Стабилизатор или Г-фильтр: что выбрать?

Feanor

Местный
Доброго времени суток! Встал вопрос о питании лампового усилителя. Хочется сделать БП без электролитов (в наличии 10 шт. МБГВ 160 мкФ*500В) Намотать дроссель на большой железке не влом, а для стабилизтора есть целый ящик ламп. Г-фильтр проигрывает уровнем фона, ибо емкостей для него всё-таки маловато, а стабилизатор получается заметно сложнее. Вопрос: что выбрать? Усилитель будет на 6С4С и 300В (6С4С в драйвере) с трансформаторной связью.

Доброго времени суток! Встал вопрос о питании лампового усилителя. Хочется сделать БП без электролитов (в наличии 10 шт. МБГВ 160 мкФ*500В) Намотать дроссель на большой железке не влом, а для стабилизтора есть целый ящик ламп. Г-фильтр проигрывает уровнем фона, ибо емкостей для него всё-таки маловато, а стабилизатор получается заметно сложнее. Вопрос: что выбрать? Усилитель будет на 6С4С и 300В (6С4С в драйвере) с трансформаторной связью.
Поставьте две секции фильтра последовательно, и будет Вам счастье!

Feanor

Местный
А зачем усложнять себе жизнь? Лучше уж что-то одно.

Я сделал себе так,никакого фона,никаких сложностей,просто 2 дросселя и три конденсатора на канал.

Feanor

Местный
Спасибо, учту Ваше мнение))) Пока сам склоняюсь всё-таки к Г-фильтру.

KAA

Местный
Г-образный фильтр с двумя конденсаторами 160 мкФ на выходе, после него разводка на два канала: два дросселя меньшего размера и по три таких же конденсатора на их выходах - запитываете выходные каскады. С точки питания анода выходной лампы - RC-фильтр питания драйвера, ещё по одному такому конденсатору. Всё.

Feanor

Местный
Не маловато ли будет для 6С4С RC фильтра? и как это на динамике скажется?
Сейчас пересчитал в программе Соколова параметры Г-фильтра.
Оконечный каскад: 3 шт МБГВ 480 мкФ эффективный уровень пульсаций 15 мВ. То есть ампилитудное значение примерно 21 мВ, что по уровню -86 дб от напряжения питания. Надо будет пробовать. Может уровень будет достаточно мал для колонок 97 дб чувствительностью.

Pavel Ad

Active member
Вроде имеется ввиду RC-развязка для входного каскада.
Только ОППВ не делайте перед Г-фильтром,-не получится путного ничего.
ИМХО

Feanor

Местный
Я понял про RC-развязку, спасибо. А ОППВ отбросил сразу, так как единственный его плюс - правильное включение обмотки во время периода (во что я, как физик, верю с трудом) на стержневом трансформаторе питания теряет смысл, ибо обмотки на разных стержнях можно включать по в нужных направлениях.

Triod

Active member
Стабилизатор, конечно, вещь полезная, но в данном случае я бы тоже склонялся к Г-фильтру, правда, двухзвенному. Имхо, здесь достаточно трудно будет сделать стабилизатор, не вносящий окраски, разве что, на той же 300-ке.

Feanor

Местный
А если на какой-нибудь 6С41С? Которая по отзывам на 300ку похожа?

Triod

Active member
А если на какой-нибудь 6С41С? Которая по отзывам на 300ку похожа?

Я бы не сказал, что так уж похожа. Потом, если делать стабилизатор, то имхо для звука лучше параллельные.

Manowar

Active member
тут еще немаловажный вопрос -вопрос "религии", "исповедуете" "святую простоту",те усь без оос,с макс коротким трактом-имхо стоит остановится на LC фильтре в питании. при этом,несомненно,один и тот же усь на стабилизированном питании покажет куда лучшие результаты.
при этом на пп базе и на эл-лит кондерах будет компактнеее и проще.
но раз уж "хочется без электролитов"...имхо усь будет и без стаба.

Feanor

Местный
Manowar, спасибо! Религию уже никакую не исповедую. Два года на физическом факультете прочистили мозги :D. Щас всё-таки думаю о Г-фильтре, пересчитав его и поняв, что он достаточно удобный вариант и по выходному сопротивлению и по фону.

Pavel Ad

Active member
Какая схема получилась,если не секрет?И каков уровень пульсаций с планируемой нагрузкой?

Feanor

Местный
Схему нарисовать щас не могу (рука сломана). Она похожа на усилители Сакумы или СПбсаунда: регулятор громкости на трансформаторе с отводами, 6С4С, межкаскадный трансформатор, 300В и выходной трансформатор. Оба каскада питаются от отдельных обмоток через Г-фильтры. Конденсаторы питания в первом каскаде 2*МБГВ 160 мкФ*500 В, в выходном каскаде три. Уровень пульсаций получается по 20 мВ примерно.

Груша

Местный
в наличии 10 шт. МБГВ 160 мкФ*500В
при наличии таких кондёров не надо ничего мудрить - Г-образный фильтр. Скока секций - так хоть 5. (RC) Но с дросселем в первом звене конечно будет лучше. Только перед дросселем больше 40 мкФ ставить не рекомендуется

SVN

Member
Перед дросселем нисколько мкФ ставить не надо. Иначе Г превращается в П. Сам юзаю Г-фильтр с 6550. 10Гн(расчетное) на железе ТС-180, 2360мкФ - 2200 электролит-резюк 10 Ом- 160 МБГВ. Уровень фона не виден осциллографом 5 мВ на клетку.

Triod

Active member
Перед дросселем нисколько мкФ ставить не надо. Иначе Г превращается в П.
Да, но иногда бывает полезно поставить что-то порядка 0,01...0,5 мкФ для устранения "звона".

Сверху