Стабилизатор накала ламп

  • Автор темы Tommy

Tommy

Местный
Собрал параллельный стабилизатор для 6С4С. Выпрямитель по схеме Г - фильтра, сам стаб на TL431 + транзистор. Очень понравился как работает. Схему прилагаю, покритикуйте, плз!
 

Вложения

  • Stab Fil.jpg
    17.9 KB · Просмотры: 1,044

DIM

Местный
Так если очень понравился, то чего критиковать?:):):)
 

ua1ong

Местный
А немного ли 18 вольтов?
 

Tommy

Местный
А немного ли 18 вольтов?
18 вольт - это минимум. Выходное напряжение Г-фильтра составляет 0,9 от от входного эффективного плюс на балластных резисторе и омическом сопротивлении дросселя надо обеспечить перепад. Лучше вообще вольт 20 - 25, чтоб не так круто менялся ток через транзистор при изменении входного напряжения. Можно, конечно, резистор не ставить, но он там выполняет роль скорее ВЧ фильтра, чем балластного резистора.
 
Может стоит попробовать вместо КТ818 какой-нибудь благородный германий влепить?
 

ua1ong

Местный
Самое ценное, что ёмкость выходная маленькая. Транзисторами можно поиграться, П210. Да и диодами тоже.
 

Tommy

Местный
Можно и германиевые транзисторы поставить (у меня даже есть какие--то ADххх), только как быть с температурой?, это даже не диоды, 60 град и уже начинается саморазогрев, а рядом лампы!
А насчет емкостей... Скажу вам, что если из этой схемы исключить ВСЕ конденсаторы, то....... она продолжает работать как ни в чем не бывало :), вот только помехи фильтровать перестанет.
 

alex17

Member
Гляньте схемку в Радиве 11 за 2002. Там стабилизация по первичной обмотке накального транса. Так можно и остальные напряжения зафиксировать.
 

Воевода

Местный
Наверно, вот это http://qrx.narod.ru/arhn/s_n.htm .
Схема интересная,а по ней предложение: возможно есть смысл изготовить самостоятельно такой трансформатор с двумя первичками,включёнными параллельно?
 

Manowar

Active member
Скажу вам, что если из этой схемы исключить ВСЕ конденсаторы, то....... она продолжает работать как ни в чем не бывало :), вот только помехи фильтровать перестанет.
в чём тогда смысл паралельного стаба?? усилитель со встроенным обогревателем ?
 

Воевода

Местный
Или нагло поставим вопрос:
Так убивает звук выпрямление накала у 6С4С(300В,ГМ-70) или нет?
 
Правильнее сказать : меняет звук :)
 

Воевода

Местный
Алексей,если можно,об этом подробней.
Сейчас нахожусь на распутье.Собран и работает последовательный стаб накала для 300В.Понятно,что параллельный меньше будет гадить в звук,но кипятильник на 30 Ват...
Все Гуру как один утверждают,что прямонакальные питать нужно только переменкой.Но в моём усилителе застабилизировано анодное и сеточное т.е. необходимо стабилизировать и накал.Остаётся только вариант со стабилизацией накального тр-ра по первичной обмотке?
 
Ага, и если ещё смиритесь с дикой фонярой от накала трёхсотки переменкой, тогда и решайте, с ГУРАМИ Вы по одну сторону или нет.
 

Воевода

Местный
Акустику имеем 91dB.
А ежели среднюю точку во вторичке накального тр-ра сделать как советуют Одесские лаборанты?
 

ua1ong

Местный
Аккумуляторы на накал, и все проблемы.
А если переменкой питать накал, то, выбирать нефонячие лампы.
 
Чувствительность акустики стандартная значения не имеет.
300В, запитанная переменкой, не фонила на АС Аудионот с заявленной чувствительностью 93 дб. Но зато фон был слышен на 60-литровых ЗЯ с 10ГДШ (89 дб) :)

Нас интересует НАЧАЛЬНАЯ чувствительность. То значение переменной составляющей, которая начинает раскачивать динамик так, что мы его уже слышим.

Хорошие трёхсотки (некоторые светлановские) можно запитывать переменкой. При высоких анодных напряжениях (около 400 в) и большом смещении (около 100 в) фон будет невелик.

Отличие послед. стаба от параллельного по звуку очень существенное.
Моё мнение - послед. стаб для прямонакалов применять НЕЛЬЗЯ.

--------------

А вообще, ребята, осваивайте лампы 1П33С! 1,6 вольта прямой накал. Абсолютно не фонит, пять ватт выходной мощи, очень долговечные, очень классно сделаны! :)
 

AMIGO

Member
++++Аккумуляторы на накал, и все проблемы.+++++
Володь, здесь проблемка имеет место быть... КлаусМобиль накал посредством аккуммуляторов рассматривал как необходимое в некоторых случаях зло, и пришёл к выводу, что для прогрева свинки имени 6С4С
потребуется аж 40 ампер-часофф аккуммуляторной батарейки. Ну там стабильность, хар-кито дла сё... У него на сайте на сей предмет и выкладки имеются. Не то, что бы я не доверял идеям - их можно и проверить,- но представь, два комплекта батареек по 40-ачей, следящяя система, которая этих самых батареек контолит... Не-е-е-е... Лучше ключи от квартиры, т.е. парастабилизатор.


А вообще, ребята, осваивайте лампы 1П33С!
Ну вы это, почтенный, оставьте рекламу в покое :)
 

Воевода

Местный
Ну хорошо.Обратим наши взоры на схему уважаемого Tommy.
Всегда есть желание упростить до приемлемого уровня.Применительно к моему случаю используется 12В накальная обмотка.После карбидокремниевого моста ставим П-фильтр: 2-а конденсатора по 4700МкФ, между ними три 20-ватных резистора ПЭВ в параллель(общ.сопротивлением 3-4 Ома).Транзистор КТ825Г - бронебойный.Германиевые ставить страшновато по причине низкой надёжности (А.Торрес не даст соврать).Кстати, сколько любит пропустить через анод TL431? ( В даташите указано 1-100мА). После транзистора ещё один конденсатор на 1000-1200МкФ, который для пущей кошерности можно зашунтировать даже КБГ-МН. Далее - накал любимой народом 300В. Что скажете?
 

ua1ong

Местный
Где то в -ПРАКТИКЕ-, у Бабайцева была схема на накал 300В.
Эти огороды долбают больше, чем сама схема.
-----А вообще, ребята, осваивайте лампы 1П33С! ----
Алексей, раззадорите, пойду на склад, такого там насобираю,
чего ни у кого нет. Например.....а чё вообще то надо?
 
Сверху