Схема для EL12.

slalom

Местный
Недавно стал счастливым обладателем подобраной поры EL12 TLF 44года.
Стеной стал вопрос о применении.Помогите ссылками.:D

shi

Member
Недавно стал счастливым обладателем подобраной поры EL12 TLF 44года.
Стеной стал вопрос о применении.Помогите ссылками.:D

http://www.roehrentechnik.de/html/el12se.html
http://www.jogis-roehrenbude.de/Leserbriefe/AndreasS-EL12-Amp/EL12.htm
http://www.roehrentechnik.de/html/53_83.html
EL12 - прекрасная лампа, одна из лучших.

r777

Member
А какие эмоции может вызывать такая статья?
Для начала достаточно посмотреть на не изуродованное интеллектом лицо автора :)
Далее -
"что позволила определять правильность направления включения контактных лепестков ламповых панелек, нитей накала самих ламп, разъемов RСA, сетевых вилок и розеток, резисторов (их угольного покрытия)".
Ладно, кусок провода можно поменять направлением, но лепестки ламповых панелек и разъемов RCA - !!!???
Тараканы в голове что у Лихницкого, что у его учеников.
Так что с Vikt0r'ом я соглашусь.

Socovigimatel

Местный
Нет мне больше понравилось:"Субъективные измерения можно считать достоверными, если у одного эксперта или у нескольких экспертов в слепом тесте субъективные оценки повторяются, скажем, в 80-90 случаях из 100 измерений."
Субьективное становиться обьективным и достоверным - нарушается сам смысл слова!!!

DIP20

Местный
Даааа, направленность у резисторов... А разъем RCA, интересно, как-то иначе припаять можно? Эх, жалко человека....

slalom

Местный
ua1ong ©
AndreasS
shi
Большое спасибо!
И как вы думаете ef11 или ef12 -это принципиально.
И то же про AZ1 м AZ12.....

AndreasS

Member
ua1ong ©
AndreasS
shi
Большое спасибо!

EF11 непригодна (пентод с длинной характеристикой), EF12 можно применять, рабочая точка как у AF6, EF40, EF80, EF86, 6Ж7...., но лампа является редкостью :( .

При включении как триод получается чувствительность 0,3 Volt RMS, т.е. имеется запас около 14 dB для ООС. При влючении как пентод более запаса для ООС..., но я достигал при ООС 20 dB (Tango U-808) уже пределы допустимого фазового сдвига (115°). Повысить стабильность можно увеличением тока через драйверную лампу (U anode около U G2), но за счет уменьшения перегрузочной сбособности (headroom).

Andreas

shi

Member
ua1ong ©
AndreasS
shi
Большое спасибо!

Не принципиально, но приятно, если есть возможность найти.

EF11 немцы применяли перед EL11 УНЧ приемников.
В моем Telefunken D750 WK, УНЧ именно на EF11 и EL11, но спорить с AndreasS не буду.

d750wk.jpg
И как по мне, лампы с длинной характеристикой использовать можно, если хочется.

Лампы с длинной характеристикой отличаются от ламп с короткой только переменным шагом первой сетки. Делали это обычно удалением одного витка. Обычно, у ламп с короткой характеристикой, есть двойник с длинной характеристикой (с такой же электродной системой, но без одного витка в первой сетке). Например, точно знаю, 2К2М и 2Ж2М. У 2К2М нет одного среднего витка, но это не мешает. Некоторые пробовали ее в предварительном усилении и остались довольны.

AndreasS

Member
Да, можно применять EF11, если EF12 не под рукой :D .

EL12 имеет большую крутизну характеристики, так что требования к драйверу не такие строгие. Но если прибавляют ООС, то необходимо headroom приблизительно в размере глубины ООС (показанный приемник без ООС).

Приложен часть схемы Ela 1E (Siemens/Klangfilm) с простой ООС, обратите внимание на напряжение на второй сетке EF12.

Andreas

Вложения

• Ela 1E.JPG
    65.1 KB · Просмотры: 245

slalom

Местный
А вот в моём AEG 709WK,как раз EF11 работает с EL12 :roll:

Вложения

• 709WK-1.jpg
    89 KB · Просмотры: 174

AndreasS

Member
Интересная схема. Посмотрите, как вторую сетку подключили. Интересно и регуляция громкости и обе петли ООС.

Andreas

ХРЮН

AUDIO Team
Подозреваю, что из-за небольшой требуемой амплитуды для раскачки ЕЛ12, отрицательные эффекты из-за "длиннохвостности" ЕФ11 не проявляются. Но, ИМХО, не все, что применялось в схемотехнике АМ радиприемников, применимо для ХИ-ФИ-ЕНДа. Формально вроде бы надо бы ЕФ12. Хотя, уж если для AndreasS'а это дефицит, то про нас уж чего говорить... Если не чрезмерно увлекаться эзотерикой, возьмем по-простому 6:7/

ЗЫ. А для тех, кому аж плохо становится, скажу - по звуку пара ЕФ12+ЕЛ12, ИМХО, даже, пожалуй,несколько превосходит пару 1/2 6Н1П + 6П3С, вот! гы-гы

slalom

Местный
Ну а EF12 с малым микрофонным эффектом это ,кажется,Ef12k.
Её ,наверное,можно и не такую старую поискать

ХРЮН

AUDIO Team
А вот еф12к - са-авсем дефицит! Можно даже особо и не искать!Я бы такие, если б попались, сэкономил бы на вход фонокорректора. Из октальных похожи 6Ж7, 6Ж8,6J7, 6SJ7, ЕФ36, еф37, пальчиковые ЕФ86, ЕФ806.

slalom

Местный
А вот еф12к - са-авсем дефицит! Можно даже особо и не искать!Я бы такие, если б попались, сэкономил бы на вход фонокорректора. Из октальных похожи 6Ж7, 6Ж8,6J7, 6SJ7, ЕФ36, еф37, пальчиковые ЕФ86, ЕФ806.
А разве они не выпускаются(telefunken),вроде я видел 2004 г,или почудилось.Тут уж не важно,наверное ,старые они или нет.

Triod

Active member
Хотя, уж если для AndreasS'а это дефицит, то про нас уж чего говорить...
ЗЫ. А для тех, кому аж плохо становится, скажу - по звуку пара ЕФ12+ЕЛ12, ИМХО, даже, пожалуй,несколько превосходит пару 1/2 6Н1П + 6П3С, вот! гы-гы
Да какой дифицит, если у меня есть :)
А по звуку - да, это классическая пара, но не мой путь ;)

slalom

Местный
Я новичок в этом деле,хоть и престарелый....
Не подскажите стоит ли родные силовые трансы с кенотронами искать :smile: или питание будет лычше новое слепить?

Triod

Active member
Ну, если за сущностями гоняться ;), то, конечно, стоит :). А так - можно и самому слепить.

slalom

Местный
Прошу прощение за назойливость,но очень хочется знать!:oops:
Подбираю к нему выходник думаю,мотать или покупать...
Вот,даже в данных не могу разобраться-У EL12 Внутреннее сопротивление Ri =30K (пентодное,триодное включение?) (В datashit http://datasheets.electron-tube.net/sheets/076/e/EL12.pdf).А выходное(наверное,оно-же рекомендованное анодное сопротивление) Ra=3k.
Правильно?
И потом,данные сопротивления первички выходников это,рекомендованное анодное сопротивление,т.е. 3к,т.е. надо искать
транс с сопротивлением первички 3к?

Сверху