Старенькая Tesla

Valentinych

Местный
Попалась тут на глаза древняя вертушка Tesla в довольно приличном состоянии, но без головы. В свое время считалась довольно не плохим аппаратом, если память не изменяет. Механика в идеальном состоянии, прекрасно сбалансированный тяжеленный диск, тонарм не "раздолбан".
Стоит ли ее "реанимировать", и какую голову (и предусилитель-корректор) посоветует уважаемый All?
Руки растут откуда надо, с паяльником и головой дружу с пеленок. :D
Когда-то серьезно занимался звуком, но за последние лет 20 отстал безнадежно, так что не пинайте сильно пенсионера.:oops:
 

booch

Местный
Попалась тут на глаза древняя вертушка Tesla
Вопрос звучит несколько обще, поэтому ответ, возможно Вас не совсем удовлетворит. Тесла в 80-х годах выпускала целую серию вертушек. К нам попадала что-то типа NC 450, ходовую "сдирали" с какой-то Ленко, тонарм с 3009 СМЕ, но с двойным карданным подвесом. По поводу качества может быть показательным тот факт, что этот же тонарм на своих вертушках в бюджетных моделях (поздних, чем Л75) использовала и "сама" Ленко. Также Тесла делала подобную модель и для НАДа. Т.е. если это 450-ая (их обычно "воровали" :) из домов культуры), то с качеством вероятно все нормально и восстанавливать стоит. У нас она особой популярностью не пользовалась в силу малой распространенности ну и...были лучше :). Корректор - на форуме их много достойных . Головка - по бюджету. Постольку Вы звуком занималсь и раньше, то вероятно помните, что "вертушка" звучит вся "целиком" и настройка здесь является определяющим для звука фактором.
 

Valentinych

Местный
Действительно, NC-450, и действительно из дома культуры - пролежала на складе много лет без использования, т.к. отсутствуют головка и обрезаны провода (!). Да, еще пластиковая крышка потресклась, видно - от возраста. Правда не ворованная, а списанная, и чудом спасенная от уничтожения приятелем, знающим мою страсть ко всяким раритетам.
Кроме того, нашел в своей кладовке пару головок Tenorel с очевидно "левыми" иглами (логотип - что-то типа круга и треугольника). Судя по виду - иглы новые, даже пыли не видно, но не помню... И еще одна голова - Unitra fonica (близняшка Tenorela) с иглой MF-100. Эта была в работе, стояла на старенькой Веге-106.
Это может представлять какой-то интерес? Стоит ли терять время на эти древности, или лучше сразу озаботиться покупкой новой головы?

Понимаю, что "с ходу" нормального ностальгического звука получить не удастся, т.к. вся аппаратура "каменная", да и акустика оставляет желать..., просто появилось желание "тряхнуть стариной", но не хочется терять время на осмысление собственных ошибок.
Поэтому буду признателен за любые советы и рекомендации.
 

booch

Местный
Это может представлять какой-то интерес?
Все то, что с иглой MF-100 точно нет :). Насколько я себе представляю вся лицензионная продукция существенно отличается в худшую сторону по звуку от первых американских прототипов (Tenorel, АДС K9, Shure M44), которые вероятно бы Вам подошли. Была еще на советских вертушках отличная по коэффициенту цена\качество головка Ortofon VMS 20. Поищите у знакомых - возможно найдете. С советскими головками, к сожалению, знаком плохо ( и с плохой стороны :)). В памяти осталась пожалуй только ГЗМ-008 (Корвет), да и то с импортной иглой. Хотя говорят, что сейчас цена на них непропорционально большая и проще купить что-нибудь импортное недорогое. Различных трактов на форуме описаны десятки - есть что выбрать. Возможно я бы посоветовал Вам корректор Комисарова-Торреса-Хрюна-... , а в качестве оконечного усилителя для ностальгии - маломощный пентодник на 6п14 (или Г807) с небольшой обратной связью. Посмотрите конструкции Гэгэна - по отзывам всегда звучат неплохо. Акустика конечно нужна "чувствительная" - что-нибудь на бумажных широкополосниках (ОЯ, ПАС, экран).
 

Albert King

Местный
Valentinych
Если не трудно, выложите фото NC-450.
 

Valentinych

Местный
Извините, только сегодня руки дошли...:oops:
Несколько фото Tesla NC-450.
Крайний снимок - то, что удалось найти в "закромах" из головок.
Unitra и Tenorel (2 разные модификации) - конструктивные клоны.
Что за иглы? Стоит ли терять время на них (по поводу Mf-100 мне уже ответили)?
Прошу извинить за качество фото.
К сожалению, не сохранились шильдики-лейбочки, но это точно - она.:D
 

Вложения

  • 01.gif
    90.8 KB · Просмотры: 141
  • 02.gif
    98.8 KB · Просмотры: 85
  • 03.gif
    79.7 KB · Просмотры: 70
  • 05.gif
    93.1 KB · Просмотры: 101
  • 06.gif
    97.1 KB · Просмотры: 85

Albert King

Местный
Любопытная вертушка, тонарм – точно младший брат СМЕ-3009.
По головам (в общем, booch уже ответил): считается, что качество звучания ММ-ок от Unitra уступает от Tenorel, т.к. унитровские MF-серии головки – это худшего исполнения клоны Tenorel T2001; наши лучшие ГЗМы по звуку где-то посередке. Я лично не сравнивал все эти головы, т.к. любой крепкий (импортный) «середнячок» типа Goldring-1006 или Shure-95 переиграет их на «раз-два». Но что будет звучать интереснее: Tenorel с "левой" иглой или «худший» Unitra – одному Богу известно), так что просто сравните.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions