Необходимость разбираться в данном вопросе, т.е. знать множество нюансов как конкретных приборов ПЛИС, так особенности построения на них логических схем. Причем схем не абы-каких, а оптимальных..
Да, с этим можно отчасти согласиться. Хотя, стартовые пакеты проектирования ПЛИС любых фирм имеют компиляторы, генерирующие проект из схемы, нарисованной из стандартных логических элементов серии 74хх, причем степень булевской оптимизации очень высока.
бОльший уровень помех генерируемый ПЛИС как в цепи питания, так и в окружающее пространство по сравнению с "обычной" логикой. ..
А вот это не совсем так. В общем случае, мощность помех, генрируемых ПЛИС получаются МЕНЬШЕ, чем мощность, генерируемая аналогичным устройством на дискретной логике 74АСхх в первую очередь за счет малых физических размеров результирующей схемы и высокой степени однородности ЛЭ на кристалле. Это я проверял неоднократно, причем в устройствах, крайне чувствительных к помехам, как-то широкополосные АЦП с больши (более 100дБ) ДД. Только применение ПЛИС для первичной обработки позволяло реализовать полный заявленный ДД скоростных SAR АЦП.
Наверное тут надо рассматривать вопрос с точки зрения рациональности построения схемы. Если схема не большая и требует всего несколько корпусов стандартных логических МС, то вполне можно обойтись и без ПЛИС.
На сегодняшний день, учитывая серьезно снизившиеся цены на CPLD приборы в последние 2...3 года построение даже простых устройств на ПЛИС выгоднее и удобнее во всех отношениях. По цене, 5-вольтовая ПЛИС на 64 эквивалентных триггера примерно в 1.2...1.5 раза дешевле, чем аналогичный дискретный набор. а с учетом реализации в ПЛИС не только триггеров, но и связующей комбинаторики, этот коэффициент может доходить до 2...2.5 раз.
Уровень помех, генерируемых такой ПЛИС в питании в несколько раз ниже, чем аналогичного дискретного устройства.
Единственный два

недостатка - это необходимость приложить минимальные усилия для освоения пакета проектирвания на минимальном уровне и наличие статического потребления у ПЛИС. В рабочем режиме динамическое потребление на частотах выше 10МГц у ПЛИС и аналога на КМОП дискрете 74АСхх практически одного порядка.