Стабилизатор анодного питания

  • Автор темы Tommy

Tommy

Местный
Уважаемый wizard!
Который день уже смотрю схемы Ваших стабилизаторов в свете необходимости стабилизации анодного питания... Уже выбросил одну лампу (6Ж9П) из петли... Все равно, очень громоздко для меня получается, тяжело за такую работу браться. Плюс еще один дополнительный источник (снова-таки стабилизированный!) отрицательного напряжения нужен :(. И тут я подумал о том, что если уж Вы ставите в катод лампы п/п стабилитрон и не боитесь, что он может испортить звук, то почему тогда не применить такую чудесную малошумящую вещь, как TL431, поставив ее в катод регулирующей лампы? Таким образом родилась схема, приведеная во вложении, которая была отмакетирована "в живую" и показала очень хорошие результаты. Выходное напряжение для наглядности :) было установлено 260В и ток 50мА, а вообще триммером R4 и резистором R1 можно выставить любое напряжение на выходе и начальный ток через лампу.
Я планирую параллельное включение двух ламп (6П3С) для увеличения тока, или одной 6С33С. В случае с 6С33С меня смущает только выдержит ли она напряжение 350-370В, которое мне будет нужно. Выразите, плз, свое мнение об этой схеме. Какие у нее недостатки, что можно усовершенствовать?
Также сильно волнует проблема надежности, не вылетит ли TL431 и транзистор? Особенно при переходных процессах.
 

Вложения

  • Stab Plate.bmp
    16.1 KB · Просмотры: 1,985

wizard

AUDIO Team
Нормальная схема, как мне видится. Если хватает усиления и выходного сопротивления.Если все это обеспечивается,то и прекрасно. Возможно, в катод лампы полезно будет поставить резистор параллельно транзистору.

Вообще обсуждение любой схемы без её подробных расчетов - это нонсенс для меня. Надо видеть токи, постоянные времени в каждом каскаде,
полосу пропускания каждого элемента. Ну, вообще все то, что считается при расчете любого стабилизатора. Я - консерватор, по-другому не умею.
Может быть, современные подходы этого и не требуют, поэтому мне сложно что-то оценивать без перечисленных данных.

У меня идеосинкразия к транзисторам. Поэтому мое мнение не может
быть независимым от этого. Я предпочитаю лампы даже в стабилизаторах.
 

Tommy

Местный
Насчет резистора в катоде я уже думал, наверное он будет там не лишний. А насчет идеосинкразии, так я тоже не верю транзисторам, но тут в этой схеме несколько иной случай - напряжения на электродах транзистора не меняются, это несколько меняет дело, согласитесь... Вы вот в накал же безболезненно ставите каменные стабы, типа КрЕнок и даже во входные каскады. И ничего.... :)
 

Rezvoy

Active member
Нормальная схема,если сделаете на 33 отпишите,очень интересно.Напругу она выдержит если негрузить по полной.
 

wizard

AUDIO Team
Транзисторы или их клоны в накалах - это самое полезное, для чего они
могут быть использованы.

Я не знаю конструктивных особенностей Вашего стаба - температурный режим и прочее, что может повлиять на работу транзистора в схеме.
Я, например, не стал бы ставить такой эксперимент над "собой", т.е.
над собственным УМЗЧ, поскольку делаю схемы сразу начисто, переделки - это очень сложное для меня дело. И если в работающем усилителе будут проблемы с надежностью из-за транзистора, то я лучше
сразу его не поставлю, чем буду потом решать ненужную идеологически
проблему. Но это - консерватизм. А Вы - прогрессивист :)
 
Транзисторы в стабилизаторах косвенных накалов - это самое то! :)
Особенно П210 на больших-пребольших радиаторах :)
 

Belkovod

Местный
TOMMY
Схему вашего стаба можно еще упростить, если использовать LM317, в этом случае транзистор можно убрать, но с катода, желательно, на землю иметь резистор.
Проверено, мин нет работает нормально
 

Alpi

Местный
TOMMY
Схему вашего стаба можно еще упростить, если использовать LM317, в этом случае транзистор можно убрать, но с катода, желательно, на землю иметь резистор.
Проверено, мин нет работает нормально
А поподробней пожалуйста ! как лм з17 включаетса в катод регулирующей лампы? к примеру в катод гу50 его запросто можно воткнуть если напряжение стабилизации нужно к примеру 210 вольт и токе 300ма то между катодом и сеткой гу 50 вудет чтото в районе 33 35 вольт что совсем не проблема для лм317 особенно всего на 100ма.
 

Belkovod

Местный
выход 317 на катод пентода (любого, 317 выдержит) катод на корпусе через резистор необходимого вам номинала (зависит от тока, какой вы хотите регулировать) делитель 317 одним концом через резистор 1 на аноде сердний вывод микросхемы через подстроечник на корпусе.
нужное на катоде напряжение определяется как 1.25вольта умножить скобка открывается 1 плюс сопротивление подстроечника деленное на сопротивление 1 плюс ток потребления микросхемы умноженное на сопротивление подстроечника.
Поскольку 317 универсальня микросхема имеющая отличный коэфичиент стабилизации и все виды защиты, то работает как танк и даже не греется, для нее ток пол ампера как слону дробина, а такой ток уже перекроет любые ваши потребности.
 

Belkovod

Местный
извините забыл написатьЮ что после сопротивление подстрое=чника деленное на сопротивление 1 скобка закрывается.
 

Tommy

Местный
то работает как танк и даже не греется, для нее ток пол ампера как слону дробина, а такой ток уже перекроет любые ваши потребности.
Не будет она греться при таком токе, если перепад на ней невелик, а при напряжении 20 - 30В греться будет хорошо. Кстати, вы не написали куда цепляется вход LM317.
 

Alpi

Местный
извините забыл написатьЮ что после сопротивление подстрое=чника деленное на сопротивление 1 скобка закрывается.
Помойму я востановил картину хотя и может не точно? катод регулирующего пентода через резистор сажаем на землю ,сетку тоже на землю . теперь к точке соединения катода с резистором подключаем выход лм 317. У меня стоит 6п14п и для требуемого мне напряжения 400в и тока напрядение между катодом и землёй чтото около 12 вольт и таким образом лм 317 должен его обеспечить. лм даёт на выходе напряжение выше на 1.25 вольт чем то что у него на выводе аджаст , значит делитель должен дать это напряжение . адж подклячаетса резюком на землю( подстроечник около 1к и через мощьный резюк килоом 100 на выход стаба (анод регулирующего пентода) А куда подключаетса вход ЛМ317? я так понял тоже к выходу стаба через резюк. Я так подумал вход лм317 можно просто запитать от отдельного источника в вольт 30(у меня в усилке есть на всякий случай) это и разгрузит стаб по току и безопаснее для микрухи. Делитель с выхода стаба можно припереть стабилитроном , чтоб напряжение никогда не превысило 30 вольт. ну вот и всё по технике безопасности и можно радиатор прикрутить. У нас в конторе лм317 в одном приборе решили поменять на их же только ЛоВ дропт. а этиж простых не малопотребляющих мне за их ненужностью мешочек перепал , так что вовремя тема пошла , тем более что стаб нужен. И ещё вопрос какова методика и логика выбора резистора из катода на землю? и не нужен ли между катодом и землёй кондер хотябы 1мф для нормальной работы лм317?
 

Belkovod

Местный
Микросхему я запитывал от отдельной обмотки 30 воль.
 

Tommy

Местный
Мде... Одно маленькое уточнение - и идея становится неинтересной.
 

Delta213

Member
Rвых

Уж звиняйте за чайниковость, но никак не пойму, как посчитать эр вых параллельного стаба. Ткните, pls, меня в формулу.
 

McPaul

Местный
а вот извините меня за еще большую чайниковость в этом вопросе... но, ЗАЧЕМ нужна стабилизация анодного? никак втолк не могу взять
 
Мощность выходная- она в квадрате зависит от питания, также, как и рассеиваемая на аноде лишняя мощность, поэтому желательно стабилизировать анодное. Порядка для.
 

Delta213

Member
Какие у нее недостатки, что можно усовершенствовать?

Tommy, я попробовал просимулировать ваши стабилизаторы, накальный и анодный, все хорошо, но с источниками тока лучше.
 

Вложения

  • Stab.rar
    7.5 KB · Просмотры: 363
  • BP_Anod.GIF
    6.2 KB · Просмотры: 661
  • BP_Heater.GIF
    5.1 KB · Просмотры: 503

Alpi

Местный
Tommy, я попробовал просимулировать ваши стабилизаторы, накальный и анодный, все хорошо, но с источниками тока лучше.
Так я об этом и говорил!! я уже год назад просимулировал все варианты стабов в микрокапе и воплотил в железе паралельный у которого источник тока на 6с19(вместо баластного резюка и ел34 в качестве регулирующей . давит помойму дб 150 до мегагерца а дальше работает ёмкость лампы но это решаетса крошечным дросельком после стаба. А ещё он намного надёжнее работает если катод регулирующей лампы посадить через относительно низкоомный резюк на землю и питать тл 431 от отдельного выпрямителя вольт в тридцать через генератор тока на нём же с мощьным транзюком. Обратную связь подавать с выхода стаба на вход 431 через оптическую развязку или хотябы через двойной делитель (первый снизит напряжение вольт до 12 и закрываетса стабилитроном а уже с этих 12 вольт потонциометром снижаемся до 2.5 устанавливая нужное напряжение на выходе.
 

Tommy

Местный
Tommy, я попробовал просимулировать ваши стабилизаторы, накальный и анодный, все хорошо, но с источниками тока лучше.
Согласен, параметры будут лучше, но будет ли лучше звук? Только прослушивание сможет ответить на этот вопрос.
 
Сверху