Ступенчатый РГ на пост. резисторах

hapedu0

Местный
Всем привет!

решил изготовить себе ступенчатый РГ в постоянным входным сопротивлением в 47 кОм. Галетный регулятор - ПГК на 11 положений. 4 группы. Резисторы хочу использовать вот эти - Mfr. Firstronics, type RM0207S, металлопленочные, 0,6W, точность 1% , и имеют самый широкий ряд номиналов, stok number - 60-760-04, например.

При расчете встал вопрос - с камим шагом делать делать регулировку?
Пока рассчитал от уровня -49дб до 0дб: 3, 3, 3, 3, 3, 6, 6, 6, 8, 8. Указал именно шаг. Т.е. на маленькой громкости шаг меньше и их больше, на большой громкости - шаг большой и их мало.

Как думаете, шаг выбран верно?

Если кому интересно, присоединяйтесь, при заказе более 10 резисторов, цена будет в Эльфе в 2 раза меньше.

С уважением, Эдуард.

Normann

Эксперт
Зачем Вам такой большой диапазон? Для нормального использования достаточно 25дБ. У меня сейчас линейный шаг ~3дБ, но это крупновато, по-моему стоит ориентироваться на 2дБ. Использую уголёк.

hapedu0

Местный
Зачем Вам такой большой диапазон? Для нормального использования достаточно 25дБ. У меня сейчас линейный шаг ~3дБ, но это крупновато, по-моему стоит ориентироваться на 2дБ. Использую уголёк.

Я иногда слушаю достаточно тихо. А так как что такое 25 или 48 дб по громкости не знаю, ориентировался на то на какой уровень делает трансы Соутер.

Можно посчитать по нарастающей - 1,7 дб, 3,3 дб, 5 дб. С таким шагом будет лучше?

Уголек чеьго производства?

Normann

Эксперт
Riken Ohm. У меня шаг линейный. В пределах шкалы изменения громкости (6 ступеней ~20dB) всё ОК. Саутер делает большой диапазон регулировки для универсальности использования. Я считал коэффициенты конкретно для своего аппарата.

YPL

Member
Я делал на галетнике на 11 положений с таким шагом.
0, -4, -8, -12, -16, -20, -24, -28, -34, -40, -50дб
Сейчас буду использовать галетник П2Г3-11П4Н
Резисторы С2-29- 0.125 1%.

hapedu0

Местный
Riken Ohm. У меня шаг линейный. В пределах шкалы изменения громкости (6 ступеней ~20dB) всё ОК. Саутер делает большой диапазон регулировки для универсальности использования. Я считал коэффициенты конкретно для своего аппарата.

Понятно. Буду делать. Спасибо за подсказки.:ku)
С уважением, Эдуард.

hapedu0

Местный
Я делал на галетнике на 11 положений с таким шагом.
0, -4, -8, -12, -16, -20, -24, -28, -34, -40, -50дб
Сейчас буду использовать галетник П2Г3-11П4Н
Резисторы С2-29- 0.125 1%.

На уровне -40 дб что-нибудь слышно? Меня вообще интересует плавная регулировка именно на тихих уровнях громкости. Источник только ПКД. Сейчас использую встроенный в него потенциометр на 10ком, больше половины никогда не выкручивал.

Я С2-29 в большом ассортименте не нашел в Питере.
Эдуард.

ХРЮН

AUDIO Team
Вообще, если нужно сохранить более-менее тонкую регулировку при всех ослаблениях, а положений в переключателе мало, то целесообразно сделать "как КПП в КАМАЗе" :) :) - т.е. добавить еще отключаемое или подключаемое фиксированное ослабление, так сказать,
верхний и нижний регистр.

AS_Gr

Member
Зависит от мощности усилителя. У меня на 20 Вт иногда приходится слушать на громкости -30 -36 дб (Шаг 3 дб). На входе может быть сигнал большой амплитуды, но 50 дб регулирования это за глаза...

YPL

Member
На уровне -40 дб что-нибудь слышно? Меня вообще интересует плавная регулировка именно на тихих уровнях громкости. Источник только ПКД. Сейчас использую встроенный в него потенциометр на 10ком, больше половины никогда не выкручивал.

Я С2-29 в большом ассортименте не нашел в Питере.
Эдуард.

У меня был усилок УМЗЧВВ Сухова на 100вт. И когда нужно было тихо включить 50дб как раз хватало.
С2-29 заказал в Промэлектронике. Вот жду.

hapedu0

Местный
Зависит от мощности усилителя. У меня на 20 Вт иногда приходится слушать на громкости -30 -36 дб (Шаг 3 дб). На входе может быть сигнал большой амплитуды, но 50 дб регулирования это за глаза...

У меня УМ на 3 вата. Ламповый.

Normann

Эксперт
Поступите по-Хрюновски, сделайте "раздатку". Я, кстати, таким образом сдвигал диапазон регулирования при подборе.

Не знаю почему, но я пробовал дискретные регуляторы(разные) на двух разных усилителях. Имелись потрескивания при переключении.
С потенциометром такого нет.
Чем объяснить? причем в транзисторном усилителе они работали нормально.

Triod

Active member
Как версии.
1.На нём имеется постоянка.
2.Переключатель не безобрывный, те должен сначала замыкать следующий, а уж потом размыкать предыдущий. Стоит "Break-before-make contacts", а надо "Make-before-break contacts".

Normann

Эксперт
Скорее всего вариант 1.

hapedu0

Местный
ПГК бырал т.к. он безобрывный и ножевого типа, т.е. контакты сами друг друга чистят.

Такой ещё использует Вячеслав Медведев. Он убирает одну прижину и ход получается более легким. Сам пробовал.

ИМХО, желателен диапазон регулировки 35-40 дб минимум.
Диски записаны бывают очень по-разному, да и условия прослушивания также сильно разнятся в зависимости от времени суток, настроения и пр.

Triod

Active member
Скорее всего вариант 1.

Да, но в случае с ламповиком, если РГ - он же резистор утечки сетки, возможен и второй вариант. Т.е. есть моменты, когда сетка висит в воздухе.

fox63

Местный
hapedu0, а для расчета резисторов подойдет вот это http://www.quadesl.com/attenuator.html
Там на 2 типа регулировки, линейный, и с переменным шагом, в децибелах конечно.

Сверху