Старые дроссели от люминесцентных ламп.

• Автор темы Zef

Zef

Местный
Старые совковые дроссели от люминесцентных ламп делались на разомкнутых сердечниках: просто брусок, набранный из пластин, обмотанный проводом. По моим подсчетам выходит 80-ка около 2 Гн. Правда, провод был люминевый, зато доступность оных неограничена...

geran2005

Местный
а чего старые? и новых полно всяких...

Zef

Местный
Думал у новых сердечник замкнуый без зазора. Разобрал наш 1УБИ-40/220 - ВПП - 910УХЛ4 - обалдел! Обмотка - медь R=30ом. 650 витков. Сердечник Ш-12 толщиной 70 мм. (8.5 кв.см. при длине магнитной линии 65 мм!) точнее перевернутое "Т" + "П" с зазором (!) 0.5 мм. Нафига зазор делали на дросселе переменного тока - не понятно, но для постоянки 0.43 А его достаточно. Индуктивность 1 Гн. Че еще-то надо?!

geran2005

Местный
думается что 1Гн будет маловато. На схемах в ходу 10-20Гн...

Zef

Местный
10-20 для 0.4 А? Это уже со сварочный транс получается... Кроме того, их габариты и малое сопротивление позволяют делать многозвенные фильтры. А по соотношению индуктивность/масса - нет им равных и намотать самому что-нить подобное даже мне гиморно.

geran2005

Местный
ток встречался меньший. не 0,4А а около 150-200мА. Я поставил один дроссель на 0,5А и его фильтрации было очень мало. Просто провод берется потоньше и мотается витков побольше вот и получается 5Гн и более. Хотя конечно, спору нет, готовые дроссели удобнее. Кстати их продают огромный ассортимент. От ДРЛ не пробовали? там есть такие симпатичные банки как конденсаторы.

Zef

Местный
А зазор в них есть? Я же спрашивал один раз - ничего вразумительного не ответили. Ну и индуктивность у них еще больше - нагрузка-то не 40, >250 вт. Если надо больше индуктивность при меньшем токе - брать 20 или 15-ваттный дроссель.

geran2005

Местный
Zef
думаю нет там никакого зазора, а нафига он там нужен?
Неужели вы хотите сказать что без зазора дроссель не подходит?

Zef

Местный
Пардон, я хотел написать - индуктивность меньше! А без зазора от подмагничивания она и вовсе упадет.

Самая большая индуктивность (2.5) должна быть у импортных (наши не делали) дросселей на 1 лампу 15 W X 220 V.

Tommy

Местный

Zef

Местный
Я же говорю, наши сороковники! И 2-х - 3-х звенные фильтры на них, а параллельно дросселям - пленочные кондеры, чтобы получилась "пробка" на 100 Гц. Габариты-то у них мизерные! И найти их - как грязи.

Manowar

Active member
Нафига зазор делали на дросселе переменного тока - не понятно
дык , всё весьма просто- что произойдёт с дросселем без зазора если отгорит одна из нитей ?(лампа при этом остаётся горящей)
лампа превращается в подобие газотрона ... тоесть начинает вести себя подобно диоду...так бы дроссель улетел бы в насыщение , с увеличением тока и взрывом лампы.

geran2005

Местный
TOMMY
Зато там ток никакой
а все-таки, какой, никакой? Если 100мА держит то и гут. Даже если 50мА то для маломощных усей сойдет.

Alex Torres

Active member
дык , всё весьма просто- что произойдёт с дросселем без зазора если отгорит одна из нитей ?(лампа при этом остаётся горящей)
лампа превращается в подобие газотрона ... тоесть начинает вести себя подобно диоду...так бы дроссель улетел бы в насыщение , с увеличением тока и взрывом лампы.

Ну вообще-то, флуорисцентные лампы при обрыве нити в диод не переходят, да и лампы с оборванными нитями могут вполне работать (смотря как оборвано, есть мноо схем где подогрева нет, и главное - чтобы внутри хоть какие-то кусочки имелись, а не под корень оторвалось).

А если перейдут - тот маленький зазор что есть - не спасет.

Manowar

Active member
Ну вообще-то, флуорисцентные лампы при обрыве нити в диод не переходят, да и лампы с оборванными нитями могут вполне работать (смотря как оборвано, есть мноо схем где подогрева нет, и главное - чтобы внутри хоть какие-то кусочки имелись, а не под корень оторвалось).

А если перейдут - тот маленький зазор что есть - не спасет.
переходят и ещё как ;))
да и "стандартное" колхоз-решение- при перегорании нити-её закорачивают -лампа живёт дальше

geran2005

Местный
Tommy
Купил седня на пробу 4 шт. дросселей
HELVAR L18A-L 230V рабочий ток 0,39А для лампы 18вт 51 ом
SCHWABE L30-830H на ток 0,365А для лампы 30вт 56 ом
меньше чем на 0,17А в конторе вообще не было. Индуктивность не измерял, позже. Крепить удобно, стоит недорого, как покажет себя в звуке не знаю. будем надеяться что хорошо.
Намотаны проводом на вид сечением 0,35.

сэм

Местный
Конечно я не понял, как из лампы диод получается. Нити накала нужны только для облегчения пуска, потом их можно выбросить.

Manowar

Active member
эмиссионная способность каждой нити отличается и в обычном режиме -тоесть и в штатном режиме уже будет перекос..
а когда нить отгарает-тут уж и к бабке не ходи- диод с падением вольт 20-30 выходит..

сэм

Местный
Это догадки или были проведены измерения?

Сверху