Схема усилителя

• Автор темы elk

elk

Местный
Требуется совет. Я составил схему однотактного усилителя на 6Н2П и двух параллельно соединённых 6С19П, работающего в классе A:

http://img218.imageshack.us/img218/5403/scheme0va.gif (800x600, 13 килобайт)

R1 я решил взять на 150 К, СП3-19а
R2, R5 и R6 - 100 К
C2, C6, C8 - МБГЧ-1,0 мкФ, 500 В
C1, C5, C7 - К50-52-100 мкФ 400 В
C3, C4 - К73-17-0,22 мкФ 400 В (тут, как я понимаю, ёмкость большой роли не играет, так что я взял 0,22, как во многих других схемах ;))

Дальше уже с подсчётами.
R3. Для первой лампы выбираю смещение Uсм=-1.5 В => R3=Uсм/Ia=1,5/0,0023=652 Ом
Таким образом, R3 - 620 Ом
R7 и R8. Для второй и третьей ламп смещение Uсм=-70..-65 В => R7,8=70/0.14=0.5 К
Беру R7, R8 по 470 Ом.
R4. На нём должно быть падение напряжения 100 В. Беру R4=100/0.0023=43478 Ом
Выбираю 39 К.

Есть ли какие-нибудь дополнения, советы?

Теперь главное. У 6С19П очень крутая ВАХ на аноде. Провёл касательную к Uс=0, посчитал Ri - получилось 300 Ом. Говорят, что Ra нужно брать в 2-3 раза больше Ri. Всё равно мало получается. Сильно сомневаюсь, что одного килоома хватит. Сколько брать?
Когда узнаю Ra, можно будет найти коэффициент трансформации T1: n = корень из (Rн/Ra) = корень из (8 Ом/Ra). Узнал я n, а что дальше? Сколько приблизительно витков надо на первичную обмотку?
И вопрос на засыпку: как думаете, нормально ли будет включать в накал ламп переменный ток непосредственно от транса? Не создаст ли это фон переменного тока?

Oleg

Эксперт
350- многовато для 6С19П. Сделайте питание выходного каскада 250-270 В. Тогда напряжение смещения получится порядка 70 вольт. Через каждую лампу -не более 50мА. Тогда R7,R8 - 1,5 кОм , 4 Ватта. Сопротивление нагрузки возьмите 3-4 кОм.
Входной каскад лучше сделать на другой лампе. Например, 6С3П с током анода 10-12мА.

wizard

AUDIO Team
Поддерживаю и одобряю режим предложенный Олегом.
Мне кажется,что нужно уточнить, что между катодом и анодом 6С19П
должно быть порядка 190 В при токе покоя 50 мА и смещении -70В.
Поскольку питание каскада определяется (при автоматическом смещении) ка сумма напряжений: анод-катод 6С19П, напряж. смещения
и падение напряжения на первичке ТВЗ.Внутреннее сопротивление в рабочей точке 500 Ом для одной лампы,т.е. 250 для двух.

В таком режиме я для одной лампы применяю нагрузку 9,35 кОм,т.е для двух = 4675 Ом. Отсюда и коэффициент трансформации легко определить.

Выходная мощность на каждую лампу = 1,07 Вт, для двух = 2,14 Вт.
При К.П.Д. ТВЗ 93% на выходе получится 2 Вт при альфа 18,7,
т.е. демпингфактор порядка 9,2 - 9,0.

Первую лампу обязательно надо заменить на 6С3П, 6С45П.

Разделительный конденсатор лучше применить не менее 4 мкФ при резисторах утечек сеток 6С19П не более 100 кОм.Это гарантирует приемлемые по качеству низкие частоты.Этот конденсатор хорошо зашунтировать высокочастотными К78, К71, К40-У9 или другими,которые
понравятся по слуху в Вашей системе. Или могут бытть подсказанными здесь,на форуме, тонкими ценителями и знатоками таких добавок.

elk

Местный
Спасибо за ответы!
Выходная мощность на каждую лампу = 1,07 Вт, для двух = 2,14 Вт.
Я рассчитывал на 10 Вт (в книге указано, что на 6С19П можно получить 5.5).
А что, если взять в выходном каскаде одну 6П27С?

wizard

AUDIO Team
При той линии нагрузки для 6С19П, которую я указал, получится все равно 2 Вт, независимо от примененной на входе лампы.
Только качество звука будет разным.

Для получения бОльшей мощности надо линию нагрузки поставить более вертикально, что достигается изменением коэффициента трансформации ТВЗ. Мощность-то вырастет,но качество этой мощности может Вас не обрадовать,поскольку нарушение закона перехода количества в качество будет нарушен! Нельзя принципиально,не меняя количество ламп, либо
не переходя на другие,более мощные лампы, получить увеличение мощности при сохранении заданного качества звука.

Это следует помнить всегда, как бы ни хотелось надеяться на чудо.

Уверяю Вас, что такие 2Вт, какие даст Вам эта схема, неамного превзойдут 10 Вт при демпингфакторе 2-3, свойственному большинству УМЗЧ.

wizard

AUDIO Team
6П27С = EL-34. Это уже не триод, а потому и сопротивление её в триодном режиме не сопоставимо выше,чем у 6С19П.
Демпфирование нагрузки- АС будет еще хуже,но мощность можно получить больше.

В схемах на форуме сможете найти много реализованных конструкций.

elk

Местный
Просто у меня колонки (советские) по 10 Вт. Хочу, чтобы усилитель был не меньше.
При той линии нагрузки для 6С19П, которую я указал, получится все равно 2 Вт, независимо от примененной на входе лампы.
Только качество звука будет разным.
На входе?
Если речь шла о выходе, то почему же 2 Вт? Не понял.

wizard

AUDIO Team
Не верьте ушам и глазам своим - иногда. Эти колонки МОГУТ скушать
10 Вт. Да их лучше вообще не кормить :)

Для них,тем не менее, подойдёт вполне 2 Вт УМЗЧ.
А потом,когда сделаете усилитель, принимайтесь за замену АС.

DIM

Местный
Если мало 2 Ватт, поставьте три 6С19П в параллель, или четыре. Кто не дает? Только подберите тщательно и к каждой - свой катодный резистор.

elk

Местный
Тогда лучше, скажем, вместо четырёх 6С19П поставить две ГУ-50. Собственно, вопрос сам напрашивается: какие лампы лучше взять? Из недорогих. Я бы мог сам посмотреть характеристики, но не уверен, что выберу хорошие. Интерисует мнение людей, имеющих хоть какой-нибудь опыт.

wizard

AUDIO Team
Говоря о лампе на входе (6С3П, 6С45П или любой иной), я подчеркивал
этим,что выходная мощность УМЗЧ от них не зависит,а качество этой мощности очень даже зависит. Это не такой простой для обсуждения
в данный момент вопрос. Поскольку термин качество имеет для каждого
свое внутреннее значение. Для взаимопонимания нужно договориться о языке общения сначала. А это не быстро и не просто.

Если Вы принципиально хотите иметь на выходе 10 Вт мощности, но при этом сохранить режимы и типы примененных ламп, то для этого Вам,очевидно, понадобятся 10 ламп 6С19П, а в драйвере - первом каскаде - уже трудно будет обойтись даже 6С45П, понадобится 6П15П
в пентодном включении.

При этом выходной каскад с 10 штуками 6С19П будет потреблять
ток 0,5 А и мощность не менее 135 Вт. Это схема уже для достаточно
опытного лампового кулинара.

Кроме того, ТВЗ для такого УМЗЧ весьма неординарен. Полагаю,
килограммов на 80 -100 потянет, если, опять-таки, качество ставить
во главу угла.

wizard

AUDIO Team
Две ГУ-50 дадут желаемые Вами 10 Вт. Посмотрите на форуме - там уже была ветка по этой теме. Совсем недавно.

Все рассуждения,приведенные мною для УМЗЧ на 6С19П, абсолютно применимы для усилителя на любых лампах.

wizard

AUDIO Team
Для elk.

Вообще внимательнее читайте форум - нет таких вопросов, пожалуй,
которые кто-либо уже не задавал. Типы доступных и дешевых ламп
весьма ограничены, поэтому всё уже рассмотрено, рассказано и спрошено.

Для многих случаев жизни уже рассчитаны ТВЗ - спросите Алексея Шалина - посмотрите на его ответы, сделав соответствующие запросы
на панели управления.

И уж, если на Ваш конкретный вопрос нет ответа, то задавайте его
смело. "Будируя" уже прошедшие на форуме вопросы, Вы перегружаете
извилины отвечающих. Повторно говорить одно и то же скучно,
поэтому Вам на такой вопрос могут ответить более коротко и менее информативно, чем ранее. Вам же и будет хуже при этом.

Именно этим я и озабочен так долго призывая Вас больше читать
на форуме и, конечно, вообще в книжках по нашей тематике.
Это позволит понимать, а не просто повторять за советчиками.

ua1ong

Местный
Вопросы и ответы

Ещё недавно, мне, за примерно такие же ответы, надавали мышкой по шее.
Мол, форум для того и существует, чтобы любой желающий мог задать любой вопрос.
Я был с этим не согласен. Надо внимательно почитать сначала, не говорю про учебники, хотя бы темы,
а потом уже задавать вопросы.

wizard

AUDIO Team
Мне всю жизнь приходилось работать с людьми - многие знают,что шея моя крепка и ноги мои быстры... :)

elk

Местный
Составил новую схему на двух ГУ-50:
http://img490.imageshack.us/img490/1083/schemegu502hv.gif
(14.7 Кб)
C3, C4 - МБГО-10 мкФ/160 В
R4 = 170/0.0023=74K => две штуки по 36 К в параллель
R6, R10. R=63/0.095=663 Ом => 680 Ом (2 Вт)
VL2, VL3 - ГУ-50
Ra для одной ГУ, как рекомендовал Алексей Шалин, 5 К => для двух 2.5 К
=> n=корень 8/2500 = 0.056

Остальное по-старому:
VL1 - 6Н2П
R1 - СП3-19а-150 К
R2, R5, R9 - 100 кОм
R3 - 620 Ом
C2, C6, C8 - К50-52-100 мкФ/400 В
C1, C5, C7 - МБГЧ-1.0 мкФ/500 В

Вопрос: для подсчёта R7 и R8 надо учитывать ток Iэ0. Откуда он берётся? То есть если мне надо создать на этих резисторах падение напряжения 170 В, какое сопротивление брать? И стоит ли соединять вторые сетки пентодов с катодами через конденсатор?

Сверху