Студийные мониторные АС

DAINT master

Местный
Здравствуйте!
Интересует сабж.
Чем отличаются студийные мониторы от обычной АС для прослушивания и наслаждения музыкой?
Какую конструкцию можете посоветовать для повторения?

Леонидович

Местный
Студийные мониторы имеют (как правило) очень "правильные" характеристики и, соответственно, звук.

Для домашних АС это условие, в общем случае, не является обязательным.
Домашняя акустика может иметь весьма кривую ЧХ (не говоря уже о фазовой) и при этом вполне радовать слух.
Но тут уже мы приходим в извечному спору остроконечноков и тупоконечников.....

"Конструкция для повторения" в первую очередь, видимо, определяется допустимым размером (исходя из бытовых обстоятельств).

Если допустимый объём десять литров, то ничего, кроме реинкарнации какого-то варианта Ы-30 (на тех или иных динамиках), Вам не светит....гы-гы

Valdemar

Местный
Студийные мониторы предназначены для сведения и контрольного прослушивания звука. К ним требуется подбирать соответствующий звуковой тракт. Опять же, смотря какие подбирать, какой марки и на какие деньги. Из собственного опыта могу сказать, что мониторы за 500 гринов за штуку дадут фору в верности воспроизведения именитым брендам ХИ-ФИ за 5000 пара, тех же гринов.
Надумали брать? Берите, не пожалеете никогда. Главное, не самые дешёвые.
А наслаждаться музыкой будете всегда, если хотите проникнуть в суть самой музыки. Только что помещение должно быть акустически оформлено соответствующим образом.

DAINT master

Местный
Я хочу собрать мониторные АС.
Усилитель для них думаю сделать ламповый широкополосный и пассивный кроссовер, либо активный кроссовер и несколько усилителей (на каждую полосу свой).
Может кто делал мониторы?
Нужны небольшие мониторы ближнего - среднего поля.
Очень нравятся мониторы GENELEC 8040 и 1031, но динамики для них в продаже не нашел.
Посоветуйте конструкцию, от которой отталкиваться, какие динамики ставить.
Размер не имеет значения, однозначно больше 10 литров.
Корпус буду изготавливать из дерева (массив/фаенра/дсп)

Valdemar

Местный
Вы "замахнулись" на довольно серьёзные варианты систем. В квартирных условиях, без измерительной аппаратуры и безэховой камеры сделать мониторы не представляется возможным.
Вы можете сами собрать высококлассные АС, но мониторами они не будут.

DAINT master

Местный
У меня есть анализатор спектра и измерительный микрофон к нему))
безэховой камеры действительно нет, могу создать некое подобие оной на работе или дома для проведения измерений.
Условия изготовления у меня не квартирные, буду делать на работе)

DAINT master

Местный
Какие особенности у мониторных колонок? Ровная АЧХ? Или еще что-то кроме этого?

Где мне найти необходимые динамики?

Мониторы мне нужны не для прослушивания музыки, а для работы с ней

Meloman

Местный
Кроме ровной АЧХ ещё широкий динамический диапазон.
А что значит - не для прослушивания музыки?
Можно собрать на паре Scan Speak 18W/8542-10 пищаль Scan Speac
D2904/710003 или попроще писчалка Seas 27TFFC.

Valdemar

Местный
Кстати, если уж собрались работать с ними для "работы" то планируйте сабвуфер к ним. Иначе будете иметь дело с 60 HZ АЧХ по -3. Полочники больше не вытянут. Это в идеале.

DAINT master

Местный
2 Meloman
имею ввиду, что буду не просто слушать музыку, расслабляться и кайфовать под нее, а для звукозаписи.

Где эти динамики можно приобрести? Что лучше делать - пассивный кроссовер и биамп делать? Какой объем выбрать? Фазоинвертор?

KAA

Местный
Основные особенности мониторной акустики следующие.
1. Равномерность АЧХ и стабильность АЧХ на различных уровнях подводимой мощности.
2. Стабильность ФЧХ и хорошая фазокогерентность излучателей в районе частоты (частот, если полос больше двух) раздела.
3. Способность длительно работать с высокой подводимой мощностью и передавать кратковременные пики сигнала без компрессирования.
4. Корректная и предсказуемая характеристика направленности, не слишком широкая, не слишком узкая и без существенных боковых лепестков.
5. "Бесшовность" сопряжения полос и соответствие характера звучания по всем регистрам.
6. Отсутствие паразитных призвуков и акустических шумов оформления.

Подавляющее большинство мониторов ближнего поля - двухполосные прямого излучения. Акустическое оформление - ЗЯ или фазоинвертор (лучше щелевой). Мониторы ЗЯ безусловно предпочтительнее с точки зрения качества импульсных характеристик, но от них куда труднее получить необходимую полосу воспроизводимых частот снизу. Объём определяется используемым излучателем и необходимой нижней граничной частотой и для мониторов ближнего поля обычно находится в интервале от семи до двадцати литров. Выбор между пассивным либо активным монитором определяется конфигурацией системы, финансовыми возможностями и личными пристрастиями.
Изготовление мониторной акустики самостоятельно вполне возможно, но если это не является самоцелью, то монитор лучше купить. Неплохие совсем дешёвые мониторы делает KRK. Я предпочитаю ATC (и использую дома ATС SCM-12, которые являются классическим монитором ближнего поля в оформлении ЗЯ). Для домашних студий очень хороши мониторы Focal, которые можно купить у нас. Весьма рекомендую.

Meloman

Местный
2 Meloman
имею ввиду, что буду не просто слушать музыку, расслабляться и кайфовать под нее, а для звукозаписи.

Где эти динамики можно приобрести? Что лучше делать - пассивный кроссовер и биамп делать? Какой объем выбрать? Фазоинвертор?

Я динамики заказывал в Москве. Это не такой уж дефецит. Оформление-
лучше фазоивертор. И никаких ламповых усилителей-они дают окрас
звука. Лучше хороший каменный, мощностью не менее 100вт.
Сделать лучше активный кроссовер и биамп.

Alnic

Местный
То DAINT мaster

У меня есть вот такие студийные мониторы, которые на сегодняшний день мне уже не нужны. Хороший инструмент для звукорежа, никакого лампового окраса:D Всем требованиям, перечисленным уважаемым КАА, вполне соответствуют. Если интересно, в ЛС.

http://www.muzoborudovanie.ru/equip/studio/monitact/tannoyellipse10.php

Valdemar

Местный
То DAINT мaster

У меня есть вот такие студийные мониторы, которые на сегодняшний день мне уже не нужны. Хороший инструмент для звукорежа, никакого лампового окраса:D Всем требованиям, перечисленным уважаемым КАА, вполне соответствуют. Если интересно, в ЛС.

http://www.muzoborudovanie.ru/equip/studio/monitact/tannoyellipse10.php
Хорошие колоночки. И за какие деньги вы готовы с ними расстаться?

Сверху