Срок службы ламп

• Автор темы Nemo

Nemo

Местный
Друзья, обьясните почему срок службы ламп с октальным цоколем на порядок меньше пальчиковых. Сколько реально работают лампы типа 6П3С, 6П14П, 5Ц3С и др, как изменяется срок службы при задержке подачи анодного? Поделитесь опытом.

Manowar

Active member
разные технологии изготовления.
при задержке подачи анодного-лучше сохраняется активный слой катода(не разрушается)
реально =срок службы в паспортых данных лампы порой в несколько раз занижен.
был приемник ВЭФ у деда годов 50 -он не выключался ,насколько себя помню , работал сутками напролёт на протяжении нескольких лет(это уже года 80е) покуда не сгорел транс. выдергнутые оттуда лампы вполне сохранили параметры.

А

Александр Бокарёв

Guest
Гарантия не даётся на вакуумные приборы, но срок службы точно занижен, особенно если все правила выполнять.Я не нашёл отличий по долговечности у пальчиков и окталей, может, потому, что сам недолговечен?

G

Guest

Guest
Всё зависит от того, в каком режиме лампы гонять. Выходные здорово садятся.
По поводу задержки анодного. В старых ламповых теликах кинескопы служили по много лет, потому что высокое на них появлялось с задержкой - пока строчная развёртка разогреется. В транзисторных цветных теликах кинескопы дохли за 5-7 лет, пока не додумались запирать кинескоп на время разогрева катода.

Iosaaris

Местный
В транзисторных цветных теликах кинескопы дохли за 5-7 лет, пока не додумались запирать кинескоп на время разогрева катода.
А интересно, если, по аналогии с кинескопом, вместо задержки подачи анодного лампы просто запереть, эффект будет тот же?

geran2005

Местный
В старых ламповых теликах кинескопы служили по много лет,
Ну это вы мягко говоря преувеличиваете.
Дохли они примерно также. А в новых теликах дохли еще быстрее.
Заметьте что в импортных не дохли в таких масштабах. Материал катодов и качество изготовления- вот ключ к долголетию.

В ламповых цв. телевизорах (УЛПЦТ-59/61) очень быстро теряли эмиссию 6Ф1П, которые стояли в ПТК-11 и в строчной разв-ке. В результате телек терял нюх на каналах выше 8-го и пропадала строчная синхронизация.

может откроем тему по телевизорам?
ламповый телевизор- хайэнд в видео.

ua1ong

Местный
А чё, УЛПЦТ-59/61-МАМА ХАЙ ФАЯ, сколько их разобрано?
Видимо партия, когда дала девиз-каждому рабочему-цвет. телик,
имела ввиду ещё и то, что его можно будет использовать и после...

Uri

Местный
Всем, привет.
Друзья, обьясните почему срок службы ламп с октальным цоколем на порядок меньше пальчиковых. Сколько реально работают лампы типа 6П3С, 6П14П, 5Ц3С и др, как изменяется срок службы при задержке подачи анодного? Поделитесь опытом.
=====С пальчиковыми не так много работал, но октальные очень
долго живут. За 10 лет не похоронил ни одного кенотрона 5Ц3С(500часов по паспорту), хотя и работают на ~100мкф., но у меня плавный разогрев накала и поэтапная подача анодного. Вообщем ограничение экстра-токов при включении/выключении очень сильно продлевает жизнь лампам.
Самое приятное, что осуществить такой режим включения практически
не составляет труда, да и затраты минимальны.
С уважением, Юра.

Zef

Местный
Ну это вы мягко говоря преувеличиваете.
Дохли они примерно также. А в новых теликах дохли еще быстрее.
Заметьте что в импортных не дохли в таких масштабах. Материал катодов и качество изготовления- вот ключ к долголетию.

Я знаю людей, которые ставили эти кинескопы на производство. Не буду утомлять подробностями, но причина недолговечности наших кинескопов была одна - раз...дяйство персонала. Опытные образцы, производившиеся с соблюдением технологической дисциплины служили дольше импортных (потому, что в них было больше дорогостояших качественных материалов).

geran2005

Местный
Может опытные образцы и работали долго. Но серийные были ацтойные. Хотя пожалуй не сразу. Качество портилось постепенно, видимо сказывалось рационализаторство и экономия в производстве.
Но есди честно то по мне хоть бы они вообще никогда не работали. Надо было не кинескопы выпускать для лживого телевидения, а качественные лампы для красивого звука.

Сергеев Сергей
Вот только не надо про телевизоры.... тошнит от них.

Сверху