Свечение выходных ламп

Андрей

Местный
Собрал усилок SE на 6П3С, но вот проблема - они светятся синим
светом. Ток анода в норме (рассчетный). Перепробовал дюжину ламп с 58 по 81 г выпуска. Где больше, где меньше. Остановился на 58 г. Свечение не объемное, а приповерхностное, впреимущественно в тех местах, где слюда упирается в стекло. В одном стором справочнике вычитал, что допускается слабое синие или зеленое свечение, что якобы это свидетельствует о глубоком вакууме. Так ли это или лампы попросту газные? Кто нибудь сталкивался с подобной ерундой?
 

DIM

Местный
Советские тройки светятся все, для них это нормально. Кстати это говорит как раз о НЕглубоком вакууме. Не переживайте.
 

Древний юзер

Местный
Гм...

У меня светяться все пентоды без исключения, 6п14п там внутри (смотреть через дыркив анодах). Свечение 6п13с видно хорошо и так.
Причем начинают светиться после включения анодного напряжения.

Наверное это наша "норма" :wink:

Надо будет внимательно посмотреть на Тесловские ЕэЛьки...
 

Андрей

Местный
Спасибо за информацию. Значит все-таки лампы старых выпусков (военной проверки) получше, не смотря на древний возраст. Ведь что могло случится с вакуумом за 50- то лет. Вообще влияет на звук здорово!
 

DIM

Местный
Судьба...
 

Aspirant

Местный
Почти все 6П3С, которые мне встречались, светились синим цветом. Не знаю почему именно эти лампы. Это действительно говорит о том, что в баллон попало немного воздуха или ещё какие-то газы. Ничего. При этом лампа, если её не загонять в критические режимы, проработает ещё лет 5. А вот если свечение по цвету ближе к малиновому, то это значит лампа себя очень плохо чувствует... :(
 
G

Guest

Guest
Спасибо :) Но если в баллоне есть газ, то он естественно, ионизируется и кроме электронной проводимости возникает еще и ионная. Наверное это как-то должно уводить режим работы лампы. Кроме того, смущает еще и то, как в этом случае можно говорить о хорошем звучании 6П3С. Не знаю, но нашел несколько ламп 51 г, они еще в укороченном фигурном баллоне, и называются 6П3. Попробую поставить их, хотя насколько знаю, технология выпуска этих ламп была в это время еще не отработана, но попробовать хочется. До этого я встречал в литературе ссылку на свечение 6С4С, которое объяснялось болшим анодным током этой лампы (какой-то из номеров Салон Аудио Видео, где приводился результат теста Тверь 5SE)
 
M

manowar

Guest
давайте определимся-светиться стекло или газ?
на первое -вообще забить, зависит от состава стекла.
6п3с как правило светиться стекло.
если всё-ж газ-то лампе скоро будет хана. можно попытаться дать поработать ей при пониженном токоотборе и анодном пару дней-вакуум востанавливается.
 

Андрей

Местный
Что светится газ или стекло - не совсем понятно. Пожоже, что у части 6П3С свечение все-таки объемное (газ). Стекло тоже может светится (термолюминесценция), но это может говорить только об одном - сильном локальном перегреве баллона лампы. Кроме того, свечение стекла должно изменятся хотя-бы по цвету (немного, конечное) у разных ламп, не из одного же сырья делали стекло для ламп разных заводов и годов выпуска. Наверное, все -же идет свечение газа в сильно перегретых областях баллона - возможно высокая температура понижает потенциал ионизации остаточных и натекших газов. :)
 

Dmitriy

Местный
Что светится газ или стекло - не совсем понятно. Пожоже, что у части 6П3С свечение все-таки объемное (газ).


У нас в (клубе) есть усилок "NOVIK" E12 ..... там аш 6 ламп 6П3С - Е
Стоит на выходе.... Заявленая мощность чуть ли не 400 ВТ!
При 20.5 вт справочных на лампу..... Так вот там лампы не светяться ... они горят! javascript:emoticon(':)') Особенно когда играешь на бас гитаре... вот так....

П.С. Если лампу использовать на малых токах, тогда свечения не будет.....
 

Андрей

Местный
Да, я поэкспериментировав немного, тоже пришел к выводу, что свечение объемное. Особенно светят как северное сияние лампы "новые" - у меня 81 г. У старых послабее. Ток убавлять можно, но тогда растут искажения.
 

DIM

Местный
Да плюньте Вы на это свечение!!!
Работайте со стандартными режимами и не заморачивайтесь. Лампочка звучит вполне достойно, конечно 400 Вт с шести штук не получит и сам господь бог, но 40 Вт с пары в классе В2 получить можно (звук будет кошмарным, гитаристы такой любят).
 

Андрей

Местный
DIM - на самом серьезном уровне ведется разговор о влиянии проходного конденсатора на качество звука, соединительных проводов, конденсаторов блока питания и т. д. А вы, фактически,предлагаете забыть про самое главное - саму идею лампового звука. Ведь выходные лампы (их качество) сильнее влияют на него. Если все-же свечение наблюдается - это означает лишь одно - лампу такого типа просто нельзя использовать в высококачественном выходном каскаде. Получается, что 6П3С - одна из таких ламп.
 

DIM

Местный
Знаете Андрей, я наблюдал свечение AD1 и 52 - х триодов в усилителях, пусть кто нибудь скажет, что это не общепризнанные лидеры в области качественного звучания! Если Вы не хотите использовать светящиеся лампы - пожалуйста, выбор-то большой, возьмите что-нибудь другое.
 

Давид Фукс

Местный
8) Господа! Выходные лампы светятся все,в большей или меньшей степени! Чем больше анодный ток,тем больше свечение.Особо выдающиеся в этом Г-807 из виденых мной в УНЧ,потом 6п3с,совсем чуть-чуть 6п14п. Я специально ходил в свою радиошколу и гонял лампы на Л3-1,все в норме! Препод,старый опытный человек сказал,чтоб я не парился и голубое свечение фигня,гораздо хуже малиновое, потому что лампе -пи[email protected]&ц :!: Вот уже 6 лет после этого я не заморачиваюсь на фиолетовое свечение,чего и вам желаю! Контролируйте анодный ток и напряжение,смотрите чтоб не пропало смещение и будет все ОК!!! :D
 

Dmitriy

Местный
Полностью согласен, хрен сним со свечением... Это даже красиво! В темноте приятно лицезреть, как баллончики мерцают на музыкальных акцентах... !javascript:emoticon(':)')
 

Андрей

Местный
Дмитрий, спасибо - убедили :) Да, действительно, синее свечение притягивает взгляд, создает некоторую ауру. Не знаю, нашел 6С4С Светлановские 54 г. выпуска. После праздников попробую. Ну если и они будут светиться, то... :D
 

Dmitriy

Местный
Несветятся только лампы в телевизорах. :)
 

Андрей

Местный
А Вот в этом, Дмитрий, позволю себе с Вами не согласиться. Сам видел свечение 6П45С. Но ведь там и напряжения. :( Да, кстати,жестчение ламп несколько повышает вакуум в них. Может быть в этом собака порылась? :D
 

DIM

Местный
Андрей, Вам повезло. Светлановские четверки, выпуска пятидесятых годов, на мой взгляд, лучшие звуковые лампы, производившиеся в СССР, да и в современной России, включая и современные 300В. Берегите их!
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions