Строю гитарник , есть вопросы

Alex156

Местный
Всем привет !
Вот решил затеяться с постройкой гитарной головы в формате река 2У .
Со схемой самой головы определился . Дошло дело до трансформаторов . Вот хотел спросить по силовику что бы не объегориться . Какую схему применить ??? двухполупериодную с двумя полуобмотками , мостовую с одной обмоткой , или же удобную в намотке схему удвоения ? а Так же сколько лепить ёмкостей в фильтре ... в оригинале этажерка из двух 220х350 далее дросселя нет а два последовательных резика 220ом\5W и опять ёмкость 100х500 ... но это на квартет ел34 и анодное 455в , а я планирую мощник на паре ел34 и анодное наверно надо поднять до 470-480в ... выходной транс на 3,6К\4\8\16 , емкостей думаю поставить по паре 180х450 ... хватит ?
Следующий вопрос .... как правильно попасть с обмоткой силового транса под нужную анодку ?... обычно считаю 320*1,41=451 , но это получается в холостую .... экспериментально померил на раболчем усилке с удвоителем анодки .... получилось следующее 190в*1,41*2=535,8в но это в холостую , на самом деле реально 509в .... т.е. надо разделить ещё на 1,05 .... или умножать не на 1,41 а на 1,34 ..... правильно ?
В общем , дело у меня скорее всего будет за заказом транса .... я пишув заказе например 320в переменки на 300мА ток с запасом .... они делают такой транс , он выдаёт под нагрузкой 300мА рассчитанные 320в , но у меня не 300мА , а меньше , и получается что напряжение у меня уже больше будет .... вот как правильно посчитать переменку и витки на трансе , и на какую анодку ориентироваться для пары ёлок ?А то я уже подумываю заказть транс с отводами 320\330\340\350в или если удвоение то 160\170\180 что бы подстраховаться .

Пермяк

Местный
Расчёт анодки силовика сложен, и требует ТОЧНОГО знания всех токов, потребляемых от всех обмоток. Этих данных нет, и просто глядя на схему их узнать нельзя. Но даже зная эти токи, трудно попасть в нужную точку, т.к. неизвестны данные силовика в целом (диаметры проводов, длины средних витков обмоток, и т.д.)
Проще заложить в требования несколько отводов, как Вы и планируете.

Провод вторички для удвоителя должен быть рассчитан минимум на удвоенный ток и иметь минимум (!) вдвое большее сечение (диаметр - в 1,41 раз), чем для мостовой схемы.

Электролитов в удвоитель, запланированных Вами, достаточно.

3,6 кОм (входное сопротивление выходника) - откуда такая цифра? Я не говорю, что она не подходит, просто не проверял, но хочется знать, откуда она.

При выходной мощности 50Вт потребляемый по анодной цепи ток этого усилителя будет приблизительно 0,25А. Для получения 450В под полной нагрузкой необходимо анодную обмотку для моста рассчитывать на 340В 0,48А; для удвоителя - на 170В 0,96А; для двухполупериодной со ср. точкой - на 2х350В 0,28А.

Alex156

Местный
1)Проще заложить в требования несколько отводов, как Вы и планируете.

2)Провод вторички для удвоителя должен быть рассчитан минимум на удвоенный ток и иметь минимум (!) вдвое большее сечение (диаметр - в 1,41 раз), чем для мостовой схемы.

3)Электролитов в удвоитель, запланированных Вами, достаточно.

4) 3,6 кОм (входное сопротивление выходника) - откуда такая цифра? Я не говорю, что она не подходит, просто не проверял, но хочется знать, откуда она.

Трансформатор силовой скорее всего буду заказать на Транследе ТПА-165 по своим данным .

1) Ну всётаки , на какой схеме остановиться ? Мостовая или удвоение ? Я наверно так и сделаю ... кучку отводов ... это проще , сделаю 320\330\340\350\360 если мостовая на 300мА провод 0,44 , или 160\170\180\190 удвоение на 600мА провод 0,66 .... только вот это будет под нагрузкой , т.к. производитель учтёт и ток указанный мной , в холостую получится больше .
2) Это понятно
3)Понял .... ну что доступнее получится ... либо CDE 180мкфХ450в 4шт ... правда экономически не выгодно и места больше займут , либо Epcos 2х220х450в и после дросселя(резисторов)JJ100мкфХ500в , но анодку выше 480 не поднять .
4) 3,6К\4\8\16 это из данных на готовый трансформатор для Маршалл ЖСМ800 50вт от Магнетик Компонентс . Схема ФИ и оконечника стандартная Маршальская ЖСМ800 . Для пары Ел34 и анодного 480в нормально будет ? или больше \меньше напряжения надо под эту приведёнку ? Да , ещё планирую вместо ЕЛ34 пару 6550 использовать .... т.е. и то и это :D

Да , ещё вот вопросы которые у меня под сомнением :
1) по смещению ... достаточно будет обмотки 80в 50мА что бы запереть 6550 ? для ёлок то хватит ...
2) по накалу ... думал сделать две обмотки по 6,3\4А , от одной запитать ФИ и выходные лампы , а вторую пустить на пред + через выпрямитель запитать 2\3 реле и вентилятор . Под сомнением то что может и накал ламп преда от постоянки запитать ?
Или же вообще сделать одну накальную обмотку 6,3\7А и всё от туда запитать ? 5 ламп ЕСС83 , две ЕЛ34 , 3 реле по 30-40ма , вентилятор 50-100мА .

Пермяк

Местный
1) Ну всётаки , на какой схеме остановиться ?
Придётся делать удвоитель, т.к. напряжение электролитов у Вас ограничено.

3)Понял .... ну что доступнее получится ... либо CDE 180мкфХ450в 4шт ... правда экономически не выгодно
Поставьте 2 шт 220 мкф/450 В, по одному в плечо удвоителя. Полагаю, будет достаточно.
4) 3,6К\4\8\16 это из данных на готовый трансформатор для Маршалл ЖСМ800 50вт от Магнетик Компонентс . Схема ФИ и оконечника стандартная Маршальская ЖСМ800 .
Если схема стандартная, то её надо повторять полностью, и напряжения, и приведёнку.
по смещению ... достаточно будет обмотки 80в 50мА что бы запереть 6550 ? для ёлок то хватит ...
Хватит.
По накалу не надо мудрить. Одна обмотка - на вых. лампы и ФИ, одна обмотка - на пред, отдельная обмотка с выпрямлением - на реле и вентилятор.

ЗЫ. посмотрел даташиты на EL-34. Приведёнка 3,6 кОм, анодное 450 -460 В, смещение -40 В. Не забудьте в экранные сетки поставить по 1 кОм.

Alex156

Местный
Придётся делать удвоитель, т.к. напряжение электролитов у Вас ограничено.
Вы не поняли немного ... напряжение электролитов хватает для анодного 470-480в , просто у меня есть два варианта:

- купить 4шт здоровых CDE180мк\450в и поставить пару последовательно до дросселя (резисторов) и пару последовательно после,

-либо 2шт Epcos220мк\450в так же перед дросселем последовательно , и один JJ100мк\500в после дросселя (резисторов).

Оба варианта подходят и одинаковы что для мостовой , что для удвоения , просто на меньшее напряжение электролитов нет, а ещё я ограничен в месте, посему - второй вариант, наверно, хоть он и дороже.

Для меня главный вопрос:
что лучше для звучания будет и как будет различаться звук и ощущения от игры при мостовом выпрямителе и при удвоении.
В разных схемах усилков, причём топовых , одинаково попадается что двухполупериодная , что мостовая , что удвоение ... правда удвоение с двухполуперидным выпрямителем и двумя полуобмотками ... это в Маршалах так стали комбинировать почему то . простое удвоение есть в Биговских усилках (250\251\650) .
Один человек писал, что взял оба транса от такого Бига и сделал голову Маршалл 1:1, вроде говорит звучание не отличалось от оригинала, вот и я клюнул на эту удочку ... мотать же меньше и проще для удвоителя)))
ЗЫ. посмотрел даташиты на EL-34. Приведёнка 3,6 кОм, анодное 450 -460 В, смещение -40 В. Не забудьте в экранные сетки поставить по 1 кОм.
А они в схеме по умолчанию ... резики 1К в сетках . И напряжение с выпрямителя на аноды 467в прописано по схеме , т.е. грубо 470в ... это оконечник Маршалл ЖСМ800 .

Witness

Местный
В Биге схема содрана с Динакорда. Я переделывал Биг 250 в Маршалл 2204, но силовиик перематывал, мне не понравилась сильная просадка схемы удвоения под нагрузкой. А Маршалл ЖСМ800 - это серия в ней разные модели и приведёнка там разная, есть и 3,2ком.

Alex156

Местный
В Биге схема содрана с Динакорда. Я переделывал Биг 250 в Маршалл 2204, но силовиик перематывал, мне не понравилась сильная просадка схемы удвоения под нагрузкой. А Маршалл ЖСМ800 - это серия в ней разные модели и приведёнка там разная, есть и 3,2ком.
Ну да , Кажется трансы от Хаммонд для ЖСМ800 на 3,2К .
А как тебе звучание с Биговским выходником ... понравилось ?

Kolyaholod

Местный
В Биге схема содрана с Динакорда.

Что там было сдирать? Стандартная схема выходного каскада...
А Динакорд, между прочим, производил усилители на EL34, используя режим вых. каскада в кл.В (+740в, 11 ком). Все Эминенты, Гиганты были сделаны в кл. В. Биги из серии 250 были в АВ.

Пермяк

Местный
"Чистого" класса В в природе не существует, это теоретическая абстракция. Если есть ток покоя, отличный от нуля - это уже класс АВ.

Alex156

Местный
"Чистого" класса В в природе не существует, это теоретическая абстракция. Если есть ток покоя, отличный от нуля - это уже класс АВ.
Может Вы имели ввиду класс "С" который находится в отсечке(без тока покоя) при отсутствии полезного сигнала , а клас "В" уже со смещением .
Телефункен для своих ЕЛ34 рисует 3 варианта включения PP в классе "В" .

Пермяк

Местный
Может Вы имели ввиду класс "С" ...(?).
Телефункен для своих ЕЛ34 рисует 3 варианта включения PP в классе "В" .
Я имел в виду именно то, что написал.
Класс С - это не совсем то, что Вы пишете.
В даташитах и проспектах на аппараты есть неточности в обозначениях классов работы. Из-за того, что и в западных учебниках эта путаница присутствует.
В отечественных учебниках классификация строже.
Сейчас, в интернетовских статейках путаницы значительно прибавилось, из-за непонимания авторами сути. Отсюда и высказывания #10.

Alex156

Местный
Я смотрел не в интернете а в отсканированном старом даташите Телефункен ,выложить не получается т.к. объём 504кб , там как раз есть этот режим что в посте #10 : 2 tubes push-pull , class B , Uba=800v . Ubg=400v , Ug3=0v , Ug1=-39v , Rg2=750ohm , Raa=11kom .
и ещё три варианта класса B для пушпула
Uba=500v , Ubg2=400v, Ug3=0v,Ug1=-36v,Rg2=750ohm,Raa=4kom
Ub=425v,Ug1=-38v,Rg2=1kom,Raa=3,4kom
Ub=375v,Ug1=-32v,Rg2=470ohm,Raa=2,8kom
Один вариант класс AB пушпул
Ub=375v,Rg2=470ohm,Rk=130ohm,Raa=3,4kom
Возможно и путаница , т.к. есть же ещё всякие промежуточные типа АВ1 и т.п.
Г

Пермяк

Местный
Не надо этим вопросом "загружаться", спокойно конструируйте свой усилитель.
С мостовым выпрямителем и одной, естественно, анодной обмоткой с отводами.

Crypt

Местный
А я спросил конкретно про три варианта реализации получения анодного напряжения .

Тот вариант удвоителя со средней точкой, как у старого 2203 (а он у меня жил некоторое время) можно делать смело, главное чтобы полуобмотки были как можно одинаковее. На ПЛ-сердечнике это сделать можно без проблем.
Вариант с половинкой обмотки (проводом вдвое большего сечения) однозначно требует вдвое бОльших емкостей, для Ш-сердечника будет лучше по намотке.
Ощущения корректируются номиналами емкостей, на это также указывает приведенная мной англоязычная цитата.
Обыкновенный мост имеет ограниченный смысл при таких напряжениях из-за проблемы с высоковольтными конденсаторами и запасом по допустимому напряжению. В противном случае последовательное включение конденсаторов, в чистом виде, с необходимостью выравнивания напряжений резисторами.

Alex156

Местный
Ощущения корректируются номиналами емкостей, на это также указывает приведенная мной англоязычная цитата.
Цитату я в общем смысле понял ... но дословно нет ... как раз то что ты про "ощущения" отметил .
Обыкновенный мост имеет ограниченный смысл при таких напряжениях из-за проблемы с высоковольтными конденсаторами и запасом по допустимому напряжению. В противном случае последовательное включение конденсаторов, в чистом виде, с необходимостью выравнивания напряжений резисторами
Ну так получается что в мост что в двухполупериодный удвоитель нужно этажерку электролитов лепить одного и того же номинала , резики не проблема запаять в параллель ёмкостям , мотать вроде бы практически одно и тоже , схемно отличие только в проводе от средней точки к середине ёмкостей ... в чём тогда подвох ? почему маршалы не применили просто мост в 2203 ? по току проигрыш у моста ?

Пермяк

Местный
Уважаемый Алекс, Вам всё уже объяснили про технические достоинства и недостатки разных схем выпрямления.
Мы не можем залезть в замыслы проектировщиков серийных изделий, какому из технико-экономических факторов они отдавали предпочтение.

На разработчика серийных изделий давят множество факторов: трудозатраты, цена комплектующих и материалов, затраты на снабжение и их доставку, отлаженность отдельных технологий, требуемые показатели надёжности, и проч.

Любое из решений можно выставить, как достоинство и заботу о качестве звучания, хотя любой из вариантов может быть реализован по-разному.
Однозначно-идеальных решений и рецептов в технике не существует, и мы их дать Вам не можем.

Определитесь же, наконец, сами.

Alex156

Местный
Да , надо уже заказывать , пока сделают пока приедет ... в общем раз уж оконечник по маршальским мотивам , сдираю БП от 2203 100вт, обмотка силового трансформатора Хаммонд для ЖСМ800\100вт имеет 178в+178в\420мА под нагрузкой и 184в+184в на х.х., но т.к. у меня 2хЕл34+5хЕсс83 примем ток обмотки для заказа трансформатора 300-350мА, поидее должно получиться 470в постоянки как в оригинале .

Мужики всем привет ! ну поправьте меня если что по токам и диаметру проводов в моих рассчётах .... вот данные для силового транса гитарной головы 50вт 5шт\ЕСС83 и 2шт ЕЛ34\6550 :
Трансформатор с габариткой 165вт уже намотали , но мои тех данные нарушили ... получилось :
Iхх=180мА ... не много ли ? "фонить" усилок будет ?
1) сетевая обмотка ... я прикидывал на ток 0,9А провод диаметром 0,76мм .... это соблюдено .
2)экран .... не намотали гады
3)анодная обмотка 360в(180+180)\320мА для мостового выпрямителя , по моим расчётам провод 0,45мм .... намотали 0,1мм !!!! вообще тупняк какой то .... на х.х. 380в (190+190), под нагрузкой (резик 1,5ком)190мА падает до 330в !!!этож никуда не годится , правильно ?
4)обмотка смещения просил 0-80в-100в\50мА провод по моим расчётам 0,2мм .... намотали всего 50в проводом 0,08мм !!!
5)накальные обмотки я прикидывал на 6,3\4А провод 1,6мм и 6,3\3А провод 1,4мм .... намотали проводами 1,2мм и 1мм соответственно , напряжение в холостую 7,4в ...
Когда заказывал трансформатор , от меня потребовали напряжения под нагрузкой и токи ... ну вот понадеялся называется ...

Сверху