Студийные колонки ЕАG SH 020

  • Автор темы TVR

TVR

Member
Низкочастотный громкоговоритель НХ-512/А стоит в нижней части ящика. Средне-высокочастотных восемь штук в верхней части ящика, тип динамиков неизвестен так как никаких надписей нету. Ящики огромные, примерно 1400х700х500. Все что нашел по этим колонам то только про НХ-512/А что он 40Вт 15ом. 40-5000 Гц. Интересует любая информация по сабжу. Особенно что за фильтр там стоял, так как его нету вообще, какие то барбары его вырвали.
Буду благодарен если кто поделится информацией.
Картинки тут.
http://tvr.vejas.lt/uploads/images/BEAG 001.jpg
http://tvr.vejas.lt/uploads/images/BEAG 002.jpg
http://tvr.vejas.lt/uploads/images/BEAG 008.jpg
http://tvr.vejas.lt/uploads/images/BEAG 010.jpg
http://tvr.vejas.lt/uploads/images/BEAG 009.jpg
http://tvr.vejas.lt/uploads/images/BEAG 011.jpg
 

AndreasS

Member
Похоже на 0 85:

Andreas
 

Вложения

  • telefunken.jpg
    80.2 KB · Просмотры: 315

AndreasS

Member
Схема:

Andreas
 

Вложения

  • ScanImage17b.jpg
    81 KB · Просмотры: 270

TVR

Member
AndreasS спасибо, вау какая красота! Наверное венгры только пытались что то побное телефункену зделать. Эти ЕАG намного топорнее телефункена на Ваших ссылках.
В низу этих EAG были усилители которых я уже не застал. Эти колонки как меня информировали стояли в радиостудии .
 

grat

Member
TVR
По сабжу есть информация.Знакомый продает данное изделие в Риге.Пишите в личку.
С уважением
Александр
 

Barbaris

Местный
TVR на п. 1: СЧ-ВЧ динамики HX-010,Z=4 ома, полоса 160-15000 гц, мощность 4 Вт. Регулятор - очень хитрый - фазовращатель, который может менять диаграмму направленности. Усилителей - 2 шт в каждой колонке. Колонки я частично модернизировал: вместо НЧ - фазоинвертора я постоил Онкен на 350 литров, что существенно улучшило звучание в нижнем регистре. При этом ватники на НЧ-динамиках я оставил. Сферу с 8 СЧ-ВЧ динамиками я поместил в отдельный ящик - легче с транспортировкой и перемещением по комнате. С уважением Barbaris
 

RV3DOI

Местный
Низкочастотный громкоговоритель НХ-512/А использовался также в концертных системах для ВИА в 70-80х годах с усилителями AEX650 и его клонами.
В ЕАG SH 020 стоял усилитель EA057(его иногда продают на hi-fi.ru) Усилитель был один - во втором отсеке устанавливался разделительный фильтр.Мне попадался только такой вариант, возможно, был вариант с двумя усилителями.
Использовались до середины 80-х на радио и киностудиях, отслужившие попадали в дворцы культура, где обычно и заканчивали свое существование. Основная проблема этих систем проявилась уже в конце 80-х : пропитка гофра сч-вч головок начинала засыхать и потом гофр рассыпался . Даже если с динамиками аккуратно обращались, звучание заметно менялось. Частично пропитка попадала на дифузор и он также разрушался. В труху превращалась и поролоновая прокладка между вч-конусом и основным дифузором. До настоящего времени у меня не дожил ни один такой динамик в рабочем состочнии, а попытки размягчить подвес в те времена различными расстворителями не помогли.
 

TVR

Member
Большое спасибо всем за ценную информацию. Как и писал RV3DOI все про средне-высокочастотные громкоговорители могу только подтвердить, практически они уже отыграли свое. И как бы не хотелось придется все таки эти колонки разбирать и использовать только НХ-512/А которые в отличном состоянии.
Еще раз спасибо всем.
 

Barbaris

Местный
TVR на п. 9: Не торопитесь выбрасывать. Можно спасти СЧ-ВЧ головки, перевесив их на кожаные подвесы вместо штатных.
 

Barbaris

Местный
TVR на п. 5: EAG SH020 интересней Телефункена. У последнего стоят два 12" НЧ-СЧ и карликовые СЧ-динамики на верхнюю середину. В EAG - на середине 5" ШП, которые хороши уже с 300 гц, гармонично дополняя чисто низкочастотные динамики НХ-512, дающими роскошный бас.
 

RV3DOI

Местный
Попробовать перевесить можно, но если пропитка попала на диффузор, то результат не гарантирован. У меня на отдельных экземплярах разрушался на 1-2 см диффузор.
 

TVR

Member
TVR на п. 9: Не торопитесь выбрасывать. Можно спасти СЧ-ВЧ головки, перевесив их на кожаные подвесы вместо штатных.
Выбрасывать я их конечно не буду, у меня не то чтоб разрушились но гофр какой то затвердевший если нажать то трескается, да и звук мне не очень какой то у них сейчас. Может можно чем то размегчить гофр, чтоб не городить с кожей подвес, а то никогда таких работ не делал.
 

RV3DOI

Местный
Мои попытки размягчения гофра известными расстворителями, маслами и клеями положительного результата не дали...
 

TVR

Member
Глядя на потолок моей мастерской где хранятся прикрученные всякие мелкие динамики меня посетила такая глупая мысль а если мне в место этих средне-высокочастотников я поставлю 5ГДШ 4-4? У них же частотка если правильно написано 80-16000. По размерам подходит идеально.
 

Barbaris

Местный
TVR на п.15: Это далеко не глупая мысль. В Дом Hi-Fi . ru есть целая ветка по групповым излучателям, в т.ч. на 5ГДШ. Там правда поставили по 18 штук 5ГДШ в канал - результат ошеломил. Они были установлены на щите. А в Вашем случае - групповой излучатель да еще на сфере. По чувствительности они близки, так что успех гарантирован.
 

Svarshik

Member
Пойдут то пойдут,но звук будет другой...вся ценность этой АС как раз в "оригинальности" этих динамиков.Потом на вряд ли звук 5ГДШ(без обработки пропитками и т.д.) будет хорош.Вы только посмотрите какие разные они по конструкции:и МС у EAG-а посильнее будет,и рама литая,а диффузор(ы) так вообще:shock: .Может как временный вариант,а родные перевести на кожу или ткань:roll: ?
 

Вложения

  • EAG mid-high.JPG
    84 KB · Просмотры: 61
  • EAG mid-high back.JPG
    59.5 KB · Просмотры: 66

TVR

Member
Есть у меня AD7061 Philips
http://www.hupse.eu/radio/speakers/AD7061.htm
но пока только 8 штук. Наверное надо заказывать чтоб привезли еще 8 штук из Голандии и будет меньше мороки чем с оригинальными.
 

Svarshik

Member
Эти наверное получше наших ГДШ будут...
Ну тогда можно воспользоваться советом Barbaris:
Колонки я частично модернизировал: вместо НЧ - фазоинвертора я постоил Онкен на 350 литров, что существенно улучшило звучание в нижнем регистре. При этом ватники на НЧ-динамиках я оставил. Сферу с 8 СЧ-ВЧ динамиками я поместил в отдельный ящик - легче с транспортировкой и перемещением по комнате. С уважением Barbaris
п.с:Еще,не факт,что надо заказывать дины из-за бугра,вполне возможно,что достаточно будет 4-х филлипсов в каждой АС,а разместить их можно по центру;) .Надо послушать,может чувствительности будет достаточно.А родные,боковые динамики,можно не снимать,что бы дырок не оставалось:D .
 

Вложения

  • mid-high.JPG
    71.8 KB · Просмотры: 51

TVR

Member
Еще,не факт,что надо заказывать дины из-за бугра,вполне возможно,что достаточно будет 4-х филлипсов в каждой АС,а разместить их можно по центру;) .Надо послушать,может чувствительности будет достаточно.А родные,боковые динамики,можно не снимать,что бы дырок не оставалось:D .
Для меня нет никакой проблемы попросить чтоб привезли эти динамики, придется только подождать 2-3 недели. Цена за одну штуку 2,5 евро.
А кто нибуть знает какая чувствительность низкочастотного динамика
НХ-512/А и какую частоту разделения лутче делать.
 
Сверху