Танталовый К-52 для шунтирования катодного резистора - есть ли противопоказания?

Разжился некоторым количеством военных к-52-11а. 470х16в. Выглядят весьма аппетитно, есть интерес попробывать их для шунтирования катодных резисторов, но немного боязно - не хватает знания теории. Они же в обратную сторону работают как полупроводники. Попробывал - если на "-" кондера подать "+" с источника - на втором выводе полное напряжение практически без падения... Или их можно только в питании применять?
 
ПопробОвать их можно, я ставил, но звук сильно портится. ИМХО становится каким-то резким, сухим - мои уши не выдержали. Им самое место в импульсном источнике питания, для того они и разработаны.
 
ОК! Вечером пробую в фонокоректоре для шунтирования резистора 1.5к в катоде 6н9с (половинки в паралель). Сейчас стоит рубикон. О резульатах доложу.
 

illarionovsp

Местный
Присоединяюсь к предыдущему оратору (#3). Пробовал всё, что было под рукой, в т.ч. К52 (разные и зеленые), К53. Особой разницы не нашёл. Авторитеты меня раскритиковали. А я всё равно упрямлюсь. Спасибо #3 за поддержку.
 
Пробовал когда-то К52-1. В целом показали себя хорошо (много лучше, чем К53-1, К53-4), но пришлось шунтировать их для получения ровного тонального баланса.

Если я не ошибаюсь, они оксидно-полупроводниковые, ниобий-тантал.
 
Сегодня вечером испытаю все типы таких конденсаторов, какие у меня есть. Результаты будут только после праздников - дома нет Интернета.
 

EduardR

Местный
Мне танталовые К52-1 тоже понравились в катодах. Шунтировал полистиролом (0.1 мкф). Играют достаточно мягко и непринужденно. Не вижу принципиальных противопоказаний. Удивляюсь почему их иногда так ругают...
 

Alex_lv

Местный
они оксидно-полупроводниковые, ниобий-тантал.

Нет, они объемно-порошковые. Ниобием там и не пахнет;) Зато корпус серебрянный.
 

illarionovsp

Местный
А у меня с шунтированием ("бутерброды") ничего не выходит. Пробовал разные электролитические конденсаторы и в катодах и в питании. Шунтировал их бумажномасляными, полипропиленовыми, полиэтилентерефталатными конденсаторами. Ну хоть убей, нет разницы. Усилитель не хрипелка какая нибуть, хай класс.
Уважаемый А.Шалин, чем шунтировали?
 
Пробовали в SE на 6Ф5П.
Сии кондюки показали себя куда достойнее, чем бумага. :)
 
Сорри, попутал материал.
Шунтировал КБГ-И и СГМ. КБГ-И набирал штук 20 по 0,1 мкф, СГМ всего одну на 1000 пф. При этом сам кондёр состоял из 10 штук К52-1 по 100 мкф.
 

illarionovsp

Местный
А чем на звуке отличаются КБГ от К40У-9? Я шунтировал в том числе МБГО и МБГЧ. Толку никакого.
К #12. А сии это какие? Тип можно?
 
Вчера произвел сравнение Рубикон YXZ 1000*6,3 и к53, к52-1, к52-9а. Сразу забраковал оксидно-полупроводниковые к53 - звук мутный, плохая динамика. После рубиконов с к52 первое впечатление - меньше баса (при той же емкости). НО! Верх и середина четче, больше ясности и детальности. После прогрева ушей и кондеров понял, что бас просто стал короче, плотнее. Итог - в коректоре прописались к52-9а на постоянное место жительства.
Слушалось все в следующем тракте: Б1-01 ЭДА - коректор 1579 половинки в паралель - катодный повторитель на 6SN7GT - SE 6с3п + 4п1л пентодом - ЗЯ 100 л. 6гд2+4гд7+2гд36.
Так что на более приличных системах результаты могут быть другими.
 

Gajdar

Местный
Эта тема частенько всплывает.
Моя тетя работала начальником ОТК на Новосибирском заводе конденсаторов и они делали и танталовые и ниобиевые конденсаторы.
Она много рассказывала о методике "отбраковки"... но суть примерно:
В общих чертах, получается, что танталовый конденсатор начинает шуметь - трещать за счет локальных пробоев при нагреве и при работе конденсатора на напряжениях, близких к предельному. Увеличивается ток утечки и т.п.

Даже Французы покупалинаши ниобиевые конденсаторы для своей космической программы. И разброс конденсаторов по параметрам велик.
В общем, нужно раза в три рабочее напряжение иметь с запасом от номинала конденсатора и не греть его. Тогда он работает лучше электролитического по фильтрации.
Упрощенная проверка кондера сводится к замеру тока утечки. Берется блок питания с фиксированным выходным током, и миллиамперметр. Ставится кондер и плавно начианается подниматься напряжение. По изменению тока утечки регистрируется начало "шума" и напряжение пробоя. А ограичительный резистор нужен - при превышении ;))))))) кондер перегревается и весело так "взрывается". Может современные технологии и ушли еще дальше с напряжениями и шумами, но раньше для применения в звуке танталовых кондеров, напряжение фильтрации реально раза в три нужно было меньше чем номинальное у кондера.
 

JAS

Member
Теперь стало понятно, почему после прекрасных первых ощущений от К52-1 в корректоре (катодные шунтирующие ёмкости), через некоторое время в звуке появлялась грязь и они начинали отказывать (не все, конечно). Пришлось от них полностью отказаться, потому что за полгода пару выкинул, хотя запас по напряжению был 2-3 х кратный!
Видимо надо предварительный отбор и тренировка, звучат-то они отличо!:D
 

illarionovsp

Местный
Когда то году в 1980 построил генератор меандра на 1 А и все электролитические конденсаторы, что под рукой были, проверил. К-ры ЭТО 70 г.р. зелёненкие такие, тоже проверил. ESR меньше всего у танталовых и полупроводниковых. Но выяснил и другое. Чем больше номинальное напряжение, тем меньше ESR. Вот и ставлю в катод, где 2.5 В конденсатор на 25 В. 5 лет УНЧ работает с К52, проблем нет.
 

JAS

Member
Мой выбор напряжения К52-1 на 6,3В основывался на где-то вычитанном правиле "не менее трети от номинального", иначе конденсатор не поляризуется и растут шумы. Вроде всё логично, но вот практически не подтвердилось (или это только мне не повезло?)
 
стоят в катодах ламп предусилителя-корректора и в SE на 6ф5п. показали себя отлично.
 
Сверху