Схема и твик C.E.C CD 2100

OConnor

Местный
Система у меня такая:
усилитель - ламповый SE на 6L6 в параллельном включении, самодельный.
акустика - самсунг неизвестной модели, но меня устраивает.

Мне достался заслуженный CD 2100. Как и следовало ожидать - звук гладкий и приятный, джазовый, аккуратный бас количеством и качеством устраивает. Но вот на записях с электрогитарой обнаружилась неприятность - перегруженная гитара не имеет атаки, звучит равномерным смазанным шумом.

Усилитель мой раньше воспроизводил подобные вещи без затруднений, поэтому списываю все на головное устройство. Полагаю, что неплохо бы залезть в БП проигрывателя, заменить емкости, изменить конструкцию фильтров, если они вообще есть, попытаться улучшить микродинамику. В связи с этим два вопроса:

- нет ли у кого схемы этого проигрывателя?
- нет ли готовых идей, которыми вы готовы бесплатно поделиться?

Сразу оговорюсь: я бы не хотел вносить изменений в штатный звуковой тракт, так как меня в общем устраивает "характер" звука. Хотелось бы только, чтобы этот характер ярче проявлялся.
 

OConnor

Местный
Большое спасибо! Я знал, что кто-нибудь точно занимался этим и не поленился выложить в Сеть!
Странно, что я не нашел этого ресурса в поисковиках...

Но автор этого апгрейда предлагает улучшить характеристики за счет замены ЦАП, а мне бы хотелось попытаться выжать побольше из существующего.
 

Лиховол Юрий

Местный
Ну это надо Саше Петровскому отписать - хозяину ресурса.
 

OConnor

Местный
Именно так я и поступил.
Господин Петровский любезно на мое письмо откликнулся и дал кое-какие указания.

В ближайшее время претворю в жизнь и здесь непременно отпишусь, что сделал, как сделал, что получилось.
 
А ссылки на схему к сожалению так никто и не выложил :-(( Просто у меня стоит один ящик с периодичкой, которую я без схемы вычислить не смог.
 

Grant

Member
Присоединяюсь к просьбе - появился у меня Parasound CDP1000, подозреваю, что на той же базе. Буду благодарен за схему или ссылку.
 

OConnor

Местный
Отчитываюсь

Значит так, господа.
Сегодня поставил ультрабыстрые диоды и электролиты 6800 в штатный выпрямитель, кроме того с отдельного трансформатора и выпрямителя запитал сд-привод. Звук стал заметно приятнее, начала играть электрогитара, у баса появился "хвост", а не только атака. То есть, как и ожидалось, "резкость" повысилась. Думаю, что в большей степени на это повлияли все-таки диоды и электролиты, чем отдельное питания привода.
Решил пока на этом остановиться, потому что во-первых времени не особо много, а во-вторых надо другие участки тракта сначала в порядок привести.

Что касается схем:
Здесь у Петровского есть схема "маленькой платы" - ЦАП и аналоговые усилители.
http://zeuslab.narod.ru./images/CEC2100/CD2100OLDSCH.jpg

Схема у него есть, но не вся и распространять ее он права не имеет, так что ему можно не писать :)

Для своих нужд я с платы восстановил примерную схему цепей питания, но она практически пустая, любой за полчаса повторит.
 
Значит так, господа.
Что касается схем:
Здесь у Петровского есть схема "маленькой платы" - ЦАП и аналоговые усилители.
http://zeuslab.narod.ru./images/CEC2100/CD2100OLDSCH.jpg

На вегалабе в толкучке fox2005 продает такую платку за 5 тыр.
http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=15519
Начальный уровень за адекватные деньги.
 

Ingvar

Местный
Во первых, 6800мкф для выпрямителя – это много. Когда я переделывал свой СЕС3100, то начал с 10000мкф, потом 6800, сейчас стоит 4700. При больших емкостях бас действительно лучше, но – сильно страдает музыкальность, эмоциональность, «скорость» замедлена, вместо быстрого, измечивого, цельного потока музыки – набор отдельных, очень красивых выпуклых картинок. Многие голоса (но не все ) сьезжают вниз по диапазону, Монро поет чуть не басом, с Бартоли тоже что-то не то, Абу-Халиль будто задом наперед играет – послезвучание струны акцентировано сильнее атаки, и тд и тп.
На мой взгляд, нужно ставить 4700, если не 3300 родные.
Отдельное питание драйверов – это очень правильно и сказывается заметно. Еще рекомендовал бы поставить Блэк Гейты NX вместо штатных электролитов в питании YM7121 и LA9200. Также весьма желательно поставить хороший генератор (штатный все-таки не очень) и запитать его от отдельного транса ( у меня на батарейках работает).
Родной ЦАП - дрянь порядочная, это один из главных затыков по звуку, менять обязательно. Тем и радостен СЕС, что ЦАП на отдельной платке - файр энд форгет.
 

Neco

Member
Во первых, 6800мкф для выпрямителя – это много. Когда я переделывал свой СЕС3100, то начал с 10000мкф, потом 6800, сейчас стоит 4700. При больших емкостях бас действительно лучше, но – сильно страдает музыкальность, эмоциональность, «скорость» замедлена, вместо быстрого, измечивого, цельного потока музыки – набор отдельных, очень красивых выпуклых картинок...

Вообще каждый элемент обладает своим голосом,своим индивидуальным характером,по сему писать 4700 лучше и при этом не указывая типа это аналогично 0.5 бормоты гораздо лучше ,чем 1.0 пива:D
 

OConnor

Местный
Насчет емкостей сразу для Ingvara и Neco:
Согласен, лучше чуть меньше. Я поставил 6800, потому что они у меня были, причем были какие попало. Петровский советовал Panasonic 5600, я тоже склоняюсь к этому варианту. Важен сам факт: замена емкостей изменила звук в лучшую сторону, а конкретный номинал я подберу в ближайшее время.
Кроме того, уважаемый Ingvar, я немножко не согласен с Вами в вопросе потери скорости. Да, общий звук ушел чуть ниже. Но при этом появилась атака, которая в штатной схеме отсутствовала напрочь. Для меня это принципиальный вопрос: я готов пожертвовать точной передачей женского вокала ради нормального звучания weather report.

Отдельное питание драйверов – это очень правильно и сказывается заметно. Еще рекомендовал бы поставить Блэк Гейты NX вместо штатных электролитов в питании YM7121 и LA9200. Также весьма желательно поставить хороший генератор (штатный все-таки не очень) и запитать его от отдельного транса ( у меня на батарейках работает).
Black Gate - дорогое удовольствие, которое при моих запросах неактуально.

Генератор - вопрос интересный, сфера для меня совершенно неизведанная. И прежде чем я им займусь надо определиться: имеет ли это смысл при условии СОХРАНЕНИЯ штатного ЦАП? Что мне это даст?
Кроме того - где берут схемы "хороших генераторов"? ;)

Я писал в самом начале, что не хочу сильно вмешиваться в штатную схему: сам я лучше японцев ЦАП не соберу, а покупать готовый неинтересно.
 

Neco

Member
Кроме того - где берут схемы "хороших генераторов"? ;)

Я писал в самом начале, что не хочу сильно вмешиваться в штатную схему: сам я лучше японцев ЦАП не соберу, а покупать готовый неинтересно.[/QUOTE]

Схемой генератора в данном случае можно не заморачиваться,просто взять уже готовый,хороший осцилятор и запитать его максимально чистым питанием
Применение более стабильного генератора мастер клока благосклонно сказывается на звучании,а именно на ритме,на передаче слабых звуков...
 

Ingvar

Местный
Neco, спасибо, что просветили…:D
Если не сравнивать Капксоны с Воротами, то изменение емкости в 2 раза все же более на звук влияет, чем тип.
Все, что я написал выше, является, конечно же, ИМХОм, а все что ниже – банальностями, многократно перетертыми в сети. Штатный ЦАП и аналоговые цепи и создают излишне мягкую подачу, которую приходится компенсировать тем или иным способом. OСonnor, если Вам не хочется пока расставаться со штатным Цапом, попробуйте сделать то, о чем на каждом заборе пишут уже лет десять (если сами еще не сделали). По-минимуму – выдрать из платы ключи Q402 и Q403, они сильно звук мажут. Резисторы 413, 414 уменьшить раз в десять. Или вообще подать сигнал на выход сразу с TDA1305 через пару приличных конденсаторов 1-2мкф (выбор типа и номинала по вкусу) - грубовато, но действенно, тем более, что у Вас ламповый тракт. Родной клок можно пока оставить, он там более-менее, но питать опять-таки от отдельного транса.
 

OConnor

Местный
Да, все, о чем Вы говорите уже сделал.
Единственное, что не пробовал - напрямую с TDA1305 сигнал на выход снимать, а идея богатая. Попробую непременно.
 
Сверху