Так что же всё таки делать с Г-811.

• Автор темы Al

Al

Местный
Сначала маленький отчёт по созданной мной здесь соседней ветке:
Разобрал трансы Прибоя, доматал по одному слою вторички, сделал зазоры, соединил первички последовательно. На распаянных текстолитах прибоя установил по 4 октальные панельки, пока (временно) отказался от 6с33с, буду собирать на двух 6п3с (по схеме на данном портале) и потом попробую три 6п6с впаралель.
Но как говорят дальше в лес - больше дров:
Попали тут ко мне по случаю две Г811 вроде и прямонакальный триод, и мощность наверно можно достаточную получить, да и звучит наверно если делают на ней килобаксные усилители, но вот незадача
не нашёл я схемы на этой лампе кроме наверно вот этой https://audioportal.su/diy/shisido.jpeg
Ну наверно всех отпугивает положительное смещение и ещё что то что мне неизвестно.
Ну так как выкидывать сразу или...???

ефремович

Местный
У меня та же проблема: есть две новенькие Г-811. Никак не решусь что-нибудь на них попробовать. Там, кажись, проблема с большим Ra - много первички мотать надо. Где-то ещё видел ссылки. Найду - сообщу.

Al

Местный
Судя по трансам на тех схемах, что я видел (Ra=3500ом) с этим как раз нет проблем .
Проблема с положительным смещением и с большими токами для раскачки, но хочется узнать хотя бы у того кто слушал эти лампы,
стоит ли овчинка выделки.
Схему с межкаскадным трансом, что я приводил выше в принципе можно повторить, с другими лампами на входе. единственное что непонятно - это соотношение сопротивлений межкаскадника (может кто подскажет).

Tommy

Местный
пока (временно) отказался от 6с33с
Ничего нет более постоянного, чем временное. Послушаете 811 - к 33-ей не вернетесь ;).
Попали тут ко мне по случаю две Г811 не нашёл я схемы на этой лампе кроме наверно вот этой https://audioportal.su/diy/shisido.jpeg
Шикарная лампа и шикарная схема, сможете - делайте в точности.
Только питание бы кенотронное и побольше...
Ну наверно всех отпугивает положительное смещение и ещё что то что мне неизвестно.
Ну можно еще катодный повторитель поставить, если проблемы с трансформатором, но последний предпочтительнее...

J.Impro

Местный
AL,
То ли я пропустил, то ли вы. По моему у прибоя первичка итак включена последовательно

Anonymous

Местный
811

Светлана выпускала для хай-энда целый букет 811-х , с левыми и не очень характеристиками, причём, с разными баллонами, а что там сейчас вообще, есть ли жизнь на Светлане? ( Пардон за каламбур, господа гусары!)

old_imported_admin

Местный
Re: 811

По моим данным теплится потихоньку.
300В еще делают небольшими партиями, но вскоре собираются закрыть это производство - невыгодно :(

Anonymous

Местный
есть ли жизнь...

Печаль моя светла...(опять каламбур) , а шо робыты, уси так живуть, в переходном возрасте, с этого света на тот...

Anonymous

Местный
811

М-да-а! Плюсовая сетка, катодный повторитель. отрицательная связь, и весь этот суповой набор для лучшего звука? Дело в том, что триод с правой характеристикой имеет типично пентодную ВАХ, а отсюда характерный спектр сигнала с нечётными гармониками приличного уровня.....А, впрочем, дело вкуса.

Serjio

Местный
811

Господа, может быть я и не прав, но к 811-му надо подходить с не менее чем 700 вольтами и 4.5- 5 к в аноде, если верить SeAmpCad"у, ватт 15 мож и получится.

Anonymous

Местный
811

а что наука говорит про её внутреннее сопротивление, а то может не стоит и огород городить , если транс получится килоом на десять?

A

Awacs

Guest
Главный недостаток г-811 - это довольно высокое сопротивление (5к).
Отсюда - нужен транс не менее 10к первички. А это проблема.

Anonymous

Местный
811

Это серьёзно, так как на десяти даже килах Вы получите отвратные цифры выходного сопротивления и искажений , а лучше брать 4-7 кратную величину анодной нагрузки от внутреннего сопротивления.

Al

Местный
Tommy
Да нет я как раз и хочу с трансом, только где же такой взять а вот знать бы на него характеристики чтобы знать на что менять.
JimPro
Я имел ввиду что соединил последовательно две пушпульные половины.
Serjio
Спасибо, но там те же схемы что и на этом сайте.
Александр Бокарёв
Тьфу, тьфу, тьфу боже упаси не надо так пугать :lol:
Awacs
А можно ссылку на даташит или хоть на какие нибудь характеристики
(сам не нашёл ничего). Странно это , из трёх схем:
https://audioportal.su/diy/orenokairo.jpeg
https://audioportal.su/diy/shisido.jpeg
https://audioportal.su/diy/s_soya.jpeg
в двух первых стоят трансы 3.5 кОм, и на кой ... ставить такой транс на лампу с Ri=5кОм :smile:

Anonymous

Местный
811

Та ни Боже ж мой, никого я дяденьки, не пугаю, но настороженность в любом неразрытом деле должна быть. Тут почитал Цыкина и укрепился во мнении, что прямонакалы с правой характеристикой имеют откровенно пентодные кривульки и цифры КПД, а раз так, то транс кил эдак на пять должен подойти, только прийдётся, наверное, всё-таки оос завести.

Tommy

Местный
Re: 811

транс кил эдак на пять должен подойти, только прийдётся, наверное, всё-таки оос завести.
Нетушки, нетушки. Умерла так умерла (с). Хотите шикарный звук от 811-й - извольте потрудиться трансик изготовить на 10-15 кил на один триод, и никакой ООС. Нет - тогда продолжайте слушать 33-ю :lol:

Al

Местный
Ну хорошо :beer: уговорили :D насчет выходного транса понятно, а вот всё таки что насчёт межкаскадного??

Tommy

Местный
Ну а вот всё таки что насчёт межкаскадного??
А с межкаскадным как в анекдоте моей молодости:
"- Папа, что такое интернационализм?
- Я, сынок, точно не знаю, но ехать надо!"
Сможете сами - делайте, не сможете/не захотите - закажите :).

Al

Местный
Tommy
Да я так и собираюсь ( в смысле заказать) и выходной и межкаскадный, и если с выходным все более менее ясно какой заказывать, то с межкаскадником непонятно такой же я не нашёл в рунете, а другой брать какой? Какое соотношение сопротивлений?
И в связи с вышенаписанным наверно основной вопрос к Вам так как вы слушали эти лампы (я правильно понял?), Стоит ли их звучание затрат (немалых) на выходные трансы и на межкаскадники?

Сверху