TDA2030, типа :-)

• Автор темы Crypt

Crypt

Местный
Вот новый "честный" аппарат на них. Микруху нужно хорошо кормить :)

Чувствительность 0,6 V RMS
Выходная мощность (до начала клипирования по осциллоскопу):
2х10,8 W @ 8 Ohm
2х17,2 W @ 4 Ohm
36,1 W @ 8 Ohm мост

Вложения

• VAMPIE_SS_PA_guts_web.gif
    248.2 KB · Просмотры: 173

Crypt

Местный
Аппарат здесь показан без рэковых "ушей".
О функциональных "наворотах" можно судить по задней панели.

В питании конденсаторы 4700мкФ по 6 штук на плечо, полипропиленовый шунт ближе к микросхеме. Трансформаторы на сердечниках ОЛ50/80-25
Радиатор меньше -- не рекомендую.
Ускоряющая цепочка сделана из С2-29В-2 и полипропилена Philips, в обратной связи NICHICON MUSE BP шунтированный пленкой Philips.
Разделительный конденсатор (здесь поставлен EPCOS MKT 2,2х100) по входу можно и выкинуть, если подключать большие колонки.
Микросхемы сами NOS производства FAIRCHILD.

Усилителя практически не слышно.

Вложения

• vampie_SS_PA_rear_web.gif
    201.7 KB · Просмотры: 82
  • VAMPIE_SS_PA_front_web.gif
    152.1 KB · Просмотры: 74

andy911

Местный

Crypt

Местный
Да причем тут фон? Нейтрально играет.

Crypt

Местный
Чтобы существенно фонило нужно накосячить сообветствующим образом. При такой функциональности есть потенциал сбора помех, поэтому тут почти 3 метра экранированных проводов, включая межканальную коммутацию земли.

Вообще то предок этого аппарата раньше у меня жил несколько лет, как то я не страдал от его насквозь транзисторности и не-ТЛЗ.

2 Древний юзер
Естественно, на резистивном, длительно. Кроме того еще в макетном варианте прогонялся длинющий свип и результат записывался в комп и анализировался.

Древний юзер

Местный
Естественно, на резистивном, длительно. Кроме того еще в макетном варианте прогонялся длинющий свип и результат записывался в комп и анализировался.

Понятно... на чисто активном... собсно дальше уже говорить неочем...

но на всякий случай...
20 Гц меандр?
двутоналки: 100 Гц и 1 кГц, 18 кГц и 19 кГц ? Что там с биениями?

Crypt

Местный
Безотносительно не интересно. Я знаю что там будет некоторое количество интермодуляции, и т. д. Ну что я нового там увижу? Логично было бы представить что я как бы в курсе.

Говорить не о чем вот пожалуй где: http://www.tubes.org.ua/opa544.htm
т. е. лучше начать с себя.

Древний юзер

Местный
Говорить не о чем вот пожалуй где: http://www.tubes.org.ua/opa544.htm
т. е. лучше начать с себя.

Микрухи были присланы мне для оценки их звуковых качеств, показали себя полным "гэ". Данные эксперимента были некоторое время скрыты, но потом выложены на всеобщее обозрение. Всё.

Crypt

Местный
Тогда где этот результат?

А вот мой опыт приготовления TDA2030 как раз показывает что вовсе не "гэ" они, очень даже.

Древний юзер

Местный
Тогда где этот результат?
экспертиза и есть результат.

------------------

пресмотрел даташит на 2030, забавно - Кг и прочие параметры нормируются до 15 кГц, что вполне стыкуется с рис. 6 то-тоже щита...

Собствннно к чему я с самого начала...

Некоторые интегральники можно заставить терпимо звучать, но путь будет долог http://www.vegalab.ru/forum/showthr...-линейности-(и-не-только)-усилителя-на-LM3886

Основная же проблема всех мелких ТДА: в мелком кристале, низком КД и следовательно невозможность работы на реальную нагрузку.
Под раельной нагрузкой понимается не вшивый ширик, а какой-нить многополос со сложными (нормальными) фильтрами и тяжелым НЧ динамиком.

Crypt

Местный
экспертиза и есть результат.

Главное называться "эксперт" :) Непойми что непойми куда воткнуть и рассказывать что это УГ.

И в даташите все нормально. Это достаточно хорошие параметры.
КД наращивать (а точнее снижать выходное сопротивление) сверх определенного -- смысла не много, "эксперт" должен это понимать.

Вообще эта вещь мной предназначалась для работы на двухполосные мониторы ближнего поля (полочники, в общем). Хотя и на болеее "тяжелые" колонки будет работать все лучше чем иной ТЛЗ (макаровский -- не в счет), по определению.

Вообще-то я "готовил" неоднократно две разновидности TDA2030, кроме упомянутой еще более поздние изделия STM. Последние чуток похуже, но рассказывать сказки о неработоспособности не надо. Еще помнится раньше я гонял один прототип до 30-40 кГц на синусоиде, ничего плохого не заметил.

По поводу мелкого кристалла -- да, узкое место. Тем не менее, при такой мощности вписываемся вполне (более мощную 2050 я по этой причине не рассматриваю как вариант вовсе), только охлаждать надо по нормальному. Смысл этого топика по большей части показать "сколько" нужно чтобы оно могло нормально играть.

Древний юзер

Местный
...Непойми что непойми куда воткнуть и рассказывать что это УГ.

Это вы наверное о своем первом посте ?

------------------

в обратной связи NICHICON MUSE BP шунтированный пленкой Philips.

Обычно в этом месте ставят два электоролита последовательно (2200 мкФ каждый) соединяя их минусами и кидают на эту точку минус питания через мегоомник. Шунт не менее 10 мкФ.

Rezvoy

Active member
Развлекаетесь?!
А вот меня настройка более 300 устройств в месяц на этих самых 2030 ух как достала!

Crypt

Местный
Это вы наверное о своем первом посте ?.

Нет, конкретно об "экспертизе" от Д. Ю.

Складывается впечатление, что Д. Ю. это какой-то неудачник, который выдумывает нерешаемые проблемы и ноет о их нерешаемости, а вместо законченных конструкций у него сплошная чухня (с комментами вроде "мне пох"). Ну кто же виноват? Какие претензии?

Обычно в этом месте ставят два электоролита последовательно (2200 мкФ каждый) соединяя их минусами и кидают на эту точку минус питания через мегоомник. Шунт не менее 10 мкФ.

Тем не менее, это "обычно" не помогло Д. Ю. приготовить нормальной конструкции на ИМС. А меня (да и не только) более чем устраивает то что я сделал.

Древний юзер

Местный
Складывается впечатление, что Д. Ю. это какой-то неудачник.

Я критически отношусь к своим поделкам, а не кричу всем вокруг, что мои дрова самые дровистые как это делают 90% форумчан... особенно "аффтороф"...
Игры с 2030 мне надоели 10 лет назад, ф топку... а каждый кто повесил по 40 тыщь на плечо считает себя единственным умником... а у кой кого даже меньше тридцати...

Так что, таки не фонит? :ku)

Crypt

Местный
Развлекаетесь?!
А вот меня настройка более 300 устройств в месяц на этих самых 2030 ух как достала!

Меня больше достает сортировка сотен ламп -- прогреть, прожарить, измерить, простучать-послушать и т. д. Горелые Маршаллы и Меса-буги тоже порой достают.

А этот на 2030... ну он развлекает какбы...

Crypt

Местный
Я критически отношусь к своим поделкам, а не кричу всем вокруг, что мои дрова самые дровистые как это делают 90% форумчан... особенно "аффтороф"...
Игры с 2030 мне надоели 10 лет назад, ф топку... а каждый кто повесил по 40 тыщь на плечо считает себя единственным умником... а у кой кого даже меньше тридцати...

Я то как раз не утверждаю что "мои дрова самые дровистые".
Да, всего 28200 на плечо... за этим нет никакого умничанья. Тут вообще никакого умничанья нет. Тут нечему надоедать, просто сделал вещь, а не "ф топку".

Нэт, нэ фанит. :beer:

Древний юзер

Местный
Я знаю что там будет некоторое количество интермодуляции, и т. д. Ну что я нового там увижу? Логично было бы представить что я как бы в курсе.

Ну так зачем? Сразу б написали - вот хочу похвастаться, красивый корпус сделал и даже внутри... технические вопросы не задавать сам знаю что ... ну вобщем знаю...

но... хочу похвастаться ;) мне нравитцо и я сам сабой даволен :ku)

себе любимому трижды ку :ku) :ku) :ku)

Сверху