TDA1541 Выжимаем максимум.

Andrulik

Местный
Собственно цель одна, выжать максимум из этого ЦАПа.
Опсуждаем различные реализации питания, гальванические развязки и прочее... Вплоть до опсуждения печатной платы.

1. Как сделать питание?
2. Как лучше всего подключить её к источнику I2s?
3. Как сделать выход?

Лучше доточить 1540 два разряда старших с помощью внешнего двух битного ЦАП повышенной точности...

Начинающий

Местный
А Вы уже доточили что советуете или это пока только предположение? :)
14в16 и новых валькирий в студию!?;)

sova355

Местный
1540 керамика очень хороши, по мне много лучше 1541 в естественности тембра и яркости звучания.

Начинающий

Местный
По окончании работ,ждем впечатлений! :)
А заводских реализаций 16бит на 1540,не было в природе?

Так ультрааналог поступил, но не с 1540, а с другим, по-моему, 16-битным от ТИ. Упаковал в коробочку :)

VasilTech

Местный
Нечто подобное сделала когда-то Cambridge Audio в своем трехблочном CD1 из 6-и штук TDA1540
(во всяком случае так утверждалось фирмой в аннотации к плееру)

Andrulik

Местный
Ну хорошо, тогда что можно улучшить схематически? (не компонентно).

VasilTech

Местный
Ну хорошо, тогда что можно улучшить схематически?

Так схему третьей Увертюры Назар пока держит в тайне. Известно только, что питается она с помощью "электронных конденсаторов", ну и плюс те конструктивно-идеологические выкладки по схемотехнике, которые он описал на своем сайте.

Так схему третьей Увертюры Назар пока держит в тайне. Известно только, что питается она с помощью "электронных конденсаторов" ...

Верной дорогой идёт к стабилитронам и к полному отказу от штатной RC фильтрации в DEM :).

Мне нравится его идея переключать DEM синхронно с Fd (надо, чтобы частота переключения была больше 4Fd и строго кратна и синхронна ей) и ВСЕ входящие импульсы по IIS синхронно реклочить на микрухе развязанной по питанию от питания ЦАПа. Аналогично высказался и Андронников в ветке про филю 303-ю. Дело в том, что тогда помеха внутри ЦАПа будет очень узкополосной (биения частоты переключения с Fd, включая биения на "нулевой" частоте) и некоррелированной с сигналом, а асинхронная помеха по питанию умирает в схеме реклока и по питанию из-за развязки может проникнуть только через "эфир". Подбирая задержку/опережение "внутри периода" переключения DEM, можно ещё раз ослабить помеху на выбранной частоте. Но штатная RC фильтрация не нужна вообще, только мешает (снижает вн. сопротивление весовых источников тока). А усреднение и так есть, и чем больше частота переключения, тем оно лучше!

Про DEM.

Вот одна статейка (приложение).

А так же статьи про 1540 и 1541:
1. “Dynamic Element Matching for High-Accuracy Monolithic D/A Converters” RUDY J. VAN DE PLASSCHE. IEEE JOURNAL OF SOLID-STATE CIRCUITS, VOL. SC-11, NO. 6, DECEMBER 1976
2. “A Monolithic 14-Bit D/A Converter” RUDY J. VAN DE PLASSCHE and DICK GOEDHARD. IEEE JOURNAL OF SOLID-STATE CIRCUITS, VOL. SC-14, NO. 3, JUNE 1979
3. “A Monolithic Dual 16-Bit D/A Converter” HANS J. SCHOUWENAARS, EISE CAREL DIJKMANS, BEN M. J. KUP and ED J. M. VAN TUIJL. IEEE JOURNAL OF SOLID-STATE CIRCUITS, VOL. SC-21, NO. 3, JUNE 1986

Две из них есть у Назара на сайте http://overture.org.ua/?page_id=63 (и вообще, легко в сети). Первую сам бы хотел почитать...

Со стабилитронами страх понятен- шумить. Но кто-нибудь шум на 15 вольтовом кремниевом измерял? У нас вышли микровольты в 10МГцовой полосе! Самое же странное, что только в Одесской Подпольной Лаболатории резко отказались от RC-фильтров в DEM. Похоже, никто, кроме наших адептов, этого даже не пробовал. Только malay и Рижанин и так и так всё подробно выслушали и выложили мнение. Т.е. лаборанты- "первые в мире" :).

Вложения

• A6DE4FB6d01.pdf
    226.3 KB · Просмотры: 541

Lemmy-80

Местный
Так схему третьей Увертюры Назар пока держит в тайне. Известно только, что питается она с помощью "электронных конденсаторов", ну и плюс те конструктивно-идеологические выкладки по схемотехнике, которые он описал на своем сайте.
WM8804 на входе и электронные кондеры в аналоге, вроде не большая тайна.
Верной дорогой идёт к стабилитронам и к полному отказу от штатной RC фильтрации в DEM :).
а вы слушали LC7881?
имхо лучше чем 1541, даже со стабилитронным питанием и без кондеров ДЕМ.
7881 тоже благодарна за питание от стабилитронов :D

а вы слушали LC7881?
имхо лучше чем 1541, даже со стабилитронным питанием и без кондеров ДЕМ.

Слушал. На мой слух 1540-41 и макс541 лучше. Внутренний буфер на ОУ или вн.референс на ОУ в микрухах ЦАПов фатальны. Как в ЛС7881 отключить/обойти внутренний буфер, чтобы свой, например, ламповый, попробовать ?(без буфера с огромным входным сопротивлением "стрингматрица" не работает!)
Как в ТДА1543 обойти внутренний референс, чтобы свой, например, ламповый :))), попробовать?

1540-41 и даки по образцу макс541/542 относятся к ЦАП с "открытой матрицей". 541/42- ещё и с "открытым референсом", а в 1541/40 - разрядные референсы (DEM) и есть элементы матрицы, в них весь цимес. Это тот самый "максимум" (который на самом деле минимум :)), который предлагает современная индустрия(541/42) и пока что затаренные склады. Правда, можно вспомнить более ранние ЦАПы с "открытой матрицей", "открытым референсом" и "открытыми входами" аналоговых ключей (параллельный ввод данных), которые тоже, как и 1540/41 уже не выпускаются. Т.е. мне лично в аспекте новизны весьма парадоксально интересны именно эти, которые уже не выпускаются: голые ключи и матрица- вот и весь ЦАП...

P.S. Слово- не воробей :). Поправлять свою ошибку не буду, пусть все видят, а мне будет стыдно. Если LC7881 применяли в вегах-эстониях, то слышал "без апгрейда" , и они проиграли ТДА1541 тоже без апгрейда в свердловских филипсах, лазер-диск плееры (т.е. по-моему, на прямую выход с матрицы и вход референса в элэсках есть, и кто-то где-то успешно апгрейдил эстонии заменой аналоговой части на более продвинутую; это я с какой-то TI спутал). Возможности побаловаться не было, а сейчас -перерос :).

Игорь Гапонов

А такой колор,например?
http://www.ti.com/product/dac8830-ep

Это как раз "клон" максов541/42. У лайнера , аналогдевайса и т.д. тоже их не мало (не важно, кто был первым). Все они "умножающие", есть и "четырёхквадрантные" (допускают отрицательный референс, организация балансного выхода проще простого: перевернул референс и фсё) Есть и "токовые варианты".

P.S. Да! По поводу "тест диска", который рекомендуется для проверки, есть ли генерация/коммутация по DEM, в той зарубежной статье (см. выше). Предлагается трек со звуками "на малых уровнях записи" (2-3 младших бита). Если на том треке записаны только звуки и только на малых уровнях- ничего не выйдет! Нужен трек с записью звуков на малых уровнях (2-3 бит)+ инфраНЧ большого уровня (1-5ГЦ, 13-15 бит). Тогда будет слышна немонотонность шкалы из-за отсутствия коммутации DEM или недостаточно большой её частоты.

Lemmy-80

Местный
Слушал. На мой слух 1540-41 и макс541 лучше. Внутренний буфер на ОУ или вн.референс на ОУ в микрухах ЦАПов фатальны. Как в ЛС7881 отключить/обойти внутренний буфер, чтобы свой, например, ламповый, попробовать ?(без буфера с огромным входным сопротивлением "стрингматрица" не работает!)
так в 7881 как раз нет буфера, курилось многократно :D
в Веге-122 тоже слышал - не впечатляло.

так в 7881 как раз нет буфера, курилось многократно :D
в Веге-122 тоже слышал - не впечатляло.

Я поправился. Простите, склеротика.

Тут ещё на горизонте у меня появилась тема, что биполярный ключ лучшее кмоповского именно при работе "на перекид" (реализация перекида на двух параллельнопротивофазных элементарных ключах): сопротивление самой системы в момент перекида меньше изменяется. В 1540/1541 как раз биполярные.

Сверху