Стабилизация питания в ламповом усилителе

• Автор темы lyk59

lyk59

Member
Вопрос, судя повсему, имеющий длинную и седую бороду....
Но в самостоятельных поисках по конфе боюсь запутаться и напаять черте чего..
Есть очень хороший, по звуку,ламповый усь, но все питание ламп производится по упрощенной схеме переменкой с трансов.

Вопрос: какие предпочтительно сваять стабилизаторы для 400В/180мА и 200В/50мА, да ещё накальные 6,3В/3А и 12,6В/3А?

Если кому не в лом ответить, то прошу схему с четким указанием компонентов.
Питание организовано на ТА 244 и ТН 46

С уважением, Иван Кабанов

Просьба обращать внимание на статус "новичок":oops:

SMF

Member
Да. Очень интересная тема. Хотелось бы конкретных схемотехнических решений, а не теоретических рассуждений.

Manowar

Active member
на стаб накала хороши будут 1083-1084,на анодные -
lr8 с доп транзистором

lyk59

Member

tilip

Member

Folk

Местный
на стаб накала хороши будут 1083-1084,на анодные -
lr8 с доп транзистором

Они вам понравились? Их к Гейну транзистора через RC задерживающюю цепь? Какие выделили преимущества?

lyk59

Member
ТН46 для накала будет маловато. У него 4 обмотки по 6.3 вольт при токе каждой обмотки 2.65А.

Т.е. 6,3В/3А и 12,6В/3А с данным трансом никак.(если только их не 2 шт. )

ТТранс на Митинке то подберу...
Господа, да дайте схемку то со списком комплектующих, ведь наверняка каждый второй делал, ведь без него (стабилизатора) Звук то не получить!!!!!:sad:

tilip

Member
Иван, в соседней ветке "Стабилизаторы накала" , j_n0s давал ссылку на http://klausmobile.ru/an_11_fetreg_r.htm . Можешь делать. У меня практически такая-же (после подсказки Manowar-а) сделал, вполне работоспособно. Оставлял на двое суток 6с33с с 12в. накала и током где-то 3.3А. Не разочаровало.

P.S. Естественно диоды на радиатор.:D

Manowar

Active member
Они вам понравились? Их к Гейну транзистора через RC задерживающюю цепь? Какие выделили преимущества?
rl8?
преимущества? миниатюрность ,минимум деталей,хорошая защита/даташитное включение +разгрузка по току повторителем мощным высоковольтным npn .естесно напряжение делителя ос брать после повторителя.

lyk59

Member
Так, стоп!
Вопрос чуть под другим углом... без учета наличия стабилизаторов. с возможностью регулировки выходного напряжения.

Ситуация следующая (прошу учитывать, что вопрос из дет. сада):
1. Допустим имеется лампа ГИ 30. Напряжение накала (сейчас) скомутированно 12, 6 в. переменки. Транс на холостом ходу так это и выдает.Но, при включенном усе напряжение на накальных выводах лампы падает до 11,2 вольт, что уже на критичном нижнем пороге.....
2. Вопрос: при подборе питающего напряжения транса, каким параметром надо задаваться?

oleg_s

Active member
lyk59 если упрощенно и при условии что трансформатор по габаритной мощности соответствует, то просадка напряжения может быть оценена активным сопротивлением обмотки тр-ра - из напряжения холостого хода вычтется I*R. То есть допустим она составляет 2 Ом, ток 0.5А, тогда вычтется 1 Вольт.

Lampovik

Member
Здравствуйте!
lik59-а почему Вы так категоричны-"звук не получить без стаба",Вы же сами пишете что усь уже хороший по звуку! Насчёт анодного возможно (я не пробовал и рекомендаций нет),а насчёт накалов,я у себя выпрямляю,но только потому что фонок появляется,а так и выпрямлять бы не стал.Низковольтных Шоттки в продаже полно.Лишние детали,а особенно интегральные стабы,которые могут помеху давать,звука не улучшат! Советую сначала отмакетировать.
Lampovik

lyk59

Member
Добрый день!
1. Лично мое мнение: Не застабилизировав питание (и прежде всего накала), я изначально создаю предпосылки влияния внешних факторов( хотя бы перепады напряжения сети). Потом я начинаю бороться с вопросами неравномерности звука в течении дня, влияния включения дрелей у соседей и т.д.... Будущие проблемы надо лечить на стадии формировании системы, а не бороться с последствиями..
2. Усь по звуку действительно хорош. То что Саша изначально не делел того, что я хочу сделать сейчас, объясняется очень просто. Это же не заказной усь, он сделан в своей ценовой категории, с большим потенциалом. Ну а дальше это уже мои вопросы, я так и выбирал его в свое время.
3. Только что с Митинки, взял денег у жены и прикупил пару трансов, диодных мостов 4 штучки стабилизаторов столько же , ну и кучку кондеров 10000. Дальше, помолясь.....

Пожелайте удачи, Иван

Eugen Komissarov

Местный
Лично я совершенно не понимаю, зачем ламповому усилителю стабилизатор напряжения.
Если только схема нестабильна сама по себе и неадекватно реагирует на изменение питающих напряжений +-10%. Но зачем нужна такая схема?
Это называется "Создаем сами себе проблемы, а потом их героически преодолеваем".

Даже в корректоре применение стаба необоснованно. ПРосто лишнее усложнение схемы и не факт, что положительное влияние на звучание. Скорее, отрицательное.

ALEXANDRE

Местный
Лично я совершенно не понимаю, зачем ламповому усилителю стабилизатор напряжения.

И это правильно :beer:
На практике накал в корректоре питается переменкой,
и нет "шума и пыли" :D

Lampovik

Member
Ох-ох раз уж Вам так хочется выпрямить и стабилизировать накал и др.-что-же Вы МОСТЫ каменные купили,я ведь писал-Шоттки они есть на большие токи и на низкие напряжения-вольт на 50.Стоят копейки.
А эти мосты скорее всего звук только испортят,они все как правило ОЧЕНЬ медленные.

Folk

Местный
Если только схема нестабильна сама по себе и неадекватно реагирует на изменение питающих напряжений +-10%. Но зачем нужна такая схема?
Это называется "Создаем сами себе проблемы, а потом их героически преодолеваем".

Даже в корректоре применение стаба необоснованно. ПРосто лишнее усложнение схемы и не факт, что положительное влияние на звучание. Скорее, отрицательное.

У меня стоит стаб в анодной цепи. Лампы работают с фиксированным смещением, поэтому изменение анодного напряжения очень чувствуется! А стабилизатор позволяет решить эту проблему. Соберите грамотно его, и посмотрите что у него на выходе - никакого "шума и пыли". Напряжение держется очень точно даже при максимальных уровнях громкости.

ALEXANDRE

Местный
а что за лампы стоят в корректоре,и как у него с усилением?а так только пыль в глаза и ни какой конкретики.

Лампы все импортные, конкретные, 808, 83, 82 ,без пыли ( шума ) и без фона, Кусиления 500. Электролитов нет, конденсаторы - самопал.
Кен, однополупериод. Дроссели без сердечников.
Не "играет", а "ДЫШИТ" :D

Сверху