ТАН на тороиде?

pioneer

Местный
Подскажите, можно ли делать анодно-накальный трансформатор на тороиде? Просто мне проще заказать на торе, чем на Ш-образном железе, но смущает тот факт, что нигде не видел в лампадниках тороиды.
 

pioneer

Местный
О, лаконично, спасибо. :p
Есть какие-нибудь нюансы? Например запас по габаритной мощности, экран между обмоток или еще что-то?
 

DIM

Местный
Запас по габаритной мощности - двойной (а то производители сердечников сильно завышают их мощность), экран - не обязателен.
 

pioneer

Местный
2DIM, спасибо :D
Еще вопрос: если делать двойное моно, но размещать оба канала в одном корпусе, то трансформаторы питания лучше разнести подальше друг от друга, или наоборот, разместить один над другим?
 

DIM

Местный
Можно разместить один над другим, если позволяет высота корпуса, только оставьте между ними зазор хотя-бы в один сантиметр.
 

pioneer

Местный
При размещении один над другим первички включать синфазно или в противофазе?
И еще мысль в голову пришла: раз уж заказной транс, то стОит или нет делать отвод от середины накальной обмотки, при условии, что усилитель SE 6П14П?
 

DIM

Местный
Как включать обмотки - еще тот вопрос. Не знаю, по идее, поле должно "зацикливаться" вокруг каждого бублика и не накладываться друг на друга, но черт его знает может это как-то и повлияет на звук, хотя - не уверен.
Отвод от середины накалов делать не обязательно, а вот застабилизировать накалы КРЕНами - очень желательно, поэтому, если позволит место в корпусе, то закажите обмотки не на 6,3 В, а побольше и точку добавьте.
 

Lynx

Местный
если делаете анодный транс на торе, то НЕ применяйте однополупериодных схем выпрямления и двухполупериодных со средней точкой. В первом случае ВСЕГДА будет иметь место вынужденное подмагничивание магнитопровода, а во втором - даже при малейшей ассиметрии потоков половин обмотки. А для торов, в которых отсутствует даже технологический зазор, любое подмагничивание РЕЗКО ухудшает свойства магнитопровода. Для тороидальных трансов в системах высокого качества допустимо применение ТОЛЬКО мостовых выпрямителей. Это правило в ОСОБЕННОЙ степени относится к высоковольтным трансам, где большие ампер-витки даже при маленьких токах.
 

pioneer

Местный
Для тороидальных трансов в системах высокого качества допустимо применение ТОЛЬКО мостовых выпрямителей.
Ну вот, так и подозревал, что какая-то бяка вылезет. Не зря же тороиды не видать в серийных лампадниках. Может, я ретроград, но в моем понимании "высокое качество" и "мостовые выпрямители" не очень сочетаются. Хотя... Может попробовать диодный мост на Шоттках на карбиде кремния? Тема давно муссируется, но вот живьем я их еще не слышал. Хм-м. Мостовой выпрямитель, при заказном трансе... Так и на обмотках можно съэкономить... Нет, экономия не получается - хвост вытащишь - голова увязнет. Если на диодах, то придется задержку по анодному делать. Буду думать. Благо, пищу для размышлений подкинули :sad: . Спасибо.
 

Lynx

Местный
но в моем понимании "высокое качество" и "мостовые выпрямители" не очень сочетаются.

Это Вы зря так :) Мосты на кенотронах очень хороши. На демпферных диодах - еще лучше. Когда я работал в ламповой тематике, то очень любил применять мосты на 6Д20П. правда, они требуют 3-х доп. обмоток накала (лучше не использовать собственные изолирующие свойства промежутка катод-подогреватель и намотать три изолированные обмотки).
Результат гораздо лучше, чем двухполупериодные на 5Ц3, 5Ц8, 5Ц9.
И при тороидальных, и при ПЛ-трансах. попробуйте сами, думаю, Вам понравится.
 

pioneer

Местный
Это Вы зря так :) Мосты на кенотронах очень хороши.
Эк Вы маханули. Кто бы спорил. Я то про мосты на кремнии или германии, а не на лампах. Сам очень люблю 5Ц3С. Но вот в мост их ставить не доводилось - уж больно велик ток накала получается, по три-то ампера на лампу :smile:
 

Lynx

Местный
Кремний в виде Шотток рулит для транзисторных аппаратов. Карбидокремниевые не пробовал, т.к. тогда, когда было нужно, то не было диодов таких, а сейчас и не нужно как-то.
А кеновые мосты я ставил неоднократно, практически во все конструкции на лампах в последние годы работы с ними. И, кстати, на 5Ц3С тоже, и на 5Ц8С, а эти вообще по 5А накала :)
 

pioneer

Местный
Кремний в виде Шотток рулит для транзисторных аппаратов.
Полностью согласен. Только так и делаю. На другие даже не смотрю. В самом начале применения внимательно поэкспериментировал, посмотрел по осциллу и больше не заморачиваюсь.

Карбидокремниевые не пробовал
Жаль, я вот думаю попробовать. Таки любопытно.

и на 5Ц8С, а эти вообще по 5А накала
Красиво жить не запретишь. Это какой-же вес получается такого блока питания? Накал от одного транса или разные пришлось ставить?
 

Lynx

Местный
вес сейчас и не припомню, то был усилитель с источником на едином шасси. Но с 4-го этажа (дом без лифта) до машины мы несли ЭТО с заказчиком вдвоем, причем с явным усилием :)
Транс был один, многообмоточный тор, мощность 2.65кВт
 

Rezvoy

Active member
Мосты на кенах и демпферах на мой взгляд лучше однополупериодной двухтактной и по использованию транса в том числе.Неплохие мосты получаются на 6Н13С в диодном включении.Половинка выдает ток не менее 150мА.Выпрямленное напряжение около 500В-выше не пробовал.
 

pioneer

Местный
Транс был один, многообмоточный тор, мощность 2.65кВт
А что было первым: курица или яйцо? То есть мост из кенов, потому что транс тороид или транс тороид, потому что принципиальное ипользование моста из кенов? Вот загнул вопросик :smile:

А как отражается на звуке использование мостового выпрямителя на кенотронах относительно классического двухполупериодного выпрямителя? Я вот пробовал в парралель ставить две 5ц3с - звук изменился, субъективно, конечно, в лучшую сторону. А в случае применения моста какая ситуация?

И какой емкости кондеры ставили после мостика на кенах? При двухполупериодной схеме ставлю сразу после кена бумага/масло 8 мкф, потом дроссель, потом электролит, микрофарад на 200. Иногда больше. А вот как при мостовом включении?
 
Сверху