Свернутый экран

  • Автор темы Boy

Boy

Местный
Собрал для пробы такую вот конструкцию http://assembly.nm.ru/audio/as/ortho.html
Собрал это сильно сказано, потому как корпус даже не проклеен. Все держится на шурупах и пластилине. Просто хотелось поскорее послушать, как это работает.
Размеры примерно 19х36х19 см, динамик элипсный 2ГДШ, снятый с старого лампового телевизора.
Несколько лет назад коллега по работе отдал мне два корпуса "Элегия 102" без динамиков. В них стояли, как я понимаю, компрессионые НЧ головки, типа 10ГД34 и пищалки 3ГД31. Сами корпуса были в хорошем состоянии, полировка как новая, но для ЗЯ толщина фанеры маловата.
Поэтому один корпус был "разобран" с помощью резиновой киянки и собран заново уже в виде свернутого экрана.
Как оно звучит? Да похоже, что неплохо. Звук открытый и к самому оформлению как-будто притензий нет. Притензии в основном к динамику.
Передняя стенка 3(по рисунку в статье) не прикручена совсем %)), а держится действительно на пластилине. Я пробовал регулировать ее положение по высоте, но убедился что оно на звук не влияет, или почти не влияет. Но если ее убрать совсем, то колонка начинает играть внутри себя. Это я к тому, что волновод действительно работает! Т.е. заворачивет излучение тыльной стороны дифузора вперед и при этом короткого замыкания не происходит. Это именно то, что я и пытался выяснить.
Хотелось прислать фото, но не могу их извлечь из своего мобильника. Нужен либо комп с ИК портом, либо шнурок к телефону. Ни того ни другого нет. Если кому интересно, при первой возможности пришлю, хотя принцип и конструкция понятны из самой статьи.
 

Boy

Местный
Ой! Заметил, что отправил тему не в ту ветку. Просьба к уважаемому админу переместить это в акустику.
 
Интересно! Померять бы это чудо - хотя бы импеданс, не верится что работает без акустического КЗ.
 

infra

Местный
ПРИВЕТ ВСЕМ!!!! Работаю с ФЕЙН_КОЛОСУС18в-600 в корпусе типа свёрнутый рупор. буду благодарен за любую инфо по типу корпуса[email protected]
 

Boy

Местный
Boy

Спасибо модератору, что переместил тему.
Игорь, я тоже поперва несколько скептически отнесся к идее. Но привлекали явные преимущества, при практичеки отсутствующих недостатках. Корпус имеет минимальные размеры, но динамик при этом отигрывает весь свой диапазон, который снизу ограничен только амплитудой смещения дифузора, а не особенностями оформления. Так для ЗЯ, к примеру, нужен несколько больший объем. Для ОЯ и экрана необходима гораздо большая площадь лицевой панели.
Что касается импеданса, то я его не снимал. Да и не собираюсь. Итак слышно, что резонансных явлений нет.
Из интересных особенностей этой штуки можно упомянуть то, что при широкополосном сигнале, т.е. когда спектральная мощность более-менее распределена по всему диапазону (ну там играет какой-нибудь оркестр или рок-банда, а не акапелла), то корпус практически не вибрирует даже при полной громкости. И это при том, что корпус, как я писал, не склеен, а держится на честном слове. Т.е. о толщине стенок и мех. прочности конструкции можно особо не париться.
infra, а ну давай рассказывай, что это у тебя за ФЕН такой и как он выглядит в натуре?
 

Boy

Местный
Странно то, что при таком количестве формул и солидном описании самой идеи с краси-и-и-вым названием -- ни одной , хоть поганенькой, ачх, а это наводит на нехорошие мысли...
 
Что касается импеданса, то я его не снимал. Да и не собираюсь. Итак слышно, что резонансных явлений нет.
Без обид, но ваш ответ подразумевает достаточность ваших субъективных впечатлений для оценки акустики, что несколько неверно. Комнаты у всех разные, уши и аппаратура - тоже, о запросах и желаниях я уж и не говорю :) График импеданса чем и хорош, что его и снять легко и резонансы все будут видны (по изломам). Еще можно получить очень важную оценку демпфирования динамика на НЧ, сняв его кривую импеданса вблизи НЧ резонанса без оформления и в оформлении. Без всего этого трудно оценить возможности предложенного оформления.

Даже навскидку, корпус будет иметь три основных моды: первый участок позади динамика до изгиба - раз, второй участок от изгиба до "выхлопа" - два, и резонанс на общей длине обоих участков. Демпфирования в виде заполнения или ПАС у вас не предусмотрено, так что решетка в спектре и на импедансе от примерно 200 Гц и выше будет обеспечена. Все частоты можно легко посчитать, они будут выше резонанса динамика, как и в OB - никакой разницы. Почему вдруг решили, что не будет акустического замыкания на более низких частотах, мне непонятно. Все будет как в OB, начиная с самого нижнего резонанса (общая длина обоих участков резонатора) будет падение отдачи, "винтажный" безбасовый звук.

Я это все написал не для пустой критики, а для пояснения своей позиции: не очень ясно, в чем "фишка" такого оформления, из-за чего вдруг должно происходить демпфирование и т.д. Измерения могли бы прояснить ситуацию.
 

Boy

Местный
Странно то, что при таком количестве формул и солидном описании самой идеи с краси-и-и-вым названием -- ни одной , хоть поганенькой, ачх, а это наводит на нехорошие мысли...

http://qrx.narod.ru/audio/akz_g.htm

Почему вдруг решили, что не будет акустического замыкания на более низких частотах, мне непонятно. Все будет как в OB, начиная с самого нижнего резонанса (общая длина обоих участков резонатора) будет падение отдачи, "винтажный" безбасовый звук. ...

Игорь, да ничего я не решил. Нет падения отдачи. Нетууууу
 

Цитирую статью:

"На низких частотах, если динамическая головка не имеет акустического оформления (в свободном пространстве), из-за дифракции звуковых волн происходит процесс акустического короткого замыкания и результирующее звуковое давление в окружающем пространстве сильно ослабляется."

Если у автора акустическое замыкание происходит из-за дифракции, то неудивительно все остальное. Особенно меня поразили непересекающиеся потоки звука на картинке :)
 

J.Impro

Местный
Что значит видел "промышленную" систему?
Беда в том, что на конструктивную критику о вероятности образования ортогональных потоков Носов не отвечает.
 
Игорь, да ничего я не решил. Нет падения отдачи. Нетууууу
Я все понял! Для вас - падения нету. Пока не послушаю сам или не увижу графики, мое мнение не изменится, уж извиняйте. Это не из-за недоверия к вам лично, просто у всех разные запросы, ожидания и опыт.
 
Напоминает некоторые западные решения, настолько там всё красиво и подробно разжёвано, а идея сама- косяковая.Держится на вере в неё самого автора.
 
Вот Вам бесплатное решение, типа этого, от работающей колонки динамик отдерите, чтоб только одним краешком касался и докажите, что всё так же круто, как и раньше.
 

Boy

Местный

Спасибо за ссылку. Все-таки не совсем то. Этот топаз резонансная система. Это видно по модулю полного сопротивления. На 35 Гц там есть резонансик. Да и в названии присутствует фазоинвертор. Сделано умышленно, чтобы поднять отдачу на самых низких частотах.
Но свернутый экран полностью не резонансная система. Частота основного резонанса и добротность динамика такие-же, как в открытом пространстве. Однако его можно легко превратить в Топаз, уменьшив сечение волновода.
 

infra

Местный
Qts=0.236. Znom=8. Fs=29. Pe=600. SPL=97.5. Re=5.8. BL=25.55496. Xmax=0.0072. Cms=0.0001989. Qms=6.75. Qes=0.245. Rms=4.08681. Mms=0.1514. Sd=0.112. Vas=0.354. Vd=0.00081. no=0.034271. Dd=0.377698755397511. EBP=118.37. numVC=1. SPLmax=122.28. SPLmaxLF=98.7. USPL=98.91. gamma=168.79697. Rme=112.59582. Mpow=10.61112. Gloss=0.041023. c=343.68. roo=1.20095 . Outer=0.485140970281941. По фейн техничка типа тут. Запихнуть в корпус свёрнутый рупор. Кто работал? [email protected]
 
Сверху