TDA1540+транс (покритикуйте схему)

Centaurea

Местный
В результате прочтения форума и опытов получилась такая схемка. Напряжения 0.2 и 0.4 вольта измерены тестером. Так как выходной ток ЦАПы 4 мА, приведённое к нему сопротивление получается равным 55 Ом. Транс, похоже, для МС-головки, Теславский, годов 70-х. Теперь вопрос: не упустил ли я чего, и нельзя ли схемку ещё как-то улучшить?
P.S. На рисунке ТДА1540 естественно.

Вложения

• dac.JPG
    74.7 KB · Просмотры: 218

Lynx

Местный
А что делаем с компенсацией начального тока середины шкалы?

Centaurea

Местный
Не совсем понял. Вы про то, что через транс течёт постоянный ток?

Lynx

Местный
В том числе. И о дополнительном потенциале, возникающем на токовом выходе. по идее, для оптимальных условий работы ключей, нижний вывод трансформатора нужно подключить к потенциалу, равному -(Rакт * Imidsc).
Это, конечно, не страшно, но при желании в максимальной степени реализовать потенциал микросхем, такие моменты желательно учесть.

superdac

Местный
Как я понимаю катод шунтирован конд.,значит сигнал снимаеться с анода ,выходное сопротивление значительное,согласование с последующим каскадом будет не оптимально (звук будет сильно окрашен,мутное) в этом случае применение транса без смысленно.Тут два варианта,добавить катодный повторитель,тогда схема усложняеться и мы удоляемся от принципа HI-ENDда(короткий путь прохождения сигнала)2 вариант:выкинуть транс и применить SRPP,по моему будет гораздо лучше,я так в свое время сделал для приятеля на 1540,поет до сих пор не плохо.

Centaurea

Местный
В том числе. И о дополнительном потенциале, возникающем на токовом выходе. по идее, для оптимальных условий работы ключей, нижний вывод трансформатора нужно подключить к потенциалу, равному -(Rакт * Imidsc).
Это, конечно, не страшно, но при желании в максимальной степени реализовать потенциал микросхем, такие моменты желательно учесть.
Я об этом не знал, потому что не встречал схем, в которых это учтено. Потенциал должен быть отрицательный, равный произведению активного сопротивления первички транса на средний ток, правильно понял? Средний - это те самые 4 мА?

Что касеатся СРПП без транса. В этом случае в качестве преобразователя I/U используется обычный резистор? А как в этом случае с компенсацией упомянутого Рысью потенциала? Тем более что ещё в "Искусстве схемотехники" такое решение раскритиковано в пользу преобразователя на ОУ. В моём Филипсе после ТДА как раз и стоял преобразователь на операционнике.

Lynx

Местный
активного сопротивления первички транса на средний ток, правильно понял? Средний - это те самые 4 мА?.

Не на средний, а на ток середины шкалы - т.е. 2мА.

такое решение раскритиковано в пользу преобразователя на ОУ. В моём Филипсе после ТДА как раз и стоял преобразователь на операционнике.

И по этой причине тоже. Вообще, любое напряжение, приложенное к выходу по току ЦАП снижает линейность преобразования за счет модуляции сопротивления ключей при изменении приложенного к ним потенциала. Для малоразрядных ЦАП это еще не заметно, а вот те же Ad1862 снижают линейность с 18...91 разрядов до 15...16 при потенциале на выходе 0.15В, т.е. при использовании в качестве преобразователя резистора сопротивлением 150...200 Ом.

Meloman

Местный
На моё имхо, я смещение сделал бы фиксированным с помощью
батарейки, чтоб выкинуть из катода резистор и конденсатор.

intell

Местный
резистор поставить в первичку, и мелкий (ом 10-20), транс поменять на 1:10, сделать фиксированное смещение (батарейка в сетку, аккум в катод), на подмагничивание - забить (конечно если транс не с пипиську воробья :D )
СРПП - ни в коем случае, вся эта "акробатика" здорово рушит музыку (хотя есть и исключения, но чтобы их "вымучать" нужно очень много времени)

Транс 1:10, подмагничивание компенсировать(пермаллой таки!), на вторичку переменник 50 кОм: покрутить, выбрать оптимальное (по звучанию) положение и заменить соответствующим постоянным.
И все это сразу на вход лампового усилителя.

Centaurea

Местный
резистор поставить в первичку, и мелкий (ом 10-20), транс поменять на 1:10, сделать фиксированное смещение (батарейка в сетку, аккум в катод), на подмагничивание - забить (конечно если транс не с пипиську воробья :D )
СРПП - ни в коем случае, вся эта "акробатика" здорово рушит музыку (хотя есть и исключения, но чтобы их "вымучать" нужно очень много времени)

Если поставить в первичку мелкий резистор, получится что именно он станет преобразователем ток-напряжение, а транс будет только повышать напряжение с него? Тоже вариант, можно и попробовать. Трансы 1:10 у меня есть, очевидно, микрофоннные. В экранах диаметром сантиметра три, и сантиметра 4 в высоту. Нигде не могу найти инфу - они-то с подмагничиванием или без?? Если без, то придётся оставить те что есть. 1:4, они побольше размером, и постоянка не так будет мешать.
Резистор 500 ом во вторичке подбирал по слуху (и по синусу, и по розовому шуму). Искажения начинаются с полутора килоом. В целях минимизации всей конструкции, хочу сделать регулятор громкости как раз на шунтирующем резисторе. Теоритечески, получится лучше любого альпса, потому что не стоит на пути сигнала. И с выхода транса сразу на усилок. Таким образом выкидываем из конструкции и ОУ с ООС, и ФНЧ, и Г-образный регулятор. А теперь смотрите, что у меня получилось (аттач). Пока не допаял усилитель напряжения, решил интереса ради кинуть сигнал сразу на управляющую сетку выходной лампы. И уровень громкости при этом получился вполне комфортный! При 1.5 килоома громкость такая, что в комнате трудно становится разговаривать! И это несмотря на то, что ЕЛ-ке на раскачку надо 8 вольт. Померять ещё ничего не успел, но играет всполне прилично. Я бы даже так и оставил, если бы ещё получилось добавить громкости.

Вложения

• circuit.JPG
    71.5 KB · Просмотры: 119

Pavel Ad

Active member
У меня почти то же,но во вторичке стоит галетник и шесть номиналов сопротивлений и транс 1:10

Centaurea

Местный
Поставио микрофонные трансы 1:10. Теперь поблем с громкостью-искажениями нет, низы вроде тоже не пострадали, но что-то изменилось. Не знаю, к лучшему ли. Пока так оставлю.

Meloman

Местный
Вообще то многовато 1:10, по моему имху, лучше 1:7.

Centaurea

Местный
Вернулся к старым трансам. Мелкие как-то режут слух. Посмотрел тестовые сигналы на осцилографе - всё ок. На них и остановлюсь. Но в связи с непрекращающимися глюками старого транспорта СДМ1 буду переделывать более свежую соньку на РСМ56Р.

Lynx

Местный
Обратите внимание, что у РСМ56 допустимое напряжение, приложенное к ключам ЦАП, соответствующее дополнительной ошибке в 1МЗР, примерно вчетверо ниже, чем у TDA1540, что необходимо учесть при выборе величины нагрузочного резистора и усиления дальнейшей части схемы. Важный момент - нулевой ток середины шкалы, что позволяет использовать трансформатор на пермаллоевом сердечнике без каких-либо проблем.

Centaurea

Местный
Спасибо! Надо всё-таки что-то придумать с отрицательным потенциалом для транса! Вообще, интересно, насколько этот ЦАП "красиво" звучит. Я его ещё не слышал.

Lynx

Местный
РСМ56 звучит "достоверно", а не "красиво" или "некрасиво". А смещения для его работы с трансформатором не нужно. В данном случае можно серьезно улучшить тракт, просто нагрузив выход РСМ56 на 50...100 Ом, и подав сигнал непосредственно на сетку усилительной лампы, смещение которой организовать с помощью гальванического элемента в катоде, тем самым устранив из тракта лишний элемент - трансформатор.

intell

Местный
Но в связи с непрекращающимися глюками старого транспорта СДМ1 буду переделывать более свежую соньку на РСМ56Р.

Могу полечить все глюки аппарата на СДМ1, вопросы в личку. Я в ростове-на-дону.

ЗЫ: смотреть "тестовые сигналы осциллографом" - бесполезняк, там видно начиная с едениц процентов, полезнее использовать анализатор спектра.

ЗЫ2: Подмагничивание от ТДА1540, ТДА1541, при нагрузке резистором 11 ом - пермаллою не страшно, проверено на себе ;)

mmike

Местный
Вообще, любое напряжение, приложенное к выходу по току ЦАП снижает линейность преобразования за счет модуляции сопротивления ключей при изменении приложенного к ним потенциала. Для малоразрядных ЦАП это еще не заметно, а вот те же Ad1862 снижают линейность с 18...91 разрядов до 15...16 при потенциале на выходе 0.15В, т.е. при использовании в качестве преобразователя резистора сопротивлением 150...200 Ом.
А каково максимальное сопротивление, на которое можно нагрузить токовый выход AD1861 ?
И как это расчитывается ? Просветите, Дмитрий, пожалуйста!

Сверху