Старые трансформаторы...

reSistor

Местный
Допустимо ли использование старых трансформаторов(в рабочем состоянии, ес-но), в моем случае от радиолы 50-60х годов, и какие меры можна предпринять для повышения безопасности (был инцидент на работе, пожарные еле успели)?

Действительно, изоляция на старых проводах часто находится в плачевном состоянии. Особенно это заметно у непропитанных трансформаторов. В общем, без предохранителя не обойтись никак.

Перво-наперво - предохранитель.
Во-вторых, можно и лаком пропитать. Просто для надежности. Хотя поможет ИМХО не очень.
Далее - защиту трансформатора делать. Чтобы воспламенения избежать.

piligrim130

Местный
заметил что старые траны греются больше - скорей всего в современной сети чуть больше напряжение или просто экономили .
Как вариант приклеть к обмотке или сердечнику термопредохранитель градусов 80-100 как сейчас китайцы делают .

Avantic

Местный
Может быть такая вещь, как межвитковое замыкание.Старый провод лопается эмаль.

Канделев

Местный
Часто бывает обрыв в месте подпайки тонких проводов к лепесткам из-за кислотности старых флюсов. Лепестки эти лучше не изгибать по тем же причинам.

Termotok

Местный
Вообще не желательно применять старые трансформаторы 50-60х годов, практически все очень сильно греются. Насчёт эмали - разобрал кучу старых трансформаторов, так да же намёка на растрескивание не было. А вот провода явно пожалели, может медь тогда была в дифеците:D ...

Crypt

Местный
Примерно так. Как повезет -- бывает эмаль с проводов осыпается запросто. Не на каждом конечно.
Предохранителя вполне достаточно. Вылетает сразу после замены на такой же (или чуть больший наминал) -- если выпрямитель или конденсаторы в питании не пробиты, значит транс ГОТОВ.

ИМХО годятся для бесчеловечных экспериментов, макетов и т. д.

Fil

Местный
Железяки там нармальные. Если кто визардизмом не озабочен ;) то на выходники перемотать мона запросто. Меньше 8 кв.см. обычно не бывает, а для какой-нитть 6ф6с это уже огого !

bezen4UK

Местный
Железяки греются из-за того, что потери большие, у меня американский силовик триад 40х годов (перемотанный под сеть 230в и ~индукцию 0,8Тл) греется так, что яичницу можно жарить. Для интереса измерил зависимость мю(В) - получилось 3000 при 0,5Тл, для советских трансов 50х годов получилось 2500 при 0,45 Тл. Если просмотреть список советской литературы, посвещённой трансформаторной стали за 30-40е, то вы увидите что в большинстве названий работ доминирует фраза "проблемы трансформаторной стали...".
офф
Кстати, железо М6 в америке появилось в 50е года.
Владимир.

Бурцев

Эксперт
Железяки греются из-за того, что потери большие, у меня американский силовик триад 40х годов (перемотанный под сеть 230в и ~индукцию 0,8Тл) греется так, что яичницу можно жарить.

А плотность тока в обмотках какова? Или транс греется на ХХ?

С уважением.

Алексей Бурцев

Triod

Active member
Странно всё это, мой опыт прямо противоположен. С удовольствием использую старые силовики, ничего не греется и не гудит. Допускаю, что раньше сталь и была хуже, но проблема экономии сейчас стоит существенно острее. Возможно, ещё дело в том, что я использую силовики от измерительной или военной техники, там-то уж явно не экономили.

Я обычно,разбираю силовик,выкидываю старую бумагу,намотанную сверху,обматываю заново лакотканью (неприятно смотреть на порой рваную и потрепанную бумагу,но если состояние нормальное,то не заморачиваюсь).Далее пропитываю и вперед! Делал так транс от радиолы "Романтика",от катушечника "Дайна",сейчас ТСА-270 на очереди лежит. Нареканий особых не было,разве что от "Романтики" немного гудел,хотя магнитопровод был неплохо стянут.Видно сказывается,что намоточка давнишняя.

turner

Местный
овподскажите пожалуйста, параметры транса Т1-220-50, железо ШЛ, похож на ТА, 26 вывод

BigMike

Местный
Я обычно,разбираю силовик,выкидываю старую бумагу,намотанную сверху,обматываю заново лакотканью (неприятно смотреть на порой рваную и потрепанную бумагу,но если состояние нормальное,то не заморачиваюсь).Далее пропитываю и вперед!

Чем пропитывать? У меня образовался трофейный усилитель 30-х. Вот и сижу над ним.

Дим Димыч

Местный
Странно всё это, мой опыт прямо противоположен. С удовольствием использую старые силовики, ничего не греется и не гудит. Допускаю, что раньше сталь и была хуже, но проблема экономии сейчас стоит существенно острее. Возможно, ещё дело в том, что я использую силовики от измерительной или военной техники, там-то уж явно не экономили.

Частично согласен, ничего не греется! но немного всегда тихонько гудит.
А вот экономили изрядно, Iх.х. всегда в пределах от 70мА(в лучшем случае) до 150-200мА.
Но! качество сборки и изоляция супер! Да и сталь не плохая применялась.
Проверено на многих трансах от военной техники.

Дим Димыч

Местный
Как пример старого военного силовика!
Ток х.х. точно не помню, но где то в районе 150мА.
Но сейчас исправно трудится в тяжёлом режиме КВ усилителя на 3х
ГУ50 по удвоению.
И изоляция терпит, и не греется!

Никогда не используйте силовики от старой бытовой техники. Только
как железо.

Вложения

• ??????????? 532.jpg
    38.5 KB · Просмотры: 61
  • ??????????? 530.jpg
    91.4 KB · Просмотры: 61

Дим Димыч

Местный
А вообще старые военные трансы нужно нюхать!
Чуть если имеется запах гари, на разбор его!
Наши военные НИКОГДА не умели эксплуатировать аппаратуру!
спирт мешал. гы-гы

ВКН

Местный
Возможно дело не в трансах, а в сети.
В современных городских сетях часто перекос фаз, появление постоянки и помех.

Дим Димыч

Местный
Пример супер изоляции и надёжности- это ТАНы: и гудит, и греется..
но горелых я не встречал.

Сверху