TDA1540+транс (покритикуйте схему)

belka

Местный
Ну понятно. Трансформатор должен быть, только это не классическое включение трансформера i\u , это так сказать вульгарное название, непонятно к чему присоединившееся в данном контексте. Итак, нагрузкой токовой резистивной матрицы должен являться резистор, именно на нём будет происходить таинство описанное Омом - преобразование тока в напряжение. Напряжение, которое мы хотим с цапа при этом поиметь не должно превышать некоего определённого порога, а именно милливольт 35-40 RMS на полной шкале. С реальным трансформатором, подключенным далее получается, что резистор не должен быть более 33 ом для цапа PCM63. Аналогично и для 1541. Для чего трансформатор? Для того, что бы состоялся совершенно халявный фильтр с самой благозвучной передаточной характеристикой и не требовалось ставить 2 усилительных каскада на лампочках. Это если величину выходного напряжения хотим иметь стандартной. Офсет. Ставьте правильный трансформаторчик, не боящийся небольшого подмагничивания и всё. ПСМ63 имеет компенсатор этого недуга. Отключаемый.
Главное. Резистор нагружающий выход должен быть минимальной величины, более 30-40 мв RMS с любого цапа снять нельзя, но и брать меньше тоже экстремизм. Никто не услышит, уверяю вас. :) Даже Д.А. :D
 

belka

Местный
Относительно отношения 1\4.
Не надо пытаться использовать дефективные цапы с малыми выходными токами. Или снимать с них как с головки с подвижным магнитом. Это дополнение к предыдущему посту.
 

belka

Местный
03.11.2008 21:20
Приветствуем нашего нового модератора, старого и доброго форумчанина Рысь!
Как всегда, очень надеемся на теплый и радушный прием всеми пользователями форума!
Ну что же , как говорится - в добрый путь, бери косу и коси, Дмитрий. Работа предстоит большая.
 

Centaurea

Местный
Ну понятно. Трансформатор должен быть, только это не классическое включение трансформера i\u , это так сказать вульгарное название, непонятно к чему присоединившееся в данном контексте. Итак, нагрузкой токовой резистивной матрицы должен являться резистор, именно на нём будет происходить таинство описанное Омом - преобразование тока в напряжение.

Если речь идёт о моём трансе, то в чём проблема - "резистором" служит сопротивление первички. Если же поставить резистор, а за ним транс, то это получится совсем другая песня. Проверять этот вариант не стал, глюки транспорта замучали. Дождусь, когда ко мне приедет Сонька, тогда и попробую.

===Относительно отношения 1\4.
Не надо пытаться использовать дефективные цапы с малыми выходными токами. Или снимать с них как с головки с подвижным магнитом. Это дополнение к предыдущему посту.===

Вы же не 1540 назвали дефективным?

А неплохо бы в целях экономии ресурсов (лампы нынче дороги!) вот такую штуку собрать. Если усилиение первого каскада будет под сотю, то должно получиться.
 

Вложения

  • final.JPG
    48.2 KB · Просмотры: 104

ХРЮН

AUDIO Team
на п 25

Если не возводить послецаповый транс в ранг обязательного культового аксессуара - то вполне можно использовать предложенное Вами. Особенно с Вашей любимой выходной лампой, которой не более 6 в амплитуда сигнала на сетке. Может, конечно, 5 ом и маловато будет(хотя не факт!), но уж 10 точно хватит. И пентод - непременно АФ7, на худой случАй- еф12/еф14.
Правда, ПСН будет неважной... :(
 

Centaurea

Местный
Раз уж судьба послала трансы, не мог их не воткнуть куда-нибудь. Что касается входной лампы, то на АФ7 я и рассчитывал. Или на что-нибудь подешевле, типа ЕФ11. ЕЛ11 у меня не любимая, просто подошла хорошо. Причём в моём случае, должно быть всё-таки 8 вольт на сетке, при анодном 7 кОм и 410 ом в катоде (про 160 Ом в катоде я соврал. При таком Rк в самом деле 6 вольт). Резистор в нагрузке ЦАПы такой, что бы выход был 5 мв, как и у картириджа вертушки. Хотя его в самом деле можно увеличить.
 

ХРЮН

AUDIO Team
ЕФ11 - это не из той оперы. Малая крутизна при большом анодном токе
и кривых варимюшных ВАХах. Надеюсь, вам не нужно АРУ заводить в первый каскад УНЧ? :) А самое место здесь:
6ж7, 6ж8, ЕФ86, ЕФ6, ЕФ36-37, ЕФ12 , 6ж4-6АС7.
Зря ЕЛ11 у вас не-любимая! Неплохая лампочка.Удобно - малая раскачка, низкое питание (250-270 вольт на все про все). Мне вот она вполне нравится.В пентоде прямо, в штатном режиме.
 

Centaurea

Местный
Да, загнул с ЕФ11 :) Посчитаю номиналы, выложу сюда, для более предметной ловли блох.
 

intell

Местный
- это если резистор в первичке.

а иначе делать нежелательно, поймите, что в случае отсутсвия резистора в первичке - выход цапа получается нагруженным на _импеданс_ системы трансформатор_лампа, а это хреновина нелинейная.
особенно в районе мегагерц, а т.к. выходной сигнал цапа _ступенчатый_ спектр его довольно широк, и нагружая его на такую "хрень" получится эта же хрень, и ничего более :D

не исключаю что возможны _удачные_ комбинации цап-транс-нагрузка, но мне пока таковые не попадались ;)

в случае нагрузки ЦАПа мелким резиком - и далее повышающий транс - потенциальных граблей гораздо меньше.

что и доказывает моя практика по данному вопросу.
 

belka

Местный
Если речь идёт о моём трансе, то в чём проблема - "резистором" служит сопротивление первички. Если же поставить резистор, а за ним транс, то это получится совсем другая песня. Проверять этот вариант не стал, глюки транспорта замучали. Дождусь, когда ко мне приедет Сонька, тогда и попробую.

===Относительно отношения 1\4.
Не надо пытаться использовать дефективные цапы с малыми выходными токами. Или снимать с них как с головки с подвижным магнитом. Это дополнение к предыдущему посту.===

Вы же не 1540 назвали дефективным?

А неплохо бы в целях экономии ресурсов (лампы нынче дороги!) вот такую штуку собрать. Если усилиение первого каскада будет под сотю, то должно получиться.
Вы правильно меня поняли, 1540 - это типичный представитель дефективных цапов. Я заочно тут приговорён к бану, посему особо в выражениях никого стесняться не стану. Так вот (ТДА1540), это карамель. Сладкая. Типичная жертва маркетинга, надо было чудо, и оно явилось в виде недоделанной 1541. Сам по себе чип 1541 спорный, многим нравится, многим нет... но , позвольте он 16-ти битный! Что же представляет из себя карамель в виде 1540? 14-ти битный чип? Об чём речь тут вообще идёт? Эта карамель даже в теории не позволяет приблизиться к тому уровню, которое нам предлагает стандартный CDDA компактный диск. Сейчас вы возможно упадёте в обморок, очень этому факту расстроитесь, скажете - но ведь у меня 1540 звучит краще всех. Правильно. Всё верно, ровно также, как надпись на стене общественного туалета - среди ****а мы все поэты, среди поэтов - мы карамель, далее додумайте сами. Ищите проблемы в вашей системе - это приговор, она не может иметь разрешение более 13-14 разрядов. Капец.
Относительно транса и его поведения в системе. Когда вы подключаете трансформатор Тамура 5 ком\8 ом к лампе EL34, положим, это означает, что сопротивление первички помеченное как 5 ком измеренное тестером ровно 5 килоом? :D
1\4 .
Это понял видимо лишь уважаемый модератор. Не надо использовать цапы с низкой разрядностью и малым выходным током с резистивным преобразователем.
 

hapedu0

Местный
Вы правильно меня поняли, 1540 - это типичный представитель дефективных цапов. Я заочно тут приговорён к бану, посему особо в выражениях никого стесняться не стану. Так вот (ТДА1540), это ****о. Полное. Типичная жертва маркетинга, надо было чудо, и оно явилось в виде недоношенного 1541. Сам по себе чип 1541 спорный, многим нравится, многим нет... но , позвольте он 16-ти битный! Что же представляет из себя жертва аборта в виде 1540? 14-ти битный уродец? Об чём речь тут вообще идёт? Это ****о даже в теории не позволяет приблизиться к тому уровню, которое нам предлагает стандартный CDDA компактный диск. Сейчас вы возможно упадёте в обморок, очень этому факту расстроитесь, скажете - но ведь у меня 1540 звучит краще всех. Правильно. Всё верно, ровно также, как надпись на стене общественного туалета - среди ****а мы все поэты, среди поэтов - мы... далее додумайте сами. Ищите проблемы в вашей системе - это приговор, она не может иметь разрешение более 13-14 разрядов. Капец.
Относительно транса и его поведения в системе. Когда вы подключаете трансформатор Тамура 5 ком\8 ом к лампе EL34, положим, это означает, что сопротивление обмотки 5 ком измеренное тестером ровно 5 килоом? :D
1\4 .
Это понял видимо лишь модератор. Не надо использовать цапы с низкой разрядностью и малым выходным током с резистивным преобразователем.

Вадя! Тебя тут и там (на Вегалабе) многие уважают, и я в том числе.:beer: Но вот читать твои помои (это про сортиные слова) и перепалку с Андронниковым уже сил нету. Завязывай.
 

belka

Местный
hapedu0, не буду. Извините. Ухожу на Вегу.
 

Lynx

Местный
Вы правильно меня поняли, 1540 - это типичный представитель дефективных цапов...

Вадим, возможно, он дефективный с твоей точки зрения. В реальности же это всего лишь первый промышленный преобразователь, пригодный для цифровых систем воспроизведения звука .

Я заочно тут приговорён к бану, посему особо в выражениях никого стесняться не стану.
Кокетство в данном случае не уместно.


Так вот (ТДА1540), это карамель. Сладкая.

Очень верно подмечено. НО!
Попробуйте питаться сплошной карамелью. Тошнить вскоре начинает и потянет на разнообразную и полезную пищу.

вы возможно упадёте в обморок, очень этому факту расстроитесь, скажете - но ведь у меня 1540 звучит краще всех. .

Да, красиво, сладко, но...увы далеко до естественности. Хотя, не исключено, что многим нравится подобный звук.

Ищите проблемы в вашей системе - это приговор, она не может иметь разрешение более 13-14 разрядов. Капец..

Это обычное заблуждение.

Относительно транса и его поведения в системе. Когда вы подключаете трансформатор Тамура 5 ком\8 ом к лампе EL34, положим, это означает, что сопротивление первички помеченное как 5 ком измеренное тестером ровно 5 килоом? :D .

И к чему эта вода налита? Вадим, если что-либо хочешь объяснить и/или рссказать людям, будь пожалуйста более конкретен. Иначе возникает сомнение в достоверности подобных объяснений непонятно чего.

в случае нагрузки ЦАПа мелким резиком - и далее повышающий транс - потенциальных граблей гораздо меньше.

Если вопрос стоит именно в принципиальном применении трансформатора, то такая конфигурация и на мой взгляд оптимальна. По сути, в этом случае реализуется режим работы трансформатора от источника с низким выходным сопротивлением, обеспечивающий наименьшие искажения в низкочастотной области и не эквивалентный режиму с низким преобразованным из цепи вторичной обмотки импедансом из-за наличия индуктивности рассеяния и потерь перемагничивания.
 

Centaurea

Местный
В любом случае, эта ветка меня сильно обоготила знаниями :) Действительно, звучание этого ЦАПа многим нравится, иначе бы аппараты на нём не стоили сейчас по 600 долларов. Тем более что мне его рекомендовал человек, которому я всецело доверяю в вопросах звука. Что же до нелюбви к 1541, так причина может быть и в том, что версий этого ЦАПа тьма, и наиболее массовые из них действительно звучат отвратно.
Если не сложно, расскажите, почему 1540 не может приблизиться к извлечению всего возможного из cdda? Я на этом сайте человек новый, ни к кому не питаю ни симпатии, ни антипатии, так что готов услышать любое мнение. И меня не шокирует, когда кто-то находит недостатки в моей системе, я их и сам слышу.
Хоть 1540 и РСМ53 были первыми, это не значит что они хуже всех. Так же как и то, что диск производства 2008 года не обязательно лучше диска 85 года. Иначе бы диски 85 года не стоили дороже дисков 2008 года :)
Вообще, я на аудиопортал пришёл за техническими советами в рамках конкретной темы. Философия в данном случае не интересует :)
 

Одессит

Местный
Здрасьте.
Ну, раз философия не интересует - получайте.
ЦАПу 1540 по нашему скромному лаборантскому мнению просто недостаёт разрядности. Кроме того она (1540) всегда работает вкупе с действительно кривым ЦФ и предварительным ужатием 16-ти разрядного кода в 14-ти разрядный. Сама же идея организации "весовых токов" очень дажа симпатична.
Считаю 1541 очень даже приличным ЦАПом. Архитектура его такая же как и у 1540, только разряды уже все на месте.
I/U на трансформаторе, как в первом посте - неправильно.
Почему, отлично пояснил Рысь.
Более того, сколь нибудь вменяемого преобразователя ток/напряжение таким способом не получается. Виноват трансформатор с его паразитными параметрами. Ещё виновата входная ёмкость последующих каскадов.
Наше одесское видение вопроса здесь:
http://www.sky.od.ua/~eugeny/16to20.pdf
 

intell

Местный
Если не сложно, расскажите, почему 1540 не может приблизиться к извлечению всего возможного из cdda?

Дядька! Забей ты на всех (в том числе и на меня :lol: ) слушай Музыку, 1540 (особенно в керамике) Музыку играют отлично! Очень близко к магнитофону (а он в большинстве случаев - носитель оригинальной записи).

Чисто математически 1540 с его родной обвязкой - 16 битную точность обеспечивают (передескритизация работает на недостающую разрядность). Если интересуют подробности - почитай Шкритека.
 

Lynx

Местный
Чисто математически 1540 с его родной обвязкой - 16 битную точность обеспечивают (передескритизация работает на недостающую разрядность). Если интересуют подробности - почитай Шкритека.

Как раз именно чисто математически - это не так. Никакие операции с сигналом не позволяют восстановить единожды утерянную информацию. И, если мы теряем 2 разряда, то они потеряны полностью. То есть TDA1540 не может принципиально реализовать заложенное в стандарте CDDA разрешение.
Это не самый плохой ЦАП, есть немало куда, как хуже, но, и не самый лучший. Реально, если внимательно и с пониманием посмотреть на даташиты современных дельтасигмовых ЦАП, то 1540-я по формальным параметрам окажется в районе первой трети списка :)

PS Специально для belka - Вадим, если нечего сказать по существу, то лучше промолчать, чем писать галиматью.
 

Meloman

Местный

Lynx

Местный
Абсолютно лучшего, скорее всего, нет. Лично мне несколько больше других ЦАП нравятся AD1862, AD1864(AD1860) и гибридные D20400. Очень хороши РСМ63, PCM58 и DAC729 (PCM64). Из дельтасигмовых ЦАП - SM5865, AD1955 и PCM1794.
Перечисленные ЦАП я бы назвал универсальными, поскольку они достаточно хорошо подходят для самого различного материала.
Есть специализированные ЦАП, те же TDA1541 и TDA1540, ШИМ SM5864, матричные (PCM56, AD1851, PCM53), которые дают оченьхорошие результаты на одних фонограммах и гораздо хуже ведут себя на других. Вышесказанное - это мое личное субъективное мнение, основанное на опыте работы с названными приборами и не является единственно возможным.
 
Сверху