Эта тема частенько всплывает.
Моя тетя работала начальником ОТК на Новосибирском заводе конденсаторов и они делали и танталовые и ниобиевые конденсаторы.
Она много рассказывала о методике "отбраковки"... но суть примерно:
В общих чертах, получается, что танталовый конденсатор начинает шуметь - трещать за счет локальных пробоев при нагреве и при работе конденсатора на напряжениях, близких к предельному. Увеличивается ток утечки и т.п.
Даже Французы покупалинаши ниобиевые конденсаторы для своей космической программы. И разброс конденсаторов по параметрам велик.
В общем, нужно раза в три рабочее напряжение иметь с запасом от номинала конденсатора и не греть его. Тогда он работает лучше электролитического по фильтрации.
Упрощенная проверка кондера сводится к замеру тока утечки. Берется блок питания с фиксированным выходным током, и миллиамперметр. Ставится кондер и плавно начианается подниматься напряжение. По изменению тока утечки регистрируется начало "шума" и напряжение пробоя. А ограичительный резистор нужен - при превышении

)))))) кондер перегревается и весело так "взрывается". Может современные технологии и ушли еще дальше с напряжениями и шумами, но раньше для применения в звуке танталовых кондеров, напряжение фильтрации реально раза в три нужно было меньше чем номинальное у кондера.