Сварка вместо паяных соединений?

brut

Местный
Раньше-ж всё делалось на века, приёмники 37-го года работают, как молодые (oldradio.onego.ru), куда уж нам, с нашим штучным производством..........
 

Manowar

Active member
пробовал варить графитом. так ,баловство. жона ругается на дым, сам зайцев наловил,многие современные детали (как выяснилось) весьма быстро меняют окраску ежель не дать доп теплоотвод.плотного монтажа не достичь,раскалённые шарики разлетаются порой туда,куда их не просили и норовят, как правило , вплавиться в какой-нить кондёр поблизости..
многие "красивые" сварочные швы на проверку оказывались рыхлыми.
а самое главное-проблематично затем детальку сменить....
имхо юзать сиё нужно только в высокотермонагруженных местах.
 

Nemo

Местный
Мне кажется на старой технике не сварка, а пайка медью. При пайке температура гораздо ниже.
 

Fil

Местный
А если вместо электросварки попробовать чтто то вроде газосварки ? Есть довольно компактные газовые горелки, вот дадут ли они 1083С - вопрос.
 

andrey_s

Местный
Ацетиленовая до 1400-1600, если не ошибаюсь.
Но вот только до какой температуры при этом прогреются ближайшие к месту сварки детали...
 

EduardR

Местный
Даже пламя спиртовки достаточно горячее для пайки меди, а уж на газу совсем легко! А ацетилен с кислородом дает слишком высокие температуры (более 2000 С!).
Паял я серебром легко на спиртовке медь с платиной.
Правда легко спаять или сварить на спиртовке только сравнительно тонкие провода - до 0.3 мм. Для пайки обязателен флюс (флюс предотвращает выгорание и быстрое окисление при высокой температуре, а также реагирует с окислами очищая поверхность металлов) - бура, кальцинированая сода(можно пищевую соду прокалить), можно их смесь применить или даже просто смесь соды с борной кислотой. . Их желательно безводные иметь, иначе из-за вспучивания водосодержащих солей мороки больше.
хорошо еще паять серебром или его сплавами - температура ниже 1000 град и медь может даже не плавиться.
Короче кончики проволоки скрученные с флюсом надо нагреть. Флюс плавится, а вскоре и медь (перед плавлением характерно появление искорок). Когда образовался шарик на конце дело сделано! Оснатки флюса можно и не удалять, а можно смыть в разбавленой соляной кислоте или просто механически удалить.

Металлы между собой можно соединять довольно качественно ковкой - например 2 платиновые проволочки скручиваются, нагреваются в пламени горелки и быстро надо успеть молотком на наковаленке ударить... Все...
 

Fil

Местный
Спиртовка наверно не очень удобна - попробуй поднес к ней шасси. Компактных ацетеленовых я не видел, а видел ручные газовые, на газе от зажигалок и даже "на базе" одноразовых зажигалок ! Вот ими можно залезть как паяльником. Правда перегреть рядомстоящие детали можно тоже запросто.
 

Dalka

Member
А смысл во всем етом кокой?
 

Fil

Местный
Смысл в том, что есть мнение согласно которому пайка - зло. Зло в том, что разнородные металлы уж не знаю что там, то ли гальваническая разность потенциалов, то ли разное сопротивление, но чем больше паек тем дальше мы от Высокого (и могучего :D) Конца. А тут типа все однородно (якобы). АМЛ вон припой с довоенной немецкой техники собирает, наш припой "не звучит". Каждый сходит с ума по своему.
 

AMIGO

Member
На радиорынке видел газовые горелки для сварки (или всё-таки пайки?).
Пользуют их холодильщики для ремонта самизнаетечего. По виду/размерам - баллончик для заправки зажигалок. Внизу, на днище - штуцер для заправки газом. Вверху - механизм с пьезоэлементом - легкий щелчок и - тончайшее пламя. Цена гуляет от 100 до 150 грн эквивалент 20-30 уёв. Конструктивно - паяльная лампа в миниатюре,
разве что сопло крошечное. Должна подойти под наши нужды.
P.S. Это в Харькове..
P.S.1. Не сочтите за спам (чтоб я сдох!)
 

Fil

Местный
О ! Вот про это я и говорил.
 
Меня на сайтах фирм-производителей таких вот мини-горелок на баллончиках смутило то, что они приводят два числа: температура пламени и рабочая температура, первая обычно рекламируется, т.к. как наибольшая, а вторая пишется мелким почерком где-нибудь в уголочке :) Так вот, рабочая почти у всех горелок меньше 1000 градусов, то есть меньше температуры плавления меди. Вот к примеру весьма высокотемпературная горелка с честным указанием рабочей температуры:
http://www.rothenberger-tools.ru/look0409.htm
Температура плавления меди 1083 градуса, а там всего 850 градусов :( И это одна из самых "горячих" горелок, со спецальной газовой смесью, - обычный китай дает температуру пламени 1300-1400 градусов вместо 2100 как у вышуказанной.

Осталось понять, что надо принимать во внимание - температуру пламени или рабочая температура. Есть здесь сварщики, ответьте, пожалуйста!
 

Tommy

Местный
Осталось понять, что надо принимать во внимание - температуру пламени или рабочая температура.
Для того чтобы понять, надо бы сначала иметь определения, что есть"рабочая температура"? Температура пламени боль-мень понятна.
 

Preparator

Местный
Температура плавления меди 1083 градуса, а там всего 850 градусов :( И это одна из самых "горячих" горелок, со спецальной газовой смесью, - обычный китай дает температуру пламени 1300-1400 градусов вместо 2100 как у вышуказанной.

Осталось понять, что надо принимать во внимание - температуру пламени или рабочая температура. Есть здесь сварщики, ответьте, пожалуйста!
Рабочая температура - это температура, которую горелка способна создать при заданном (размерами и материалом свариваемых деталей) теплоотводе. Должно оговариваться в её параметрах.

P.S. Например - спичкой можно расплавить и медную проволоку, диаметром 0.1 мм, из-за её малого теплоотвода.
 

AMIGO

Member
Горелки, о которых я писал чуть выше, работают с медно-серебрянным припоем. Диаметр прутка 1,2 мм. Это к вопросу о температуре.
Ещё один P.S. Я такой припой использую в звуке. Вобщем, в диаметрально противоположном назначении :)
 

fox63

Местный
Когда я работал обмотчиком электрических машин, то все выводы от обмотки двигателя сваривал аппаратом, простейшим до безобразия. У меня был трансформатор, габаритной мощностью ватт на 200. У вторички несколько отводов, от примерно 6, до 36 вольт. К одному концу вторички прикреплен графитовый стержень, диаметром миллиметров 6, к другому прикручены пассатижи. Скручиваешь провода, зажимаешь их пассатижами, ставишь скрутку вертикально, и свариваешь. Эмаль только надо снять с провода перед сваркой. При определенном навыке качество получается достаточно хорошее. Приваливал мягкие многожильные провода к эмалированным проводам от 0.1 мм, и вплоть до шинки 6*3.5мм. Пробовал алюминий- не получилось, сильно текучий. Для пайки деталей на шасси такое вряд ли подойдет, а вот у трансформатора концы сварить друг с другом, мне кажется самое то. Главное не надо ничего почти. Какой нибудь трансик типа ТС 180, и графитовый стержень. Пассатижи старые думаю у всех есть:D
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions