Странный дефект СД Филипс СД380

слава

Местный
Сегодня решил послушать нарезанные год назад болванки и обнаружил непрятный дефект-где то со средины диска начинает потрескивать и чем выше номер трека, тем больше. Дорожка не сбивается, не заикаится, но этот треск уже достал. На фирменных дисках всё нормально, проблема только на СД-Рах, причём не зависимо от производителя и старости записи. Проверил все пайки сверху с землёй, проверил ёмкость всех электролитов - всё в норме. Проверил ток лазера и фокусировку, тоже нормально. Оптика чистая, механика вроде тоже без проблем.
Какие могут быть идеи, что ещё посмотреть?

Petro

Местный
Может CD-R были на солнце или перегреты, у меня такой диск тоже есть один. Первые два трека чуть чуть песка а дальше шквал, даже на компьютере не возможно считать. Есть ещё предположение не корректно записал резак

Petro

Местный
А если эти CD-R на другом CD проигрывателе попробовать, останется треск? Особенно на крайних треках интересно?

Pavel Ad

Active member
Может CD-R были на солнце или перегреты, у меня такой диск тоже есть один. Первые два трека чуть чуть песка а дальше шквал, даже на компьютере не возможно считать. Есть ещё предположение не корректно записал резак

Такая же ситуация. Анализу не поддается,треск может начаться в любое время и так же благополучно закончиться не зависимо от диска...

слава

Местный
На дешёвом и простецком Teac CD3500 читает без проблем.
И главный вопрос, списать дефект на болванки и не дёргаться?

PIER

Местный
Можно взять болванку, которая трещит на Филипсе и молчит на Тике, скопировать ЕАКом на компе на новую болванку и попробывать скормить ее Филипсу. Если всё ОК, то проблема была в болванках.

Pavel Ad

Active member
Можно взять болванку, которая трещит на Филипсе и молчит на Тике, скопировать ЕАКом на компе на новую болванку и попробывать скормить ее Филипсу. Если всё ОК, то проблема была в болванках.

Да,действительно,диски,переписанные ЕАСом,да и Nero даже,воспроизводятся там ,где ,,оригинальные,, не читаются,но дело не в болванках-эффект присутствует даже на фирменных дисках.
Интересно то ,что никто толком не может объяснить сей факт, кто то говорит о замене электролитов,кто то о пропайке и т.д.
С уважением,Павел.

aluma

Местный
Поддержу дядьку Tommy. :)
Болванки-лоторея.

Записанный 2 года назад для проверки СД на 16х запинается в одном месте,
полгода назад на 2х не видит вообще,4 года назад-играет без проблем.
Записывалось по линуксом (без ЕАС и Nero).
Комповый двдюк читает все,(book-и разные)

Имхо,забить на это дело.

С уважением. Александр Улановский.

Petro

Местный
Для того что бы наглядно оценивать,,размеры бедствия,,т.е качество записи болванок я пользуюсь CD-DVD Speed, это тулс с программой Nero. Протестировав два года назад записаный диск Shuttle, производитель Prodisc и болванку Verbatim Crystal Super AZO можно делать однозначные выводы:D Предоставляю графики тестов и отчёты об ошибках. Нормально записаный диск должен содержать только ошибки С1 и чем меньше тем лучше, ошибки С2 вообще не допустимы на СД болванках о чём нам показывает график Verbatim. А каким не должен быть диск показывает график Prodisc:smile: Хоть на Prodsce много ошибок он всё равно читается,но его скорее всего прийдётся дублировать иначе через пол года данные будут утеряны. Хочу сказать что этот тулс не работает с приводами LG и некоторыми другими, а на NEC тестится всё великолепно! Делайте выводы господа:D

Вложения

• Errors Prodisc.jpg
    92.2 KB · Просмотры: 28
  • Errors Verbatim.jpg
    89.8 KB · Просмотры: 24
  • Test Prodisc.png
    68 KB · Просмотры: 20
  • Test Verbatim.png
    63.7 KB · Просмотры: 19
  • Verbatim mashtab.png
    67 KB · Просмотры: 19

слава

Местный
Сделал, как посоветовал PIER, вновь записанный СД-Р читает без проблем. Таки проблема в болванках. А трещала ТДК фор аудио, вот я и купился.

Pavel Ad

Active member
Сделал, как посоветовал PIER, вновь записанный СД-Р читает без проблем. Таки проблема в болванках. А трещала ТДК фор аудио, вот я и купился.
Так по истечении времени треск на определенной болванке не пропадает? Именно одни трещат а другие нет ?
С уважением,Павел.

слава

Местный
Объясню еще раз, подробнее. Взял болванку, записанную около года назад СДклоном. Слушаю на Филипсе СД380. Где то с 5-го трека появляется периодический треск, сначала одиночные, потом чаще и чаще. На 10-м, 11-м треке слушать уже невозможно. Переставил эту же болванку на Тик, всё нормально читается по всем трекам. Полез в филипс, пропаял переходы, проверил на ёмкость все электролиты, продул оптику, проверил механику, подстроил ток лазера и офсет фокуса. Ставлю снова эту же болванку - ничего не изменилось, тот же треск, начиная с 5-го трека.
Сделал копию Нерой с этой болванки на первый попавшийся СД-Р. Поставил на Филипс, всё читает без проблем.
Ну так хоть понятно?

Pavel Ad

Active member
Да понятно,спасибо. Просто у меня точно такая же проблема (именно как Вы описали) но она возникает независимо от болванок и в любое,которое сама захочет,время....:) Филипс 304 и в прошлом 830.
С уважением,Павел.

слава

Местный
Ну тогда проделайте тоже самое, что и я. В смысле пропайка, проверка, подстройка. Кстати там блок питания нехило греется, я с него и начал пропаивать. И именно там были чуток подсевшие электролиты, хоть и Ничикон. Вместо 470мкф было порядка 400, причём две штуки и вместо 1000 мкф порядка 900. Заменил на всякий случай. Остальные, мелкие, в норме.

Petro

Местный
Ничего удивительного! Ну слабее оптика или отдача лазера на Филипсе, вот и всё. У меня такой же диск пропесоченый, на Филипсе читается только первые два трека а потом сбивается, несу к товарищу у него Маранц с возможностью считывать RW диски так он этот диск хоть с песком но до конца дочитывает! Вообще Филипс выступает у нас в качестве индикатора что с диском что то не то:D

слава

Местный
Ток лазера я ему накручивал чуть ли не в два раза, безтолку, практически ничего не меняеться. Похоже сама сервосистема у него не ахти, в те времена ещё никаких СД-Ров небыло, только фирма, а с ней и сейчас проблем нет.

Pavel Ad

Active member
Вы уж простите ,но емкости поменял(Ничикон были) . Интересно,что треск может начаться и так же благополучо закончиться. Еще: если его не выключать вовсе,то ему совершенно без разницы,что хавать.
А вообще им можно все это простить:).
С уважением,Павел.

Petro

Местный
Если принять отражающую способность фирменного за 100% то болванка светлая 85%. А что толку в токе если ещё и сфокусировать нужно, апертура не в дугу

Petro

Местный
Плюс, болванка состарилась, см . график выше^

Сверху