стоит ли покупать пермаллоевые сердечники?

monkeypaw

Местный
набрел случайно на сердечники под торы.
теща, поскольку имеет дело с пермаллоями, сказала что с виду где-то 50н, ибо блестящ. типа 75ый более тусклый и серый. а этот действительно блестит, даже на нержавейку полированную чем-то похож
железо тонкое, что-то вроде фольги, внешний диаметр 50мм, толщина намотки 9мм, лента 10мм.
просят 2 бакса за сердечник. я две штуки купил на всякий пожарный, из хомяческого инстинкту. стоит ли их еще брать?
и что можно сотворить на таком железе? может входные трансы, или, скажем, для цапа что-нить?

Tommy

Местный
Входные можно, на форуме обсуждалось, поищите

Михаил К.

Местный
Если это действительно пермаллой , то цена просто сказочная ...

Профи

Member
Имхо наверное стоит.У нас пермаллой скупают на бывшие союзные республики...Сам я набирал на входные трансформаторы кольца по 0,5 квадрата по 10 рублей-повезло с колличеством.

monkeypaw

Местный
дак а что это еще может быть, тонкой лентой намотанное.
другое дело что если это пермаллой, который в звуке не пригоден, то и даром не нужен, и так дома хлама куча...
тут какраз вопрос в том, как можно определить пригоден ли то же 50н. мотать чтоли целый транс и слушать что выходит....
а, вообще, наверное, вопрос был изначально глупый. ;)

Михаил К.

Местный
50Н бывает с прямоугольной петлей (для импульсного применения) и с нормальной .Еще пермаллой очень портится от механических напряжений .Для проверки намотайте 100 витков , померяйте индуктивность и снимите петлю гистерезиса .

Профи

Member
Однозначно,только мерять...Мои никелево молочные обручи в обечайке из алюминия очень даже сносны...

Михаил К.

Местный
То , что лента очень тонкая , еще ни о чем не говорит .
Я делаю такую прикидочную проверку :локально нашкуриваю сердечник
,чтобы снять всякие покрытия и унтенсивно увлажняю место .Если на след день нет никаких следов ржавчины(пожелтения) , то это возможно пермаллой ...

Сверху