибо. Пока этого не делал.
Сейчас к трансу припаян резистор на 5.1 Ом и параллельно ему АС. (см. фото)
Возбуда нет.
Про антзвонный резистор думаю, что это уже мера по устранению последствий неправильного режима работы, а я бы хотел устранить саму причину. Мне кажется что надо использовать другие трансы у которых вторичка на 8 Ом рассчитана.
Я прав или ошибаюсь насчет такого подхода?
 

Вложения

  • DSCF49481.jpg
    73.6 KB · Просмотры: 69

Евгений 073

Местный
Разоритесь на пару хороших трансов, фильтр НЧ кастрируйте и услышите много нового... Аудиопортальские трансы отличное решение цена-качество где скорее качество выше...
 

illarionovsp

Местный
К сожалению, первопричиной самовозбуждения явлется трансформатор и АС и, в значительно меньшей степени, лампа и монтаж. У трансформатора на высоких частотах начинают проявляться паразитные параметры: индуктивность рассеяния и собственные емкости. У АС тоже увеличивается полное сопротивление. Чтобы эти первопричины устранить, см. предыдущего оратора. А это переход в другую весовую категорию. (точнее, стоимостную).
Фильтр на входе, безусловно, изъять. У практически любого музыкального сигнала ниже 30 Гц составляющих в спектре нет, т.е. фильтровать нечего.
 

Соболь

Местный
Синусоиды 30гц нет. Однако, ограничение частотки по НЧ (например, на выходном трансе), означает сдвиг фаз, на октаву-две выше. Т.е. пострадает качество баса, вполне присутствующего в записи.
Не поверите, как сильно отличается звучание усилителя с выходником, имеющим 10гц по -3гц и 1,9гц по -3дб. И это на однополосной акустике, едва тянущей 60гц.
 

illarionovsp

Местный
Если это ко мне, то я не только верю, но и знаю почему. Ветка такая была "вес трансформаторов и потери", где я доказывал, почему герцы нужны. Шум стоял немерянный. Если кого интересует, раздел "усилители, лампы, трансформаторы", последнее сообщение 14.06.07, сейчас стр. 6.
 

vas392

Местный
Очень приятно что и я сов. случайно оказался в компании таких уважаемых мною людей.

Насчет фильтра сам не знаю, что лучше - убрать или оставить.
Аргументов (вполне обоснованных) достаточно.

Резюме - лучше без фильтра, но при этом нужно иметь достаточный запас по выходной мощности для исключения всяческих артефактов.

Заранее предвидя критику замечу, что инфраНЧ колебания диффузора НЧ-динамика при воспроизведении винила не определяются классом проигрывателя (механики и т. д.) т. к. это просто присуще механической записи (никакая LP, даже самая лучшая в мире, не имеет идеально плоскую поверхность).

По существу вопроса.

Антизвонный резистор нужно ставить ВСЕГДА!
Можно спорить, но я в этом участия не принимаю.

МЛТ-0,5 5,1 Ом (МТ или что-то другое, не меняющее сути вопроса) параллельно АС не совсем правильное решение.
Во-первых основная мощность УНЧ уходит именно в него:sad: , а кроме того при большом уровне сигнала ...
Ну хотя бы 8,2 или 10 Ом 2 Вт.
И то неправильно.

Лучше определиться с выходным трансформатором или (что не всегда корректно) попробовать уменьшить обратную связь.

PS

30 Гц, если не ошибаюсь, не есть абсолютный предел НЧ.
Где-то мне попадалась информация, что оргАн может извлечь из себя 16 Гц, хотя это уже не воспринимается ушами.
 

oleg_s

Active member
А как звук Клипшей-то? О главном и не поведано....
 
Сверху